Page 71 - журнал Знак качества 2-2012
P. 71

АПК Беларуси




            товки, технология обеззараживания крахмала,  «Рокфорти» с голубой плесенью, мясные из-  оретических основ и обеспечение комплек-
            используемого в кондитерской промышлен-  делия, в т.ч. профилактического назначения,   сных фундаментальных и прикладных науч-
            ности в качестве формовочного,  технология   для питания дошкольников и школьников.   ных исследований, направленных на отра-
            подготовки зерна и сушки солода, оборудова-  В Центре по продовольствию функциони-  ботку  методологии создания приоритетных
            ние  для производства драников,  технология   рует система качества, состоящая из четы-  конкурентоспособных продуктов питания.
            низкотемпературной сушки лекарственного   рех основных блоков – Национального тех-  Но без тесного сотрудничества с изготови-
            и пряно-ароматического сырья, таромоечная   нического комитета, Республиканского кон-  телем решать подобные задачи было бы не-
            машина карусельного типа, комплект обору-  трольно-испытательного комплекса по ка-  возможно. Поэтому мы внедряем на практи-
            дования по производству фруктовых и овощ-  честву и безопасности продуктов питания,   ке не только технологии производства и ме-
            ных чипсов, перегонная установка для произ-
            водства национальных алкогольных напитков,
            оборудование для осуществления сбражива-
            ния спиртованного яблочного сока на уксус,
            установка для размораживания плазмы крови,
            комплект оборудования для выделения карто-
            фельного крахмала, для подготовки картофе-
            ля к промышленной переработке и др.
              Сотрудниками Центра по продовольствию
            разработана технология производства экстру-
            зионных продуктов. Основным достоинством
            данной технологии является то, что при та-
            кой обработке сохраняются наиболее ценные
            целебные и профилактические природные
            свойства зерна, а самое главное – зерно, об-
            работанное таким способом, усваивается во
            много раз легче.
              На основе ржаной экструзионной муки
            создана сухая ржаная комплексная завар-
            ка «Колосок» двух видов, производство ко-  Младший научный сотрудник С. Томаше-  Сотрудники отдела технологии консерви-
            торой организовано на   Осиповичском хле-  вич за разработкой технологии продукта,   рования пищевых продуктов за отработкой
            бозаводе. С использованием новой заварки   обогащенного пребиотиками  режимов стерилизации на производстве
            разработана ускоренная технология произ-
            водства заварных хлебов без использования
            традиционной  закваски. Освоен новый вид   органа по сертификации пищевой и парфю-  тодики контроля качества пищевых продук-
            хлеба «Колосовский», изготавливаемый по   мерно-косметической продукции, системы   тов, но и научно обоснованные мероприя-
            ускоренной технологии. Также разработаны   центральных дегустационных комиссий. Бе-  тия, которые окажут существенную помощь
            новые виды хлеба высокой пищевой и био-  лорусские потребители могут быть уверены:   нашим белорусским изготовителям в про-
            логической ценности из цельного зерна пше-  любой пищевой продукт, который они при-  движении своей продукции на внутреннем и
            ницы и ржи, минуя операции его переработ-  обретают в магазине, полностью соответс-  внешнем рынках».
            ки в муку.                        твует жестким стандартам качества, сущес-  Таким  образом,  сегодня  Научно-практи-
              Разработан широкий ассортимент молоч-  твующим в республике.       ческий центр Национальной академии наук
            ных  продуктов для детского питания – йо-  Специалисты Центра, используя мировой   Беларуси по продовольствию, являясь веду-
            гурты, пасты творожные, продукты молоч-  опыт и мировые стандарты, приступили к ак-  щей научно-исследовательской и технологи-
            ные сухие, биопродукты «Цветик-семицве-  тивному внедрению потребительских иссле-  ческой организацией Республики Беларусь в
            тик», содержащие пробиотическую микро-  дований, имеющих под собой прочный науч-  пищевой промышленности, может предло-
            флору, оказывающую положительное влия-  ный фундамент. В ходе таких исследований   жить как отечественным, так и зарубежным
            ние на деятельность желудочно-кишечного   удалось выяснить не только то, какой про-  предприятиям и организациям самый широ-
            тракта  ребенка.  Биопродукты  диетические   дукт выбирает потребитель, но и по каким   кий спектр услуг по разработке новых видов
           «Бифи-мульт» обогащенные разработаны   причинам предпочтение отдается именно   продукции, технологий и оборудования, кон-
            специально для детей дошкольного и млад-  ему. После обработки данных ученые Цен-  троля качества пищевых продуктов и внедре-
            шего школьного возраста с учетом физио-  тра составляют конкретные рекомендации   нию новых разработок во всех отраслях пи-
            логических потребностей ребенка и сочета-  для предприятий пищевой индустрии. «Та-  щевой промышленности.
            ют в себе пользу натурального молочного   кая информация имеет большое значение
            продукта с приятным нежным вкусом и слу-  для  изготовителя,  если  он стремится  сде-  РУП «Научно-практический центр
            жат средством поддержания физиологичес-  лать свой продукт более востребованным и   Национальной академии наук Беларуси
            кого  здоровья  детей.  Налажено  производ-  конкурентоспособным на рынке, – уверена    по продовольствию»,
            ство диетического кисломолочного продук-  Ирина Альбертовна. – Можно сказать, что        ул. Козлова, 29,
            та «Бифидобакт детский – 0» для питания   наше учреждение выступает в роли связую-      220037, г. Минск,
            детей с 3-недельного возраста и старше.   щего звена между изготовителем и потреби-  Республика Беларусь,
              Разработаны сыры с длительными сро-  телем. Оказывает не только теоретическую,   тел. (+375 17) 294-09-96,
            ками созревания и хранения «Российский   но и практическую помощь. Конечно, одной   факс: (+375 17) 285-39-71, 294-34-28
            элитный» и «Голландский элитный», сыр   из задач Центра является формирование те-  УНП 190239501
           http://www.znk.by                                                                                  69
   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76