Page 71 - журнал Знак качества 2-2012
P. 71
АПК Беларуси
товки, технология обеззараживания крахмала, «Рокфорти» с голубой плесенью, мясные из- оретических основ и обеспечение комплек-
используемого в кондитерской промышлен- делия, в т.ч. профилактического назначения, сных фундаментальных и прикладных науч-
ности в качестве формовочного, технология для питания дошкольников и школьников. ных исследований, направленных на отра-
подготовки зерна и сушки солода, оборудова- В Центре по продовольствию функциони- ботку методологии создания приоритетных
ние для производства драников, технология рует система качества, состоящая из четы- конкурентоспособных продуктов питания.
низкотемпературной сушки лекарственного рех основных блоков – Национального тех- Но без тесного сотрудничества с изготови-
и пряно-ароматического сырья, таромоечная нического комитета, Республиканского кон- телем решать подобные задачи было бы не-
машина карусельного типа, комплект обору- трольно-испытательного комплекса по ка- возможно. Поэтому мы внедряем на практи-
дования по производству фруктовых и овощ- честву и безопасности продуктов питания, ке не только технологии производства и ме-
ных чипсов, перегонная установка для произ-
водства национальных алкогольных напитков,
оборудование для осуществления сбражива-
ния спиртованного яблочного сока на уксус,
установка для размораживания плазмы крови,
комплект оборудования для выделения карто-
фельного крахмала, для подготовки картофе-
ля к промышленной переработке и др.
Сотрудниками Центра по продовольствию
разработана технология производства экстру-
зионных продуктов. Основным достоинством
данной технологии является то, что при та-
кой обработке сохраняются наиболее ценные
целебные и профилактические природные
свойства зерна, а самое главное – зерно, об-
работанное таким способом, усваивается во
много раз легче.
На основе ржаной экструзионной муки
создана сухая ржаная комплексная завар-
ка «Колосок» двух видов, производство ко- Младший научный сотрудник С. Томаше- Сотрудники отдела технологии консерви-
торой организовано на Осиповичском хле- вич за разработкой технологии продукта, рования пищевых продуктов за отработкой
бозаводе. С использованием новой заварки обогащенного пребиотиками режимов стерилизации на производстве
разработана ускоренная технология произ-
водства заварных хлебов без использования
традиционной закваски. Освоен новый вид органа по сертификации пищевой и парфю- тодики контроля качества пищевых продук-
хлеба «Колосовский», изготавливаемый по мерно-косметической продукции, системы тов, но и научно обоснованные мероприя-
ускоренной технологии. Также разработаны центральных дегустационных комиссий. Бе- тия, которые окажут существенную помощь
новые виды хлеба высокой пищевой и био- лорусские потребители могут быть уверены: нашим белорусским изготовителям в про-
логической ценности из цельного зерна пше- любой пищевой продукт, который они при- движении своей продукции на внутреннем и
ницы и ржи, минуя операции его переработ- обретают в магазине, полностью соответс- внешнем рынках».
ки в муку. твует жестким стандартам качества, сущес- Таким образом, сегодня Научно-практи-
Разработан широкий ассортимент молоч- твующим в республике. ческий центр Национальной академии наук
ных продуктов для детского питания – йо- Специалисты Центра, используя мировой Беларуси по продовольствию, являясь веду-
гурты, пасты творожные, продукты молоч- опыт и мировые стандарты, приступили к ак- щей научно-исследовательской и технологи-
ные сухие, биопродукты «Цветик-семицве- тивному внедрению потребительских иссле- ческой организацией Республики Беларусь в
тик», содержащие пробиотическую микро- дований, имеющих под собой прочный науч- пищевой промышленности, может предло-
флору, оказывающую положительное влия- ный фундамент. В ходе таких исследований жить как отечественным, так и зарубежным
ние на деятельность желудочно-кишечного удалось выяснить не только то, какой про- предприятиям и организациям самый широ-
тракта ребенка. Биопродукты диетические дукт выбирает потребитель, но и по каким кий спектр услуг по разработке новых видов
«Бифи-мульт» обогащенные разработаны причинам предпочтение отдается именно продукции, технологий и оборудования, кон-
специально для детей дошкольного и млад- ему. После обработки данных ученые Цен- троля качества пищевых продуктов и внедре-
шего школьного возраста с учетом физио- тра составляют конкретные рекомендации нию новых разработок во всех отраслях пи-
логических потребностей ребенка и сочета- для предприятий пищевой индустрии. «Та- щевой промышленности.
ют в себе пользу натурального молочного кая информация имеет большое значение
продукта с приятным нежным вкусом и слу- для изготовителя, если он стремится сде- РУП «Научно-практический центр
жат средством поддержания физиологичес- лать свой продукт более востребованным и Национальной академии наук Беларуси
кого здоровья детей. Налажено производ- конкурентоспособным на рынке, – уверена по продовольствию»,
ство диетического кисломолочного продук- Ирина Альбертовна. – Можно сказать, что ул. Козлова, 29,
та «Бифидобакт детский – 0» для питания наше учреждение выступает в роли связую- 220037, г. Минск,
детей с 3-недельного возраста и старше. щего звена между изготовителем и потреби- Республика Беларусь,
Разработаны сыры с длительными сро- телем. Оказывает не только теоретическую, тел. (+375 17) 294-09-96,
ками созревания и хранения «Российский но и практическую помощь. Конечно, одной факс: (+375 17) 285-39-71, 294-34-28
элитный» и «Голландский элитный», сыр из задач Центра является формирование те- УНП 190239501
http://www.znk.by 69