Page 120 - 4-2013
P. 120
пищевая промышленность
ОАО «Поставский молочный завод»:
продукция безупречного вкуса
ным вкусом, большими «сырными глазками», курсах, проводимых в Республике Беларусь и
своей особой элитностью. Он изготавливает- Российской Федерации. Но наиболее дорога
ся по технологии сыров швейцарской группы заводчанам оценка всех тех покупателей, ко-
и имеет выраженный сырный, сладковатый, торые регулярно выбирают продукцию под то-
пряный вкус. Сыр получил свое название в варным знаком «Поставы городок». Отрадно
честь графа Антония Тызенгауза, выдающе- и то, что молочная продукция «Поставы го-
гося деятеля культуры, политики, экономи- родок» получила достойную оценку не только
ки, внесшего огромный вклад в развитие го- потребителей, но и профессионалов! За до-
рода. В его планы входило еще в те далекие стижения в области качества предприятие от-
времена создание сырного производства. Од- мечено Премией Правительства Республики
нако осуществились они только в наше время. Беларусь. Возможность использовать соот-
В небольшом белорусском городке с нетерпе- ветствующую символику на продукции – это
нием ожидают важного события: на террито- прежде всего серьезное преимущество перед
рии старенького завода построено новое вы- конкурентами на внутреннем рынке, а также
сокотехнологичное производство, пуск кото- главное признание заслуг руководства и кол-
рого состоится со дня на день. Современный лектива предприятия.
сырный цех мощностью 20 т в сутки оснащен – В чем секрет?
технологически сложным высокопроизводи- У любого успешного дела немалое количе-
тельным оборудованием из Чехии и Герма- ство составляющих, которые достигаются не
нии. Для создания такого производства спе- одним днем. ОАО «Поставский молочный за-
Валентин Францевич ПыЛИНСКИй, циалисты Поставского завода познакомились вод» – один из лидеров в молочной промыш-
директор с организацией работы на лучших предпри- ленности. Для этого есть свои аргументы. Спе-
ОАО «Поставский молочный завод» ятиях по выпуску сыров не только в Белару- циалисты предприятия следят за качеством
си, но также в Украине и Литве. Сегодня они продукции, залогом которого служит пра-
готовы решать задачи любой сложности, тем вильная организация производства. Иннова-
Поставский край – это синие озера, зеле- более что автоматизация производственных ции, маркетинг и инвестиции – вот движущие
ные леса, многочисленные сады и парки. И, процессов практически полностью исключает силы к достижению успеха. Большая став-
конечно же, удивительные люди, благодаря возможность технологических отклонений и ка делается на техническое перевооружение,
которым Поставы, расположенные вдали от гарантирует стабильно высокое качество про- которое позволяет не только увеличить мощ-
больших дорог, сумели сохранить свой не- дукции в соответствии с последними требова- ности по переработке, но и регулярно расши-
повторимый облик. История города Поста- ниями времени. Оснащенный по последнему рять ассортимент. Вхождение в Таможенный
вы насчитывает более шести столетий. Пер- слову техники, цех пройдет сертификацию на союз России, Беларуси и Казахстана, введе-
вое упоминание о нем относят к 1409 го- возможность поставок товара в страны Евро- ние нового техрегламента на молочную про-
ду. К XVIII веку Поставы перешли во владе- союза. Строителей уже сменили специалисты дукцию внесли новые коррективы, с которы-
ние к роду Тызенгаузов и стали научным и пусконаладки, а это значит, что ждать оста- ми коллектив ОАО «Поставский молочный за-
культурным центром Беларуси. Дворец Ты- лось недолго! Новый цех порадует любителей вод» успешно справляется. Еще один важный
зенгаузов сохранился до наших дней. Гости сыра новинками и уже полюбившимися сор- фактор, обеспечивающий успех и авторитет
города обязательно приходят туда, чтобы тами. Среди них – сыр «Тызенгауз», а также ОАО«Поставский молочный завод», – опыт
познакомиться со славной историей Постав. победители конкурса «Чемпион вкуса» и пер- и мастерство коллектива, который возглав-
ОАО «Поставский молочный завод» – часть вого сырного фестиваля в г. Минске – сыры ляет грамотный и прогрессивный руководи-
этой истории. В 2014 году предприятию ис- «Королевский» и «Монарх». Данная продук- тель – директор завода Валентин Францевич
полнится 75 лет. Многое произошло и изме- ция будет выпускаться под новым товарным ПЫЛИНСКИЙ. Свое производственное кредо
нилось за эти годы, неизменным осталось знаком «Пастаўскi фальварак». На заводе на- он определяет так: выпускать вкусную, качес-
одно – запоминающийся вкус производи- деются, что вскоре сыры из небольшого бе- твенную и безопасную продукцию, применяя
мой молочной продукции. лорусского городка станут не менее извест- для этого передовые технологии. Уверенный
Предметом особой гордости завода явля- ны и любимы, чем другие белорусские брен- стиль руководства приносит свои плоды. Ди-
ется сыр «Тызенгауз», технология и рецеп- ды, ведь для этого созданы все условия! ректор убежден: в своей работе нужно выкла-
тура которого разрабатывались и испытыва- К слову сказать, вся продукция ОАО «Пос- дываться полностью, в противном случае де-
лись технологами Поставского молочного за- тавский молочный завод» пользуется попу- ло не будет иметь смысла.
вода и специалистами Института мясомолоч- лярностью как в нашей стране, так и далеко – Валентин Францевич, расскажите, по-
ной промышленности Республики Беларусь. за ее пределами. Сыры завода любят в Рос- жалуйста, какими новинками порадуют
Созданный по программе импортозамеще- сии. Это подтверждается и тем, что молочная вскоре покупателей работники вашего пред-
ния, данный продукт запоминается уникаль- продукция получила высокую оценку на кон- приятия.
118 http://www.znk.by