Page 56 - 4-2017
P. 56

Вкусы Европы. Праздник трех чувств


                       на выставке «ПРОДЭКСПО-2017»










              Производители мяса, овощей и фруктов из Европейского союза прибыли в Беларусь с программой продвижения продовольственных
            товаров, реализуемой под девизом: «Вкусы Европы – качество и традиция». Местом рекламы свежей, охлажденной или мороженой говя-
            дины и свинины и консервов из этого сырья, а также из высококачественного мяса птицы и свежих и переработанных фруктов и овощей
            стала выставка «ПРОДЭКСПО-2017» в Минске.
              В первый день выставки, 14 ноября 2017 г., состоялись пресс-конференция и деловые переговоры между белорусскими и польскими
            компаниями. В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад
            Павлик; Первый секретарь, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Минске Петр
            Масайло; представители Ассоциации производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, национального союза групп про-
            изводителей фруктов и овощей Республики Польша, польского союза животноводов и производителей мясного скота, союза садоводов
            Республики Польша; генеральный директор унитарного предприятия «Минское отделение БелТПП» Александр Федорчук; представители
            белорусского и польского бизнеса, включая мясокомбинаты Jasiolka, PEKPOL, Dobroslawow, один из крупнейших польских производи-
            телей молочных продуктов MLEKOVITA, производители фруктов HANDLOPAK и La Sad, а также SMOKER, OSLONKA, ICS Polska, Lanola,
            DANKO Hodowla Roslin и др.
              В рамках мероприятия импортеры и потребители из Беларуси убедились в том, что продукты, произведенные в странах Европейского
            союза, отличаются высокими качественными и вкусовыми характеристиками при сохранении конкурентоспособной цены. Новые сочета-
            ния мяса различных сортов со свежими и переработанными овощами и фруктами обеспечили дополнительное преимущество, с которым
            необходимо было ознакомиться. А сделать это можно благодаря трем чувствам – зрению, обонянию и вкусу. Для посетителей выставки
           «ПРОДЭКСПО», где вышеназванные компании разместили стенд «Вкусы Европы – качество и традиция» со своей продукцией, они стали
            пропуском  в  путешествие  по  Европе,  богатой  кулинарными  традициями,  успешной  благодаря  новейшим  технологиям  и  новаторству,
            по скольку специалисты различных секторов производства продовольственных продуктов пользуются как историческим наследием, так
            и современными решениями, умело сочетая и используя эти знания. Фермеры, животноводы и переработчики сотрудничают со специа-
            листами из многочисленных научных центров.
              Что возникает из такого сочетания традиций и современного подхода? Гости программы «Вкусы Европы – качество и традиция»
            узнали это и многое другое во время кулинарных показов, специально подготовленных для них кулинарами лучших ресторанов. Повара,
            путешествующие с программой Евросоюза по многим странам мира, вкусом и ароматом своих блюд соблазнили уже миллионы людей.
            Их мастерство проявляется не только в технике приготовления блюд, но и в глубоких знаниях современных технологий производства.
            Они отлично знают, что сырье, которое они получают от производителей, участвующих в программе, характеризуется непревзойденным
            потенциалом вкуса и исключительным качеством. А это явилось результатом применения в производстве мировых и европейских норм
            и принципов, соблюдение которых является ежедневной практикой. На каждом этапе цепи производства продовольственных продук-
            тов – от поля до стола – заводчики скота и птицы, а также производители мяса выполняют требования НАССР (Hazard Analysis and Critical
            Control Point), GMP (Good Manufacturig Practice) и GHP (Good Higienic Practice). Высококачественное мясо птицы производится в соот-
            ветствии с требованиями государственной системы, обязательной для выполнения в Польше, QAFP (Quality Assurance for Food Products),
            а говядина – в соответствии с требованиями системы QMP (Quality Meat Program). Производители свежих и переработанных овощей,
            а также фруктовых и овощных консервов выполняют требования системы качества GAP (Good Agricultural Product), которая сочетается
            со стандартами GMP и GHP.
              О деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным
            на специальных встречах рассказали эксперты, которые присутствовали на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция». В выставке
            также приняли участие производители продовольственных товаров, которые в ходе презентации своих предложений ответили на каждый
            вопрос по технологии производственного процесса.
              Европейский союз начинается на нашей границе с Польшей. Это действительно близко, поэтому программа «Вкусы Европы – качес-
            тво и традиция» пользовалась большой популярностью как среди руководителей белорусских предприятий, так и среди рядовых посети-
            телей выставки «ПРОДЭКСПО-2017».


                                                 Пресс-конференция                 Выступает Божена Врублевска, глава
                                                                                   Центра продвижения Польской хозяй-
                                                                                           ственной палаты





            Яцек Богуцки, секретарь Министерства
                сельского хозяйства Польши
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61