Page 62 - №2, 2015 г.
P. 62
пищевая промышленность
Адрес владельца «Знака качества ххI века» –
ОАО «Могилевский мясокомбинат»
хранения. Новым этапом реконструкции и расши- шую золотую медаль в номинации «Лучшая про-
рения предприятия были 1966–1970 годы. Мощ- довольственная продукция». В Москве мы побе-
ность холодильника была увеличена в 3 раза и со- дили на конкурсе «Всероссийская марка (III тыся-
ставила 100 т суточной заморозки и 2500 т услов- челетие). Знак качества XXI века»! Были, разуме-
ного груза единовременного хранения. В 1969– ется, и подтверждения звания «Предприятие вы-
1970 годах произведены реконструкция и рас- сокого качества», а также золотые и платиновые
ширение колбасного цеха. Его мощность возрос- медали на многих выставках: «Белагро», «Прод-
ла с 8 до 12 т колбасных изделий в смену. За ус- экспо», Казахстанская международная Централь-
пешное выполнение заданий пятилетки и дости- но-азиатская выставка «WorldFood Kazahstan –
жение высоких технико-экономических показате- «Пищевая промышленность»...
лей Указом Президиума Верховного Совета СССР – Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних и
от 6 января 1971 года Могилевский мясокомби- планируемых объемах производства, ассорти-
нат награжден орденом Трудового Красного Зна- менте. каких новинок ожидать белорусскому и
мени. зарубежному покупателю? каким образом учи-
– После развала СССР многие флагманы в тывается мнение рядового потребителя?
своих отраслях растеряли лидирующие позиции, – Наше предприятие оперативно реагирует на
рынки сбыта. каким в условиях рыночной эко- изменения требований рынка. Каждый день спе-
номики стало ваше предприятие? циалисты следят за покупательским спросом и
– Сегодня ОАО «Могилевский мясокомби- ведут постоянную работу по улучшению и обнов-
нат» – по-прежнему одно из крупных мясопе- лению ассортимента. Например, это новые сорта
Михаил николаевич ХоРТов, директор рерабатывающих предприятий Республики Бела- пельменей (без использования растительных до-
оАо «Могилевский мясокомбинат» русь. На протяжении всего времени производс- бавок), иная деликатесная продукция. Для поку-
твенной деятельности здесь постоянно наращи- пателя – широкий выбор сырокопченых продук-
Популярность и добрая известность продук- ваются мощности, повышается технический уро- тов из свинины, говядины, оригинальные изде-
ции этого предприятия сложились за десятиле- вень, внедряются прогрессивные технологичес- лия из мяса птицы. Стоит отметить рулет «Объ-
тия. и радует, что оно по-прежнему в развитии, кие процессы, расширяется и совершенствуется еденье», рулет «Ножка банкетная», различные
в успешном поиске новых рынков сбыта. Се- ассортимент выпускаемой продукции, осваива- виды ветчин.
годня наш собеседник — директор оАо «Мо- ются новые виды деятельности, повышается ква- На комбинате освоен выпуск быстрозаморо-
гилевский мясокомбинат» Михаил николаевич лификационный и образовательный уровень пер- женных полуфабрикатов. Само собой, они – для
ХоРТов. сонала. быстрого приготовления в домашних условиях
– Михаил николаевич, ваше предприятие на – в погоне за прибылью производитель час- или на предприятиях общественного питания, в
рынке аж с 1905 года. Юбилей, 110 лет. Чтобы тенько жертвует качеством... офисах. Важной особенностью этих изделий яв-
в полной мере понять, что комбинат представ- – В условиях нарастающей конкуренции на ляется их сравнительно невысокая стоимость. Те-
ляет собой сегодня, не будет лишним узнать его рынке мясопродуктов в Могилеве выпускается перь вот ведется работа над выпуском безглюте-
историю. Любопытен путь от скотобойни с холо- продукция, способная удовлетворить запросы новых колбасных изделий для специализирован-
дильником до золотых и платиновых медалей даже самых взыскательных покупателей. Качест- ного питания..
за качество продукции, получаемых коллекти- во продукции соответствует требованиям отечес- – какими лично вам представляются перс-
вом на крупнейших конкурсах и выставках. твенных и зарубежных стандартов, которые под- пективы дальнейшего развития ордена Трудо-
– Да, предприятие было основано в 1905 году тверждаются действием соответствующих сис- вого красного Знамени оАо «Могилевский мя-
как городская скотобойня. На предприятии не бы- тем качества. сокомбинат»?
ло оборудования, горячей воды, холодильников, – в 1970-е годы шестнадцати видам продук- – В планах – расширение рынков сбыта, объ-
электричества. Трудно представить, что все при- ции комбината был присвоен государственный емов производства и ассортимента, дальней-
ходилось делать вручную. В сутки перерабатыва- «Знак качества». если бы вашу продукцию оце- шая реконструкция, приобретение оборудования.
лось не более 20 голов скота. В 1913 году про- нивали сегодня, то в какую бы сторону эта циф- Словом, продолжится деятельность по созданию
шла первая реконструкция, появился льдосоля- ра точно изменилась? новых рабочих мест, улучшению условий труда,
ной холодильник, а производственная мощность – Выросла бы в разы. Неизменно высокое повышению производительности. В общем, в бу-
переработки выросла до 5 т мяса в сутки. В годы качество продукции ОАО «Могилевский мясо- дущее мы смотрим с оптимизмом!
войны комбинат был полностью разрушен. После комбинат» по достоинству оценивают не только оАо «Могилевский мясокомбинат»
освобождения Могилева в июне 1944 года нача- потребители, но и профессионалы. Достижения пр. Димитрова,11, 212013, г. Могилев,
лось восстановление предприятия. А в 1950-1953 предприятия получили высокую оценку на спе- Республика Беларусь,
годах уже были построены и сданы в эксплуата- циализированных выставках и конкурсах качест- тел.: (+375 222) 73-29-06.
цию новые производственные корпуса с проект- ва, проводимых в Республике Беларусь, а также в тел./факс: (+375 222) 73-40-48.
ной мощностью в смену: мяса – 20 т, колбасных Российской Федерации. Это подтверждено мно- е-mail: sosiska1000@mail.ru
изделий – 4 т, мяса птицы – 5 т. Был построен гочисленными наградами. Например, на Между- (общие вопросы, обращения граждан),
холодильник мощностью 20 т заморозки мяса в народной выставке продуктов питания, напитков sbyt.mmk@mail.ru
сутки и 1000 т условного груза единовременного и ингредиентов «интерфуд» мы получили боль- УНП 700116386 (отдел сбыта)
60 http://www.znk.by