Page 62 - 2-2014
P. 62
агропромышленный комплекс
Агрокомбинат «Ждановичи»: успех предприятия
кроется в сплоченном коллективе
огурцы, перцы, томаты (в т.ч. и миниатюр- только белорусской столицы. Работает ком-
ные черри), баклажаны (т.е. овощи защищен- бинат и на экспорт.
ного грунта) выращивают в теплицах площа- Благодаря внедрению интенсивных тех-
дью 28,4 га. нологий неуклонно растут производство и
В «Ждановичах» работает единственная рентабельность растениеводческой продук-
в республике специализированная лабора- ции. Так, рассаду капусты выращивают в кас-
тория по разведению шмелей. Производство сетах – специальных торфяных ячейках, ко-
поставлено на промышленную основу, что торые затем переносят в открытый грунт.
стало весьма доходным для хозяйства де- Это исключает повреждение корней, обеспе-
лом. Именно шмели – незаменимые помощ- чивает 100%-ную приживаемость растений,
ники при выращивании, в первую очередь – а урожайность этой культуры на отдельных
томатов. А «прилетели» шмели в наши края участках – свыше 600 ц/га. Урожайность сто-
вместе с уникальной голландской техно- ловой свеклы, высеянной калиброванными
логией посадки помидоров и огурцов – т.н. семенами точечным способом, превыша-
гидропоникой, которая получила в Беларуси ет 600 ц/га. Конечно же, есть свои фирмен-
дальнейшее развитие. ные секреты. Так, фосфор вносят на участ-
Вместо грунта для посадок используется ках, способных давать высокий урожай, а не
специальная минеральная вата, а к каждо- распыляют равномерно на всех полях. Что
му стебельку подведены управляемые ком- же касается органики, то здесь ее заправля-
пьютером капельницы. Они подают к побе- ют в почву только осенью.
гам в нужном количестве питательные ве- Овощехранилище хозяйства позволя-
щества и воду в положенный по технологии ет обеспечить отличные потребительские
срок. А шмели – как необходимый элемент качества поставляемой на рынок продук-
для опыления. Ноу-хау специалистов агро- ции в любое время года. Оно рассчитано на
Григорий Петрович ЧУйКО, генеральный комбината – специальные домики для выра- 12 тыс. т продукции.
директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» щивания молодого потомства. Сегодня у комбината сотни договоров
Не остаются в стороне от внимания спе- на поставку продукции. Ведется системный
циалистов и зарубежные инновационные анализ рынков – отечественного, стран Со-
Лидером сельскохозяйственного про- технологии. При этом на агрокомбинате на- дружества, близкого и дальнего зарубежья.
изводства нашей страны по праву можно ходят их дополнительные ресурсы, и они, Как показывает практика, для хозяйства оди-
назвать одно из старейших предприятий можно сказать, начинают новую жизнь. Так, наково выгодны как продовольственный ры-
Минского района – агрокомбинат «Жда- внедрена польская технология возделыва- нок Беларуси с традиционными запроса-
новичи», которое уже более 50 лет выпус- ния моркови, отвечающая всем евростан- ми, так и рынки государств ближнего зару-
кает высококачественную конкурентоспо- дартам. бежья.
собную продукцию, покорившую не только Более 16 тыс. т овощей поступает ежегод- Поэтому на предприятии заквашива-
отечественных, но и зарубежных потреби- но в детские сады и гимназии, учреждения ют на месте капусту, солят огурцы и по-
телей. Специализация хозяйства обшир- здравоохранения и в десятки торговых точек мидоры, расфасовывают в небольшие ем-
ная – выращивание овощей, крупного ро-
гатого скота, садоводство, производство
молока, селекционно-племенная работа,
выращивание роз. Из года в год агроком-
бинат наращивает объемы собственного
производства, благодаря чему сегодня
оно занимает прочное место на белорус-
ском рынке.
Авторитет крупнейшего в стране пос-
тавщика овощной продукции агрокомбинат
«Ждановичи» завоевал давно. На сегодняш-
ний день хозяйство дает 17% их общего объ-
ема в республике и более трети – в столич-
ной области. На 14 547 га площади агроком-
бината выращивают зерновые и зернобобо-
вые культуры, кукурузу, рапс, морковь, ка-
пусту, свеклу, лук и многое другое. Свежие
60 http://www.znk.by