Page 92 - журнал Знак качества 2-2012
P. 92
АПК Беларуси
КСУП «Слуцкий племптицезавод»:
только натуральная продукция
бя собственное родительское стадо и мо- Результаты 2011 года радуют админис-
гут обходиться без племптицезаводов. трацию предприятия и позволяют строить
А вот сельхозпредприятиям, у которых радужные планы на будущее: при плане
птицеводство не является главной отрас- 7341 тыс. голов потребителям реализова-
лью, но, тем не менее, существенно вли- но 7468 тыс. суточных цыплят-бройлеров.
яет на развитие агробизнеса, без произ- На 2,4% увеличилась также яйценоскость
водителя суточных цыплят-бройлеров в расчете на несушку. При плане 1158 т
не обойтись, поэтому наличие племен- мяса было произведено 1229 т. А к 2016
ных хозяйств является актуальным. За- году, когда на предприятии будет реали-
чем нам ввозить их молодняк из-за гра- зована пятилетняя программа развития
ницы, если можно произвести у себя? Се- птицеводства, его производство достиг-
годня на первый план в деятельности хо- нет порядка 5000 т в год.
зяйствующих субъектов выдвигается воп- Хорошие результаты невозможны се-
рос импортозамещения, чем мы и зани- годня без серьезной модернизации име-
маемся. Поэтому такие предприятия, как ющегося в наличии оборудования. Недав-
наше, Беларуси очень нужны! но к 19 действующим птичникам доба-
Свой «живой товар» племптицезавод вились 2 новых помещения, рассчитан-
реализует по всей республике. Произ- ных на содержание 70 тыс. цыплят-брой-
водство цыплят-бройлеров в промышлен- леров. В них смонтировано современное
ных масштабах – процесс очень сложный, голландское оборудование для наполь-
тонкий, требующий необычайной тща- ного содержания птицы. Всеми процес-
Александр Петрович ДРОБЫШ, директор тельности и внимания. Незначительное сами управляет компьютер, программа
КСУП «Слуцкий племптицезавод»
отступление от технологии может обер- которого устанавливает в новых помеще-
нуться большими потерями. Главной осо- ниях рациональный режим расходования
Птицеводство – одна из важнейших бенностью является то, что для кормле- энергетических и кормовых ресурсов.
отраслей животноводства, которая дает ния птиц используются только натураль- – У нас разработана программа разви-
диетические продукты, содержащие на- ные корма, в состав которых входят все тия предприятия на 2011-2015 годы, – де-
иболее полный комплекс питательных необходимые аминокислоты, минераль- лится планами на перспективу Александр
веществ. Яйцо птиц содержит все неза- ные вещества, микроэлементы, витами- Петрович Дробыш. – Согласно програм-
менимые аминокислоты, т.е. обладает ны. ме, за указанный период нам необходи-
полноценным белком. В его состав так- – Это высокотехнологичная отрасль, где мо построить две новые площадки. Од-
же входит целый комплекс витаминов и все расписано по дням и часам, – продол- на из них будет предназначена для со-
минеральных веществ. жает Александр Петрович. – Вначале из держания молодняка родительского ста-
Продуктивность бройлеров во мно- цыплят, которых племптицезавод приоб- да, во второй – разместим взрослое по-
гом зависит от генетики, ухода, питания ретает на одном из родственных предпри- головье. Площадку, которая использует-
и здоровья. Разведением птицы в сто- ятий отрасли, начинают выращивать кур- ся в настоящее время, перепрофилируем
личном регионе занимаются 30 органи- несушек. Проходят 170 дней – и курица для выращивания бройлера. Увеличение
заций различных форм собственности, начинает нести т.н. инкубационное яйцо. объемов производства выдвигает на пер-
в т.ч. и Слуцкий племптицезавод, кото- Его собирают, закладывают в инкубаторы, вый план задачу расширения ассортимен-
рый основан в 1960 году. Причем пост- инкубируют. Через 21 день на свет появ- та выпускаемой продукции. Конкурен-
ройка помещений производилась в раз- ляется цыпленок-бройлер. Цыплят выби- ция в данной отрасли для нас не пробле-
ные годы и не по единому стандарту. Но рают, сортируют, производится их вакци- ма, а стимул к развитию и совершенство-
в последнее время на племптицезаводе нация. А дальше по заявкам, которые со- ванию. Мясо цыпленка-бройлера – товар
идет активная модернизация, и процесс ставляются на основе ранее заключенных очень востребованный. Производству мя-
этот будет продолжаться как минимум договоров, суточный молодняк в специ- са на предприятии придают такое же важ-
на протяжении текущей пятилетки. альных машинах, где с помощью компью- ное значение, как и производству молод-
– Наше предприятие выполняет роль тера поддерживаются нужные темпера- няка птицы. На сегодняшний день завод
племрепродуктора, – говорит Александр тура и микроклимат, доставляется потре- осуществляет производство: инкубацион-
Петрович ДРОБЫШ, директор Слуцкого бителям. Не так давно мы установили но- ного яйца, суточных цыплят-бройлеров
племптицезавода. – Его основная зада- вые инкубаторы. Если мощность старых кросс «РОСС-308», яиц куриных пище-
ча – получение инкубационного яйца и была не более 4,5 млн суточных цыплят- вых, мяса птицы, натуральных полуфаб-
производство суточных цыплят-бройле- бройлеров в год, то новые способны про- рикатов, наборов из мяса птицы, наборов
ров. Крупные птицефабрики имеют у се- извести их до 8 млн штук. из мяса цыплят-бройлеров, копченых из-
90 http://www.znk.by