Page 62 - 4-2017
P. 62
Лауреат потребителей
Премии признания
ОАО «Щучинский МСЗ»:
высокие стандарты качества и вкуса
Из небольшого, но динамично развива- изводства в современных условиях прак-
ющегося завода оно превратилось в одно из тически нереально. Значительным шагом
самых высокоэффективных молокоперера- в данном направлении является реализа-
батывающих предприятий Республики Бела- ция предприятием масштабного проекта
русь, с занимаемой площадью 6,6542 га и «Реконструкция солильного отделения
проектной мощностью более 450 т молока в под 60 тонн сыра в сутки, строительство
сутки. Сегодня ОАО «Щучинский МСЗ» вхо- сырохранилища на 800 тонн сыра».
дит в состав ОАО «Управляющая компания С целью оптимизации производства про-
холдинга «Гродномясомолпром» и явля- изведено разграничение производственных
ется одним из передовых предприятий в площадей по функциональности – сыро-
Гродненской области. дельное предприятие и предприятие по про-
В настоящее время на заводе трудятся изводству цельномолочной и кисломолоч-
более 750 человек. Руководит предпри- ной продукции. На данный момент подго-
ятием Виталий Николаевич СТРОГИЙ. товлен к эксплуатации отдельный цех, где
В конце 2012 года к ОАО «Щучинский организовано производство сыра с чедда-
МСЗ» в качестве цеха было присоединено ризацией сырной массы, размещено дан-
ОАО «Слонимские молочные продукты», ное производство именно на ОАО «Щучин-
теперь это производственный цех «Сло- ский МСЗ», что дает возможность увели-
ним» ОАО «Щучинский МСЗ». чения объемов производства данного вида
Сегодня основными целями политики сыра в 2 раза.
в области качества и безопасности ОАО Ассортимент вырабатываемой молоч-
«Щучинский МСЗ» являются модернизация ной продукции включает более 70 наиме-
Виталий Николаевич СТРОГИЙ, производства, введение нового высокопро- нований. Предприятие на сегодняшний день
директор ОАО «Щучинский изводительного и энергосберегающего обо- выпускает широкий ассортимент молочной
маслосырзавод» рудования, освоение новых передовых тех- продукции: сыры ферментативные голланд-
нологий производства и создание новых ской и российской групп, сыры чеддаризо-
Свою историю Щучинский маслосыр- видов безопасной продукции. ванные, сыры мягкие, масло из коровьего
завод начал с декабря 1969 года на пло- Так, в 2010 году начата, а в 2012 году молока, цельномолочную и кисломолоч-
щади 2,5 га земли. Проектная мощность завершена реконструкция очистных соору- ную продукцию, сухие смеси. Вся продук-
предприятия составляла 100 т переработки жений, введено в действие голландское ция выпускается согласно ТУ, СТБ, ГОСТам
молока в смену. оборудование. Реконструкция локальных и изготавливается из натурального, высо-
На протяжении всей производственной очистных сооружений производственных кокачественного молока на основе береж-
деятельности на предприятии проводилось сточных вод ОАО «Щучинский маслосыр- ного сохранения старых традиций, совре-
техническое перевооружение, выполнялся завод» является необходимым для Грод- менных технологий, таланта и любви мас-
ряд организационно-технических меро- ненской области проектом, на сегодняшний теров своего дела.
приятий, реализация которых обеспечила день в таком объеме и комплектации сис- Особая гордость предприятия – сыр.
совершенствование технологии производ- тема очистки введена впервые, и на данный Наибольший удельный вес в ассортименте
ства продукции, расширение ассортимента, момент среди молокоперерабатывающих ОАО «Щучинский МСЗ» занимает сырная
повышение качества и безопасности выра- предприятий Гродненской области аналогов продукция, поэтому именно в производ-
батываемой молочной продукции. нет. Существующие очистные сооружения ство сыров вкладываются основные ресурсы.
включают в себя комплект физико-меха- Производство их налажено с момента осно-
нической и биологической очистки сточ- вания предприятия, за это время приоб-
ной воды. На очистку поступают производ- ретен огромный опыт сыроварения, тех-
ственные и хозяйственно-бытовые сточные нологии отработаны до мельчайших дета-
воды завода. лей. К слову, мощности по выработке сыра
Реконструкция очистных сооружений у нашего завода одни из самых больших в
завода произведена с целью уменьшения Гродненской области – до 60 т в сутки.
качественной нагрузки на городские очист- На предприятии широкий ассорти-
ные сооружения, повышения стабильности мент продукции, включая сыры твердые:
их работы, улучшения экологического «ПармеГрано», «Рочестер»; сыры с про-
состояния окружающей среды. пионово-кислыми бактериями: Маа$дам
В современном мире инноваций посто- de Grand, Маасдам classic, сыры полу-
янно требуется повышать конкурентоспо- твердые: традиционный – «Российский
собность выпускаемого товара, а добиться новый Люкс», «Черный Рыцарь», сыры –
этого без существенной модернизации про- «Костром ской Premium», «Пошехонский
60 http://www.znk.by