Page 44 - №1, 2020 г.
P. 44

«Новогрудские Дары» – современны и щедры!





                                                 Сегодня  в  производственную  струк-  Maasdam Premier м.д.ж. в сухом веществе 45%
                                              туру  предприятия  входят  цеха  вдалеке   и сыр «Голландский Premier» м.д.ж. в сухом
                                              от  Новогрудка  –  Любчанский  сырцех,  веществе 45%.
                                              Кореличский сырцех.                  – Отличное качество любого продукта из-
                                                 Мы специализируемся на производстве   начально требует знаний изготовителя и его
                                              цельномолочной продукции, масла живот-  оснащенности современными технологичес-
                                              ного, полутвердых сыров, сухих молочных   кими, техническими возможностями!
                                              продуктов, казеина технического, замени-  – Конечно, это так. Вот почему у нас и
                                              теля цельного и обезжиренного молока. Имея   планируется проведение ряда проектов по
                                              такую линейку выпускаемой продукции, пред-  модернизации имеющегося технологичес-
                                              приятию легче маневрировать в условиях   кого оборудования. А это, как вы понимаете,
                                              постоянно меняющегося спроса. Структура   задача не из легких. Модернизация действу-
                                              переработки сырья меняется из года в год в   ющих сушильных комплексов, включающая
                                              зависимости от конъюнктуры рынка. В тече-  установку оборудования, которая позволит
                                              ние последних лет менялась структура произ-  производить сухое цельное молоко и сухое
                                              водства сухих молочных продуктов, возросло   обезжиренное  молоко,  не  только  сорта
                                              производство сыров жирных в связи с наибо- «Стандарт» (которое производится в настоя-
                                              лее эффективной реализацией.       щее время), но и возможность перейти к про-
                                                – Дмитрий Владимирович, эффективная   изводству сухого обезжиренного молока
              Дмитрий Владимирович АНТОНОВИЧ,
            директор филиала «Новогрудские Дары»  реализация невозможна без грамотного   сорта «Экстра», что позволит расширить
                                              маркетинга. Многие успешные производи-
                                                                                 рынки сбыта, с возможностью экспортиро-
                                              тели гордятся рентабельностью в 5-8%. Как   вать сухое молоко в страны дальнего зару-
              Это новогрудское предприятие созда-  у вас?                        бежья. Модернизация цеха производства
            валось и заработало вскоре после полного   – За 2019 год темп роста объема производ-  сыров с увеличением суточной производи-
            освобождения Беларуси в предпобедном   ства продукции в фактических ценах составил   тельности с 10 до 15 тонн позволит увеличить
           1944 году. Но еще шла война…       127,8% к аналогичному периоду прошлого   суточную выработку сыров в 1,5 раза от объ-
              Продукция предприятия была так нужна   года. Соответственно, выросла и выручка   емов производства в настоящее время. Новое
            всем – и на фронте, и в тылу – настоящее   от реализации продукции, и как результат –  оборудование даст возможность расширить
            сливочное масло для солдат, госпиталей,  рентабельность продаж сложилась на уровне   выпускаемую линейку сыров, что привлечет
            садиков и школ, тяжело трудившихся рабо- +11,2%.                     новых покупателей нашей продукции.
           чих… Новогрудский маслозавод укреплял   – Чем ваш коллектив планирует порадо-  – В этом можно не сомневаться. Однако
            силы людей, вносил свой вклад в Победу!   вать потребителя в 2020 году? Каких нови-  нужны не только современное оборудование,
              За последующие десятилетия предпри-  нок ожидать?                  но и квалифицированные кадры, грамот-
            ятие динамично развивалось и на сегод-  –  В  этом  году  приоритетными  для  вне-  ный маркетинг. Какие перспективы разви-
            няшний день является крупным филиалом   дрения в производство выделены такие виды   тия предприятия и его социальные гарантии
            ОАО «Лидский молочно-консервный ком-  продукции, как сыр «Мечта Президента» м.д.ж.  привлекают молодых специалистов? Откуда
            бинат» – филиалом с большими объемами   45%, сыр «Голландский белорусский» м.д.ж.  они приходят?
            производства, внушительными планами и   45%, сыр твердый «Пармезан» м.д.ж. 45%   – Сначала скажу, что в своей деятельности
            предложениями к сотрудничеству.   (срок созревания 90 суток). Продолжено про-  предприятие ориентируется на наращивание
              Сегодня  мы  беседуем  с  его  руково-  изводство сыра сверхтвердого «Реджанито»  объемов производства и реализации продук-
            дителем  Дмитрием  Владимировичем   м.д.ж. 45% (360 суток). Планируем продол-  ции, повышение ее конкурентоспособности за
            АНТОНОВИЧЕМ.                      жить выпуск всех этих видов продукции и уве-  счет расширения ассортимента и увеличения
             – Торговая марка «Новогрудские Дары»   личивать объемы их производства, реализа-  сроков хранения, финансирование инвестици-
            теперь широко известна и популярна. Но,  ции, расширять рынки сбыта.   онных программ по техническому перевоору-
            если взглянуть в прошлое, когда возникли   В целях расширения ассортимента продук-  жению. В связи с техническим перевооруже-
            хорошие возможности для ее утверждения   ции предстоит внедрить в производство сыр   нием производства, внедрением новых техно-
            на рынках страны и за ее пределами?
             – Пожалуй тогда, когда еще в 1965 году
            на удачной площадке был построен новый
            завод. Второй значительный этап: в 1984
            году завод справился с масштабной рекон-
            струкцией – были введены дополнительные
            цеха: сухого обезжиренного молока, масло-
            цех, котельная, компрессорная, ремонтные
            мастерские. А в 1986 году реконструирован
            цех цельномолочной продукции и моро-
            женого.
           42                                                                                   http://www.znk.by
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49