Page 56 - 4-2017
P. 56
Вкусы Европы. Праздник трех чувств
на выставке «ПРОДЭКСПО-2017»
Производители мяса, овощей и фруктов из Европейского союза прибыли в Беларусь с программой продвижения продовольственных
товаров, реализуемой под девизом: «Вкусы Европы – качество и традиция». Местом рекламы свежей, охлажденной или мороженой говя-
дины и свинины и консервов из этого сырья, а также из высококачественного мяса птицы и свежих и переработанных фруктов и овощей
стала выставка «ПРОДЭКСПО-2017» в Минске.
В первый день выставки, 14 ноября 2017 г., состоялись пресс-конференция и деловые переговоры между белорусскими и польскими
компаниями. В мероприятии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад
Павлик; Первый секретарь, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Минске Петр
Масайло; представители Ассоциации производителей мясных и колбасных изделий Республики Польша, национального союза групп про-
изводителей фруктов и овощей Республики Польша, польского союза животноводов и производителей мясного скота, союза садоводов
Республики Польша; генеральный директор унитарного предприятия «Минское отделение БелТПП» Александр Федорчук; представители
белорусского и польского бизнеса, включая мясокомбинаты Jasiolka, PEKPOL, Dobroslawow, один из крупнейших польских производи-
телей молочных продуктов MLEKOVITA, производители фруктов HANDLOPAK и La Sad, а также SMOKER, OSLONKA, ICS Polska, Lanola,
DANKO Hodowla Roslin и др.
В рамках мероприятия импортеры и потребители из Беларуси убедились в том, что продукты, произведенные в странах Европейского
союза, отличаются высокими качественными и вкусовыми характеристиками при сохранении конкурентоспособной цены. Новые сочета-
ния мяса различных сортов со свежими и переработанными овощами и фруктами обеспечили дополнительное преимущество, с которым
необходимо было ознакомиться. А сделать это можно благодаря трем чувствам – зрению, обонянию и вкусу. Для посетителей выставки
«ПРОДЭКСПО», где вышеназванные компании разместили стенд «Вкусы Европы – качество и традиция» со своей продукцией, они стали
пропуском в путешествие по Европе, богатой кулинарными традициями, успешной благодаря новейшим технологиям и новаторству,
по скольку специалисты различных секторов производства продовольственных продуктов пользуются как историческим наследием, так
и современными решениями, умело сочетая и используя эти знания. Фермеры, животноводы и переработчики сотрудничают со специа-
листами из многочисленных научных центров.
Что возникает из такого сочетания традиций и современного подхода? Гости программы «Вкусы Европы – качество и традиция»
узнали это и многое другое во время кулинарных показов, специально подготовленных для них кулинарами лучших ресторанов. Повара,
путешествующие с программой Евросоюза по многим странам мира, вкусом и ароматом своих блюд соблазнили уже миллионы людей.
Их мастерство проявляется не только в технике приготовления блюд, но и в глубоких знаниях современных технологий производства.
Они отлично знают, что сырье, которое они получают от производителей, участвующих в программе, характеризуется непревзойденным
потенциалом вкуса и исключительным качеством. А это явилось результатом применения в производстве мировых и европейских норм
и принципов, соблюдение которых является ежедневной практикой. На каждом этапе цепи производства продовольственных продук-
тов – от поля до стола – заводчики скота и птицы, а также производители мяса выполняют требования НАССР (Hazard Analysis and Critical
Control Point), GMP (Good Manufacturig Practice) и GHP (Good Higienic Practice). Высококачественное мясо птицы производится в соот-
ветствии с требованиями государственной системы, обязательной для выполнения в Польше, QAFP (Quality Assurance for Food Products),
а говядина – в соответствии с требованиями системы QMP (Quality Meat Program). Производители свежих и переработанных овощей,
а также фруктовых и овощных консервов выполняют требования системы качества GAP (Good Agricultural Product), которая сочетается
со стандартами GMP и GHP.
О деталях производства продовольственных продуктов на основе европейских стандартов и системы качества всем заинтересованным
на специальных встречах рассказали эксперты, которые присутствовали на стенде «Вкусы Европы – качество и традиция». В выставке
также приняли участие производители продовольственных товаров, которые в ходе презентации своих предложений ответили на каждый
вопрос по технологии производственного процесса.
Европейский союз начинается на нашей границе с Польшей. Это действительно близко, поэтому программа «Вкусы Европы – качес-
тво и традиция» пользовалась большой популярностью как среди руководителей белорусских предприятий, так и среди рядовых посети-
телей выставки «ПРОДЭКСПО-2017».
Пресс-конференция Выступает Божена Врублевска, глава
Центра продвижения Польской хозяй-
ственной палаты
Яцек Богуцки, секретарь Министерства
сельского хозяйства Польши