Page 24 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 24
сделано в Беларуси
Фабрика «Коммунарка» – национальное
«шоколадное достояние»
ренностью назвать «шоколадным» наци- революции предприятие стало называть-
ональным достоянием стран постсоветс- ся «Коммунаркой». 1 мая 1931 года в
кого пространства. И приятно констати- торжественной обстановке был открыт
ровать тот факт, что в его создании не- первый корпус новой механизированной
малую роль сыграла известная не толь- фабрики, где начали свою работу мягко-
ко в Беларуси, но и далеко за ее преде- шоколадный и карамельный цеха. Мощ-
лами кондитерская фабрика «Комму- ности этих цехов позволяли выпускать на
нарка». то время около 7 тыс. т продукции в год.
На сегодняшний день «Коммунарка» Среди первых достижений «Коммунар-
представляет собой мощное предприятие ки» стоит отметить включение в 1939 го-
с огромным потенциалом и собственным ду в первый справочник унифицирован-
видением дальнейшего развития. Однако ных рецептур кондитерских изделий по
было бы неправильно говорить об успе- Советскому Союзу сортов, разработан-
хах фабрики на современном этапе, не ных на предприятии: «Белорусская кар-
Наверное, от немногих продуктов пи- сказав хотя бы пару слов о ее богатой и тошка», глазированные шоколадной гла-
тания мы получаем столько радости и интересной истории. А началась она с об- зурью конфеты «Коммунарка» и «Сто-
удовольствия, сколько их дают шоколад разования в 1905 году «Кофейни с кон- личные». В последующие десятилетия на
и всевозможные другие сладости. Благо дитерскими продуктами, пекарни конди- фабрике неизменно стремились к посто-
в Беларуси традиции кондитерского ис- терских продуктов Георгия Викентьевича янному совершенствованию рецептур, а
кусства довольно богатые, поэтому нам Рачковского». Прежде чем «Коммунар- также придавали особое значение разра-
с вами есть чем гордиться, когда речь ка» получит статус фабрики и собственно ботке новых кондитерских изделий. Имен-
заходит о такой довольно «сладкой» те- оригинальное название, пройдут еще 24 но поэтому сегодня мы можем видеть на
ме. Если спросить о том, какой шоколад года. За это время предприятие переиме- прилавках магазинов такие классические
ассоциируется с приятными мгновения- новывалось и преобразовывалось не раз: сорта шоколада и конфет, как: «Шоколад-
ми детства, то от большинства жителей 1910 год – «Магазин кондитерский и кон- ные бутылочки», «Грильяж в шоколаде»,
нашей страны можно будет услышать та- дитерская мастерская», 1914 год – «Фаб- «Суфле», «Арахисовые», «Любимая Ален-
кие известные названия, как: «Любимая рика кондитерских изделий Жорж», 1926 ка», «Красная шапочка» и др.
Аленка», «Мишка на поляне», «Красная год – «Прогресс» и, наконец, в 1929 го- Уже в 1994 году «Коммунарка» преоб-
шапочка». Все эти брэнды можно с уве- ду в честь 12-й годовщины Октябрьской разовывается в открытое акционерное об-
щество, а в октябре 2008 года – в совмес-
тное открытое акционерное общество.
Современная «Коммунарка» – это ак-
тивно развивающееся и модернизирующе-
еся предприятие. Но в то же время здесь
не забывают о своих богатых традициях
и наработанном за многие десятилетия
опыте.
Топ-менеджмент на предприятии в ос-
новном представлен женским составом,
и это не случайно. Ведь на фабрике тру-
дятся около 80% женщин. Может, имен-
но поэтому вся продукция «Коммунарки»
такая сладкая и вкусная? А если серьез-
но, то подходы к работе у руководства бо-
лее чем основательные. В первую очередь
об этом говорит тот факт, что на фабрике
внедрены и эффективно функционируют
четыре системы менеджмента. На пред-
приятии действует система менеджмен-
та качества, разработанная на основе СТБ
ISO 9001, система управления окружаю-
щей средой на основе СТБ ISO 14000, сис-
22 http://www.znk.by