Page 60 - 2-2014
P. 60
пищевая промышленность
Разработки РУП «НПЦ НАН Беларуси
по продовольствию»:
качество, проверенное временем
• продукты функционального назначения Впервые в Республике Беларусь разработа-
на основе сухого картофельного пюре и экс- ны технология и оборудование для производ-
трузионной гороховой муки, с овощными, ства концентрированной и сухой деминерали-
мясными, грибными добавками; зованной и гидролизованной молочной сыво-
• ассортимент кондитерских изделий: муч- ротки. Разработаны технология и оборудова-
ные изделия повышенной пищевой ценности ние для очистки вентиляционных выбросов от
для питания детей дошкольного и школьно- газообразных загрязнений органической при-
го возраста, торты и пирожные пониженной роды, современная технология изготовления
энергетической ценности, галеты, конфеты, комплексного кормового продукта из отходов
обогащенные растворимыми пищевыми во- пивоваренного и солодовенного производств,
локнами – олигофруктозой и инулином; технология переработки отходов картофеле-
• новые виды майонезов, соусы эмульси- перерабатывающих предприятий и оборудова-
онные, а также ассортимент бутербродных ние для ее реализации.
продуктов со сбалансированным жирнокис- На сегодняшний день сотрудники НПЦ по
лотным составом; продовольствию много работают над новы-
• растворимые кофейные напитки оздо- ми проектами и патентами, изданием техни-
ровительного действия для людей пожилого ческой и научно-исследовательской литерату-
возраста. ры, журналом «Пищевая промышленность: на-
Разработана технология макаронных ди- ука и технологии», совершенствованием под-
етических и обогащенных изделий для пита- готовки кадров высшей квалификации.
Зенон Валентинович ЛОВКИС, ния детей школьного возраста, позволяющая Научно-практический центр Национальной
генеральный директор РУП «НПЦ сохранить в продукте функциональные пище- академии наук Беларуси по продовольствию,
НАН Беларуси по продовольствию», вые ингредиенты (пищевые волокна, железо, являясь ведущей научно-исследовательской
заслуженный деятель науки Республики Бе- витамины В1, В2, РР). и технологической организацией Республики
ларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, В рамках стратегии импортозамещения Беларусь в пищевой промышленности, может
доктор технических наук, профессор созданы технология бурового реагента, об- предложить как отечественным, так и зарубеж-
ладающего широкой доступностью и низкой ным предприятиям и организациям самый ши-
Научно-практический центр Националь- себестоимостью, и технология производства рокий спектр услуг по разработке новых видов
ной академии наук Беларуси по продовольс- мальтодекстринов, которые возможно ис- продукции, технологий и оборудования, конт-
твию является лидером и крупнейшим науч- пользовать в производстве сухих специали- роля качества пищевых продуктов.
но-исследовательским учреждением в рес- зированных продуктов для спортивного пита- РУП «Научно-практический центр
публике, осуществляющим научное сопро- ния и в производстве йогуртов. Национальной академии наук Беларуси
вождение и реализацию практических раз- Особое внимание уделяется разработке по продовольствию»,
работок почти для 30 перерабатывающих от- продуктов функциональной направленности. ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск,
раслей пищевой промышленности Респуб- Разработаны кисломолочные продукты, кол- Республика Беларусь,
лики Беларусь. баски мясные с добавлением крови и колбас- тел. (+375 17) 294-09-96,
Cпециалисты Центра создали и внедрили ки кровяные для питания беременных женщин факс: (+375 17) 285-39-71, 294-34-28,
новые конкурентоспособные продукты пита- и кормящих матерей, состав которых сбалан- УНП 190239501 e-mail: info@belproduct.com
ния и технологии их изготовления. В их числе: сирован в соответствии с физиологическими
• продукт здорового питания для питания потребностями. Перспективным является на-
детей дошкольного и школьного возраста – правление по разработке новых видов продук-
смузи, употребление в пищу которого спо- ции для спортивного питания. Разработаны на-
собствует решению проблемы недостаточнос- питки специализированные молочные белко-
ти белков, жиров, углеводов, витаминов, ми- вые на основе молочной сыворотки и обезжи-
нералов; ренного молока, изотонические напитки, полу-
• новые виды высокосахаристой консерви- фабрикаты мясные рубленые.
рованной фруктовой продукции – фруктовые Создан ряд оборудования для различных
желе, повидло, джемы; отраслей – автоматизированная отечествен-
• ассортимент соков и нектаров, в т.ч. обо- ная ресурсосберегающая технология произ-
гащенных инулином, кальцием, витаминами водства спирта, технология и оборудование
РР и В2, для питания детей дошкольного и для переработки послеспиртовой барды, тех-
школьного возраста; нология и оборудование, позволяющие ути-
• формованные замороженные продукты лизировать отходы спиртового производства
из картофеля типа крокет; с получением ценного кормового продукта.
58 http://www.znk.by