Page 92 - журнал Знак качества 2-2012
P. 92

АПК Беларуси




                           КСУП «Слуцкий племптицезавод»:
                              только натуральная продукция








                                              бя собственное родительское стадо и мо-  Результаты 2011 года радуют админис-
                                              гут обходиться без племптицезаводов.  трацию предприятия и позволяют строить
                                              А вот сельхозпредприятиям, у которых   радужные планы на будущее: при плане
                                              птицеводство не является главной отрас-  7341 тыс. голов потребителям реализова-
                                              лью, но, тем не менее, существенно вли-  но 7468 тыс. суточных цыплят-бройлеров.
                                              яет на развитие агробизнеса, без произ-  На 2,4% увеличилась также яйценоскость
                                              водителя суточных цыплят-бройлеров   в расчете на несушку. При плане 1158 т
                                              не  обойтись,  поэтому  наличие  племен-  мяса было произведено 1229 т. А к 2016
                                              ных хозяйств является актуальным. За-  году, когда на предприятии будет реали-
                                              чем нам ввозить их молодняк из-за гра-  зована пятилетняя программа развития
                                              ницы, если можно произвести у себя? Се-  птицеводства, его производство достиг-
                                              годня на первый план в деятельности хо-  нет порядка 5000 т в год.
                                              зяйствующих субъектов выдвигается воп-  Хорошие результаты невозможны се-
                                              рос импортозамещения, чем мы и зани-  годня без серьезной модернизации име-
                                              маемся. Поэтому такие предприятия, как   ющегося в наличии оборудования. Недав-
                                              наше, Беларуси очень нужны!        но к 19 действующим птичникам доба-
                                                 Свой «живой товар» племптицезавод   вились 2 новых помещения, рассчитан-
                                              реализует по всей республике. Произ-  ных на содержание 70 тыс. цыплят-брой-
                                              водство цыплят-бройлеров в промышлен-  леров. В них смонтировано современное
                                              ных масштабах – процесс очень сложный,  голландское оборудование для наполь-
                                              тонкий,  требующий необычайной  тща-  ного содержания птицы. Всеми процес-
            Александр Петрович ДРОБЫШ, директор   тельности и внимания. Незначительное   сами управляет компьютер, программа
               КСУП «Слуцкий племптицезавод»
                                              отступление от технологии может обер-  которого устанавливает в новых помеще-
                                              нуться большими потерями. Главной осо-  ниях рациональный режим расходования
              Птицеводство – одна из важнейших   бенностью является то, что для кормле-  энергетических и кормовых ресурсов.
            отраслей животноводства, которая дает   ния птиц используются только натураль-  – У нас разработана программа разви-
            диетические продукты, содержащие на-  ные корма, в состав которых входят все   тия предприятия на 2011-2015 годы, – де-
            иболее полный комплекс питательных   необходимые аминокислоты, минераль-  лится планами на перспективу Александр
            веществ. Яйцо птиц содержит все неза-  ные вещества, микроэлементы, витами-  Петрович Дробыш. – Согласно програм-
            менимые аминокислоты, т.е. обладает   ны.                            ме, за  указанный период нам необходи-
            полноценным белком. В его состав так-  – Это высокотехнологичная отрасль, где   мо построить две новые площадки. Од-
            же входит целый комплекс витаминов и   все расписано по дням и часам, – продол-  на  из  них  будет  предназначена  для  со-
            минеральных веществ.              жает Александр Петрович. – Вначале из   держания молодняка родительского ста-
              Продуктивность бройлеров во мно-  цыплят, которых племптицезавод приоб-  да, во второй – разместим взрослое по-
            гом зависит от генетики, ухода, питания   ретает на одном из родственных предпри-  головье. Площадку, которая использует-
            и здоровья. Разведением птицы в сто-  ятий отрасли, начинают выращивать кур-  ся в настоящее время, перепрофилируем
            личном регионе занимаются 30 органи-  несушек. Проходят 170 дней – и курица   для выращивания бройлера. Увеличение
            заций различных форм собственности,  начинает нести т.н. инкубационное яйцо.  объемов производства выдвигает на пер-
            в т.ч. и Слуцкий племптицезавод, кото-  Его собирают, закладывают в инкубаторы,  вый план задачу расширения ассортимен-
            рый основан в 1960 году. Причем пост-  инкубируют. Через 21 день на свет появ-  та выпускаемой продукции. Конкурен-
            ройка помещений производилась в раз-  ляется цыпленок-бройлер. Цыплят выби-  ция в данной отрасли для нас не пробле-
            ные годы и не по единому стандарту. Но   рают, сортируют, производится их вакци-  ма, а стимул к развитию и совершенство-
            в последнее время на племптицезаводе   нация. А дальше по заявкам, которые со-  ванию. Мясо цыпленка-бройлера – товар
            идет активная модернизация, и процесс   ставляются на основе ранее заключенных   очень востребованный. Производству мя-
            этот будет продолжаться как минимум   договоров, суточный молодняк в специ-  са на предприятии придают такое же важ-
            на протяжении текущей пятилетки.  альных машинах, где с помощью компью-  ное значение, как и производству молод-
             – Наше предприятие выполняет роль   тера поддерживаются нужные темпера-  няка птицы. На сегодняшний день завод
            племрепродуктора, – говорит Александр   тура и микроклимат, доставляется потре-  осуществляет производство: инкубацион-
            Петрович ДРОБЫШ, директор Слуцкого   бителям. Не так давно мы установили но-  ного яйца, суточных цыплят-бройлеров
            племптицезавода.  – Его основная зада-  вые инкубаторы. Если мощность старых   кросс  «РОСС-308»,  яиц  куриных  пище-
           ча  –  получение  инкубационного  яйца  и   была не более 4,5 млн суточных цыплят-  вых, мяса птицы, натуральных полуфаб-
            производство суточных цыплят-бройле-  бройлеров в год, то новые способны про-  рикатов, наборов из мяса птицы, наборов
            ров. Крупные птицефабрики имеют у се-  извести их до 8 млн штук.     из мяса цыплят-бройлеров, копченых из-
           90                                                                                   http://www.znk.by
   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97