Page 44 - №1, 2020 г.
P. 44
«Новогрудские Дары» – современны и щедры!
Сегодня в производственную струк- Maasdam Premier м.д.ж. в сухом веществе 45%
туру предприятия входят цеха вдалеке и сыр «Голландский Premier» м.д.ж. в сухом
от Новогрудка – Любчанский сырцех, веществе 45%.
Кореличский сырцех. – Отличное качество любого продукта из-
Мы специализируемся на производстве начально требует знаний изготовителя и его
цельномолочной продукции, масла живот- оснащенности современными технологичес-
ного, полутвердых сыров, сухих молочных кими, техническими возможностями!
продуктов, казеина технического, замени- – Конечно, это так. Вот почему у нас и
теля цельного и обезжиренного молока. Имея планируется проведение ряда проектов по
такую линейку выпускаемой продукции, пред- модернизации имеющегося технологичес-
приятию легче маневрировать в условиях кого оборудования. А это, как вы понимаете,
постоянно меняющегося спроса. Структура задача не из легких. Модернизация действу-
переработки сырья меняется из года в год в ющих сушильных комплексов, включающая
зависимости от конъюнктуры рынка. В тече- установку оборудования, которая позволит
ние последних лет менялась структура произ- производить сухое цельное молоко и сухое
водства сухих молочных продуктов, возросло обезжиренное молоко, не только сорта
производство сыров жирных в связи с наибо- «Стандарт» (которое производится в настоя-
лее эффективной реализацией. щее время), но и возможность перейти к про-
– Дмитрий Владимирович, эффективная изводству сухого обезжиренного молока
Дмитрий Владимирович АНТОНОВИЧ,
директор филиала «Новогрудские Дары» реализация невозможна без грамотного сорта «Экстра», что позволит расширить
маркетинга. Многие успешные производи-
рынки сбыта, с возможностью экспортиро-
тели гордятся рентабельностью в 5-8%. Как вать сухое молоко в страны дальнего зару-
Это новогрудское предприятие созда- у вас? бежья. Модернизация цеха производства
валось и заработало вскоре после полного – За 2019 год темп роста объема производ- сыров с увеличением суточной производи-
освобождения Беларуси в предпобедном ства продукции в фактических ценах составил тельности с 10 до 15 тонн позволит увеличить
1944 году. Но еще шла война… 127,8% к аналогичному периоду прошлого суточную выработку сыров в 1,5 раза от объ-
Продукция предприятия была так нужна года. Соответственно, выросла и выручка емов производства в настоящее время. Новое
всем – и на фронте, и в тылу – настоящее от реализации продукции, и как результат – оборудование даст возможность расширить
сливочное масло для солдат, госпиталей, рентабельность продаж сложилась на уровне выпускаемую линейку сыров, что привлечет
садиков и школ, тяжело трудившихся рабо- +11,2%. новых покупателей нашей продукции.
чих… Новогрудский маслозавод укреплял – Чем ваш коллектив планирует порадо- – В этом можно не сомневаться. Однако
силы людей, вносил свой вклад в Победу! вать потребителя в 2020 году? Каких нови- нужны не только современное оборудование,
За последующие десятилетия предпри- нок ожидать? но и квалифицированные кадры, грамот-
ятие динамично развивалось и на сегод- – В этом году приоритетными для вне- ный маркетинг. Какие перспективы разви-
няшний день является крупным филиалом дрения в производство выделены такие виды тия предприятия и его социальные гарантии
ОАО «Лидский молочно-консервный ком- продукции, как сыр «Мечта Президента» м.д.ж. привлекают молодых специалистов? Откуда
бинат» – филиалом с большими объемами 45%, сыр «Голландский белорусский» м.д.ж. они приходят?
производства, внушительными планами и 45%, сыр твердый «Пармезан» м.д.ж. 45% – Сначала скажу, что в своей деятельности
предложениями к сотрудничеству. (срок созревания 90 суток). Продолжено про- предприятие ориентируется на наращивание
Сегодня мы беседуем с его руково- изводство сыра сверхтвердого «Реджанито» объемов производства и реализации продук-
дителем Дмитрием Владимировичем м.д.ж. 45% (360 суток). Планируем продол- ции, повышение ее конкурентоспособности за
АНТОНОВИЧЕМ. жить выпуск всех этих видов продукции и уве- счет расширения ассортимента и увеличения
– Торговая марка «Новогрудские Дары» личивать объемы их производства, реализа- сроков хранения, финансирование инвестици-
теперь широко известна и популярна. Но, ции, расширять рынки сбыта. онных программ по техническому перевоору-
если взглянуть в прошлое, когда возникли В целях расширения ассортимента продук- жению. В связи с техническим перевооруже-
хорошие возможности для ее утверждения ции предстоит внедрить в производство сыр нием производства, внедрением новых техно-
на рынках страны и за ее пределами?
– Пожалуй тогда, когда еще в 1965 году
на удачной площадке был построен новый
завод. Второй значительный этап: в 1984
году завод справился с масштабной рекон-
струкцией – были введены дополнительные
цеха: сухого обезжиренного молока, масло-
цех, котельная, компрессорная, ремонтные
мастерские. А в 1986 году реконструирован
цех цельномолочной продукции и моро-
женого.
42 http://www.znk.by