Page 70 - журнал Знак качества 2-2012
P. 70
АПК Беларуси
РУП «Научно-практический центр
Национальной академии наук Беларуси
по продовольствию»: все для здоровья белорусов
дач в пищевой промышленности, разработ- Большая работа проведена для предпри-
ка современных технологий, а также созда- ятий кондитерской и пищеконцентратной от-
ние серии новых конкурентоспособных про- раслей: разработаны технологии и налаже-
дуктов питания для различных групп населе- но производство быстрорастворимого пече-
ния. Ведется эта работа под руководством нья для детского питания, «мягкой» караме-
члена-корреспондента Национальной акаде- ли, галет для общего и диетического пита-
мии наук Беларуси, доктора технических на- ния, хлебцев экструзионных с использовани-
ук, профессора, автора более трехсот науч- ем широкого спектра отечественных компо-
ных работ – Зенона Валентиновича ЛОВКИ- нентов, кондитерских изделий без сахара и с
СА. Благодаря высокому профессионализму пониженной сахароемкостью, пастиломарме-
и опыту ученого за относительно небольшой ладных изделий и конфет функционального и
промежуток времени Научно-практический полифункционального назначения, пищевых
центр стал средоточием научных знаний в концентратов на основе быстрорастворимого
области качества пищевых продуктов, кото- желатина и др.
рые активно применяются на практике бело- Предприятия ликероводочной и пивобезал-
русскими изготовителями. когольной отрасли также не забыты. Для них
Более 6 лет специалисты Центра создают и специалистами Центра по продовольствию
внедряют новые технологии переработки про- разработаны технологии получения кальва-
дукции растениеводства и животноводства для досных спиртов и кальвадосов, сидров, вина с
производства широкого спектра пищевых про- использованием винограда белорусского про-
дуктов, обеспечивают разработку отечествен- исхождения, интенсивная технология этилово-
ных видов продовольствия и продуктов фун- го спирта, безалкогольные напитки для геро-
кционального, профилактического, оздоро- диетического питания, безалкогольные и сла-
Зенон Валентинович ЛОВКИС, вительного и специального назначения (в т.ч. боалкогольные напитки функционального на-
генеральный директор РУП «Научно-прак- для детей), отвечающих мировым стандартам значения, алкогольная продукция с понижен-
тический центр Национальной академии качества, безопасности и конкурентоспособ- ным токсическим эффектом, вина специаль-
наук Беларуси по продовольствию» ности. ной технологии из местного плодово-ягодно-
Разработаны технологии производства но- го сырья с применением приема мадеризации,
Здоровье нашей нации во многом зави- вых видов консервов на плодоовощной осно- марочные фруктовые вина, натуральные сто-
сит от продуктов питания, входящих в еже- ве: детское питание на плодоовощной осно- ловые вина с повышенной биологической цен-
дневный рацион белорусов. Обеспечение их ве профилактического назначения, крупно- ностью, квасы брожения, обогащенные микро-
надлежащего качества – одна из первооче- измельченные консервы для детского пита- элементами, а также комплексная технология
редных задач, которую на протяжении ряда ния, плодоовощные консервы для детского пи- переработки послеспиртовой барды и мн. др.
лет успешно решают специалисты Научно- тания с использованием фруктозы, консервы Для масложировой отрасли созданы новые
практического центра Национальной акаде- на плодоовощной основе для людей пожилого виды кондитерских жиров для кондитерских и
мии наук Беларуси по продовольствию. Де- возраста, консервы на основе сахарной куку- хлебобулочных изделий, жировые продукты
ятельность этого авторитетного учреждения рузы, консервы с использованием грибов, но- для геродиетического и оздоровительного пи-
направлена на научное обеспечение разви- вые виды натуральных овощных приправ, про- тания, жиры и маргарины специального на-
тия отраслей пищевой промышленности Рес- дуктов на плодоовощной основе, обладающих значения, масложировые продукты функцио-
публики Беларусь. антиоксидантными свойствами (конфитюры), нального назначения (спреды, соусы, майоне-
Не секрет, что изготовитель любого пище- соки, напитки в ПЭТ-таре, коктейли, облада- зы, в т.ч. для школьного питания без исполь-
вого продукта стремится не только к совер- ющие стимулирующим и тонизирующим дейс- зования уксуса) и др.
шенствованию своей продукции в соответ- твием и др. Для предприятий пищевой промышленно-
ствии со стандартами качества, но и к мак- Разработаны и внедрены новые технологии сти разработаны технологические линии и от-
симальному удовлетворению потребностей для картофелеперерабатывающей и крахмаль- дельные единицы оборудования по переработ-
и пожеланий покупателя. Неоценимую по- ной отраслей, позволившие наладить произ- ке сырья: моечные и резательные машины, су-
мощь и поддержку в данном вопросе отечес- водство льезонированного быстрозаморожен- шильное и обжарочное оборудование; комп-
твенным производителям оказывают специ- ного картофеля «фри», обогащенного сухого лекс по производству хрустящего картофеля
алисты Научно-практического центра Наци- картофельного пюре, безалкогольных напит- в виде соломки, пластин из свежего картофе-
ональной академии наук Беларуси по про- ков на основе картофельного концентрата, в ля; технологический комплекс по производ-
довольствию, созданного в рамках Указа т.ч. для геродиетического питания, обжарен- ству сушеных овощей и картофеля; комплекс
Президента Республики Беларусь в 2006 го- ных картофелепродуктов (чипсы, снеки и др., для производства фруктовых, ягодных под-
ду. Основными направлениями деятельно- в т.ч. на основе использования отечественных варок, оборудование для производства со-
сти Центра являются концентрация научных фруктов и овощей), экструзионных и окислен- лода, установка для обеззараживания мелас-
исследований на решении актуальных за- ных крахмалов и т.д. сного питательного сусла, система водоподго-
68 http://www.znk.by