Page 74 - журнал Знак качества 2-2012
P. 74

АПК Беларуси




                             РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
                                             наука, создающая технологии



                                   РУП «Институт мясо-молочной промышленности» образовано в 1986 году, с 2002 года входит в состав Отделения аграр-
                                 ных наук Национальной академии наук Беларуси, с 2006 года – в состав Научно-практического центра НАН по продовольс-
                                 твию. Деятельность Института направлена на научное сопровождение развития и решение актуальных проблем мясной и мо-
                                 лочной промышленности.
                                   Институт располагает высококвалифицированными кадрами, способными эффективно решать стоящие перед ним зада-
                                 чи. Численность сотрудников составляет 198 человек, из них 110 исследователей.
                                   В аспирантуре при Институте ведется обучение по специальностям «05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных
                                 продуктов и холодильных производств» и «05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств».
                                   Приоритетными направлениями научной и инновационной деятельности являются:
                                   • разработка методологии биотехнологического конструирования новых микробиальных консорциумов для создания на
                                 их основе качественных продуктов питания высокой пищевой ценности;
                                   • разработка и производство бактериальных заквасок и концентратов с целью создания на их основе современных импор-
                                 тозамещающих технологий изготовления продуктов детского питания с момента рождения, а также функциональных и ле-
               Алексей Викторович   чебно-профилактических продуктов для всех возрастных групп населения;
                  МЕЛЕЩЕНЯ,
            директор РУП «Институт мясо-  • расширение ассортимента, создание новых видов продуктов питания;
            молочной промышленности»,   • разработка технологических процессов и оборудования для переработки сырья животного происхождения и научное со-
            кандидат экономических наук
                                 провождение их внедрения;
                                   • проектирование строительства и реконструкции предприятий по переработке мяса и молока, разработка конструктор-
            ской документации и изготовление опытных образцов оборудования;
             • разработка научно-обоснованных технических требований к изготовлению современной конкурентоспособной мясной и молочной продукции и их гар-
            монизация с международными нормативными актами;
             • разработка нормативной документации по ресурсосбережению и нормированию, решение экологических проблем предприятий мясной и молочной про-
            мышленности;
             • анализ экономической и хозяйственной деятельности предприятий мясной и молочной промышленности, обеспечение их нормативной документацией
            и информационными материалами, разработка предложений и рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятий мясной и молочной про-
            мышленности.
              За 2006-2011 годы Институтом разработано более 150 новых технологий производства продуктов на молочной и мясной основе, как традиционных, так и
            предназначенных для функционального, специального и детского питания (более 1300 рецептур), которые внедрены в промышленное производство; установ-
            лено более 120 новых закономерностей, разработано более 20 новых методов и методик; подано 74 заявки на объекты промышленной собственности, полу-
           чено 48 патентов на изобретения и полезную модель. Наиболее значимые результаты исследований опубликованы в 30 книжных изданиях (в т.ч. 8 моногра-
            фий, 3 учебных пособия), а также в 460 научных статьях и 230 тезисах докладов (135 работ опубликовано за рубежом). За тот же период разработано и пе-
            ресмотрено 39 стандартов по мясной и молочной продукции (в т.ч. 5 – по детскому питанию), созданы базовые технологические инструкции и сборники ре-
            цептур к ним. Внедрение их в производство позволяет обеспечить высокое качество и конкурентоспособность продуктов питания, ликвидировать барьеры во
            внешней торговле, защитить внутренний рынок от ввоза недоброкачественной продукции.
              В Институте создана и функционирует Централизованная отраслевая коллекция промышленных микроорганизмов, содержащая более 2000 штаммов мо-
            лочнокислых и пробиотических культур. На их основе создаются и изготавливаются бактериальные концентраты и закваски, необходимые при производстве
            ферментированных молочных продуктов, определяющие их органолептические свойства, пищевую и биологическую ценность, безопасность для потребителя.
              В 2008-2010 годах Институтом реализовано два инновационных проекта.
              1. «Создание инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов». Цель – создание современного наукоемко-
            го производства сухих бактериальных концентратов для предприятий молочной промышленности мощностью до 3500 кг в год (обеспечивает около 30% пот-
            ребности страны в целом, в т.ч. почти 100% сухих бакконцентратов) с импортозамещающим эффектом более 2 млн долл. США в год.
              2. «Модернизация цеха по производству кисломолочных продуктов для детей с момента рождения». Цех оборудован уникальной технологической лини-
            ей мощностью 2 т в сутки. Его продукция предназначена в первую очередь для детей с проявлениями пищевой аллергии и дисбактериозами, поставляется бо-
            лее чем в 100 магазинов Минска.
              Белорусскими учеными разработаны технологии получения закваски для выпуска продукта «Бифидобакт детский 0» для питания детей с трехнедельного
            возраста при искусственном и смешанном вскармливании, который стал Лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2010», а также йогурта
           «Заюшка» для детского питания, попавшего в число лучших товаров нашей страны в 2011 году.
              Институт развивает взаимовыгодное сотрудничество с профильными учебными и научно-исследовательскими организациями республики, связанными с
            пищевой промышленностью. Международное научно-техническое взаимодействие развивается в первую очередь с организациями и компаниями Российской
            Федерации (ВНИИМП, ВНИМИ, ВНИИМС), а также научными учреждениями и компаниями Дании, Франции, Чехии, Германии, Италии.
              Ежегодно Институтом организуются и проводятся международные и республиканские научно-практические семинары и конференции для специалистов
            перерабатывающих предприятий, на которых обсуждаются актуальные вопросы развития мясной и молочной отраслей, освещаются вопросы внедрения сов-
            ременной техники и технологий, рецептур новых продуктов.
            УНП 100098867
                             Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»
                      республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»,
                  пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск, Республика Беларусь, тел./факс (+375 17) 344-38-52, e-mail: meat-dairy@tut.by, www.instmmp.by
           72                                                                                   http://www.znk.by
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79