Page 70 - журнал Знак качества 2-2012
P. 70

АПК Беларуси




                           РУП «Научно-практический центр
                    Национальной академии наук Беларуси

            по продовольствию»: все для здоровья белорусов


                                              дач в пищевой промышленности, разработ-  Большая  работа проведена для  предпри-
                                              ка современных технологий, а также созда-  ятий кондитерской и пищеконцентратной от-
                                              ние серии новых конкурентоспособных про-  раслей: разработаны технологии и налаже-
                                              дуктов питания для различных групп населе-  но производство быстрорастворимого пече-
                                              ния. Ведется эта работа под руководством   нья для детского питания, «мягкой» караме-
                                              члена-корреспондента Национальной акаде-  ли, галет для общего и диетического пита-
                                              мии наук Беларуси, доктора технических на-  ния, хлебцев экструзионных с использовани-
                                              ук, профессора, автора более трехсот науч-  ем  широкого спектра отечественных компо-
                                              ных работ – Зенона Валентиновича ЛОВКИ-  нентов, кондитерских изделий без сахара и с
                                              СА. Благодаря высокому профессионализму   пониженной сахароемкостью,  пастиломарме-
                                              и опыту ученого за относительно небольшой   ладных изделий и конфет функционального и
                                              промежуток времени Научно-практический   полифункционального назначения, пищевых
                                              центр стал средоточием научных знаний в   концентратов на основе быстрорастворимого
                                              области качества пищевых продуктов, кото-  желатина и др.
                                              рые активно применяются на практике бело-  Предприятия ликероводочной и пивобезал-
                                              русскими изготовителями.           когольной  отрасли также не забыты. Для них
                                                 Более 6 лет специалисты Центра создают и   специалистами Центра по продовольствию
                                              внедряют новые технологии переработки про-  разработаны  технологии   получения кальва-
                                              дукции растениеводства и животноводства для   досных спиртов и кальвадосов, сидров, вина с
                                              производства широкого спектра пищевых про-  использованием винограда белорусского про-
                                              дуктов, обеспечивают разработку отечествен-  исхождения, интенсивная технология этилово-
                                              ных видов продовольствия и продуктов фун-  го спирта, безалкогольные напитки для  геро-
                                              кционального, профилактического, оздоро-  диетического  питания,  безалкогольные и сла-
                Зенон Валентинович ЛОВКИС,    вительного и специального назначения (в т.ч.  боалкогольные напитки функционального на-
            генеральный директор РУП «Научно-прак-  для детей), отвечающих мировым стандартам   значения,  алкогольная продукция с понижен-
            тический центр Национальной академии   качества, безопасности и конкурентоспособ-  ным токсическим эффектом, вина специаль-
              наук Беларуси по продовольствию»  ности.                           ной технологии из местного плодово-ягодно-
                                                  Разработаны технологии производства но-  го сырья с применением приема мадеризации,
              Здоровье нашей нации во многом зави-  вых  видов консервов на плодоовощной осно-  марочные фруктовые вина, натуральные сто-
            сит от продуктов питания, входящих в еже-  ве: детское питание на плодоовощной осно-  ловые вина с повышенной биологической цен-
            дневный рацион белорусов. Обеспечение их   ве профилактического назначения, крупно-  ностью, квасы брожения, обогащенные микро-
            надлежащего качества – одна из первооче-  измельченные консервы для детского пита-  элементами, а также комплексная технология
            редных задач, которую на протяжении ряда   ния, плодоовощные консервы для детского пи-  переработки послеспиртовой барды и мн. др.
            лет успешно решают специалисты Научно-  тания с использованием фруктозы, консервы   Для масложировой отрасли созданы новые
            практического центра Национальной акаде-  на плодоовощной основе для людей пожилого   виды кондитерских жиров для кондитерских и
            мии наук Беларуси по продовольствию. Де-  возраста, консервы на основе сахарной куку-  хлебобулочных изделий, жировые продукты
            ятельность этого авторитетного учреждения   рузы, консервы с использованием грибов, но-  для геродиетического и оздоровительного пи-
            направлена на  научное  обеспечение  разви-  вые виды натуральных овощных приправ, про-  тания, жиры и   маргарины специального на-
            тия отраслей пищевой промышленности Рес-  дуктов на плодоовощной основе, обладающих   значения, масложировые продукты функцио-
            публики Беларусь.                 антиоксидантными свойствами (конфитюры),  нального назначения (спреды, соусы, майоне-
              Не секрет, что изготовитель любого пище-  соки,  напитки  в  ПЭТ-таре,  коктейли,  облада-  зы, в т.ч. для школьного питания без исполь-
            вого продукта стремится не только к совер-  ющие стимулирующим и тонизирующим дейс-  зования уксуса) и др.
            шенствованию своей продукции в соответ-  твием и др.                   Для  предприятий  пищевой  промышленно-
            ствии со стандартами качества, но и к мак-  Разработаны и внедрены новые технологии   сти разработаны технологические линии и от-
            симальному удовлетворению потребностей   для картофелеперерабатывающей и крахмаль-  дельные единицы оборудования по переработ-
            и пожеланий покупателя. Неоценимую по-  ной отраслей, позволившие наладить произ-  ке сырья: моечные и резательные машины, су-
            мощь и поддержку в данном вопросе отечес-  водство льезонированного быстрозаморожен-  шильное и обжарочное оборудование;  комп-
            твенным производителям оказывают специ-  ного картофеля «фри», обогащенного сухого   лекс по производству хрустящего картофеля
            алисты Научно-практического центра Наци-  картофельного пюре, безалкогольных напит-  в виде соломки, пластин из свежего картофе-
            ональной академии наук Беларуси по про-  ков на основе картофельного концентрата, в   ля; технологический комплекс по производ-
            довольствию, созданного в рамках Указа   т.ч. для геродиетического питания, обжарен-  ству сушеных овощей и картофеля; комплекс
            Президента Республики Беларусь в 2006 го-  ных картофелепродуктов (чипсы, снеки и др.,  для производства фруктовых, ягодных под-
            ду. Основными направлениями деятельно-  в т.ч. на основе использования отечественных   варок, оборудование для  производства со-
            сти Центра являются концентрация научных   фруктов и овощей), экструзионных и окислен-  лода, установка для обеззараживания мелас-
            исследований на решении актуальных за-  ных крахмалов и т.д.         сного питательного сусла, система водоподго-
           68                                                                                   http://www.znk.by
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75