Page 24 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 24

сделано в Беларуси




                    Фабрика «Коммунарка» – национальное
                                     «шоколадное достояние»









                                              ренностью назвать «шоколадным» наци-  революции предприятие стало называть-
                                              ональным достоянием стран постсоветс-  ся «Коммунаркой». 1 мая 1931 года в
                                              кого пространства. И приятно констати-  торжественной обстановке был открыт
                                              ровать тот факт, что в его создании не-  первый корпус новой механизированной
                                              малую роль сыграла известная не толь-  фабрики, где начали свою работу мягко-
                                              ко в Беларуси, но и далеко за ее преде-  шоколадный и карамельный цеха. Мощ-
                                              лами кондитерская фабрика «Комму-  ности этих цехов позволяли выпускать на
                                              нарка».                            то время около 7 тыс. т продукции в год.
                                                 На сегодняшний день «Коммунарка»   Среди первых достижений «Коммунар-
                                              представляет собой мощное предприятие   ки» стоит отметить включение в 1939 го-
                                              с огромным потенциалом и собственным   ду в первый справочник унифицирован-
                                              видением дальнейшего развития. Однако   ных рецептур кондитерских изделий по
                                              было бы неправильно говорить об успе-  Советскому Союзу сортов, разработан-
                                              хах фабрики на современном этапе, не   ных на предприятии: «Белорусская кар-
              Наверное, от немногих продуктов пи-  сказав хотя бы пару слов о ее богатой и   тошка», глазированные шоколадной гла-
            тания мы получаем столько радости и   интересной истории. А началась она с об-  зурью конфеты «Коммунарка» и «Сто-
            удовольствия, сколько их дают шоколад   разования в 1905 году «Кофейни с кон-  личные». В последующие десятилетия на
            и всевозможные другие сладости. Благо   дитерскими продуктами, пекарни конди-  фабрике неизменно стремились к посто-
            в Беларуси традиции кондитерского ис-  терских продуктов Георгия Викентьевича   янному совершенствованию рецептур, а
            кусства довольно богатые, поэтому нам   Рачковского». Прежде чем «Коммунар-  также придавали особое значение разра-
            с  вами  есть  чем  гордиться,  когда  речь   ка» получит статус фабрики и собственно   ботке новых кондитерских изделий. Имен-
            заходит о такой довольно «сладкой» те-  оригинальное название,  пройдут  еще  24   но поэтому сегодня мы можем видеть на
            ме. Если спросить о том, какой шоколад   года. За это время предприятие переиме-  прилавках магазинов такие классические
            ассоциируется  с  приятными  мгновения-  новывалось и преобразовывалось не раз:   сорта шоколада и конфет, как: «Шоколад-
            ми детства, то от большинства жителей   1910 год – «Магазин кондитерский и кон-  ные бутылочки», «Грильяж в шоколаде»,
            нашей страны можно будет услышать та-  дитерская мастерская», 1914 год – «Фаб- «Суфле», «Арахисовые», «Любимая Ален-
            кие известные названия, как: «Любимая   рика кондитерских изделий Жорж», 1926   ка», «Красная шапочка» и др.
            Аленка», «Мишка на поляне», «Красная   год – «Прогресс» и, наконец, в 1929 го-  Уже в 1994 году «Коммунарка» преоб-
            шапочка». Все эти брэнды можно с уве-  ду в честь 12-й годовщины Октябрьской   разовывается в открытое акционерное об-
                                                                                 щество, а в октябре 2008 года – в совмес-
                                                                                 тное открытое акционерное общество.
                                                                                   Современная «Коммунарка» – это ак-
                                                                                 тивно развивающееся и модернизирующе-
                                                                                 еся предприятие. Но в то же время здесь
                                                                                 не забывают о своих богатых традициях
                                                                                 и наработанном за многие десятилетия
                                                                                 опыте.
                                                                                   Топ-менеджмент на предприятии в ос-
                                                                                 новном представлен женским составом,
                                                                                 и это не случайно. Ведь на фабрике тру-
                                                                                 дятся около 80% женщин. Может, имен-
                                                                                 но поэтому вся продукция «Коммунарки»
                                                                                 такая сладкая и вкусная? А если серьез-
                                                                                 но, то подходы к работе у руководства бо-
                                                                                 лее чем основательные. В первую очередь
                                                                                 об этом говорит тот факт, что на фабрике
                                                                                 внедрены и эффективно функционируют
                                                                                 четыре системы менеджмента. На пред-
                                                                                 приятии действует система менеджмен-
                                                                                 та качества, разработанная на основе СТБ
                                                                                 ISO 9001, система управления окружаю-
                                                                                 щей средой на основе СТБ ISO 14000, сис-
           22                                                                                   http://www.znk.by
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29