Page 107 - журнал Знак качества 2-2012
P. 107
АПК Беларуси
таем исключительно со свежим мясом, не жет измениться – россияне строят боль- – 2011 год выдался непростым для
проходившим процесса заморозки. Мы не шое количество собственных птицефабрик. сельскохозяйственной отрасли нашей
применяем в производстве соевые и дру- Мы прогнозируем, что в ближайшие годы страны в общем и для ОАО «Комаров-
гие растительные добавки – упор делает- конкурентная борьба станет более жест- ка» в частности. Тем не менее хозяйс-
ся на максимальную натуральность: толь- кой. И снова нашим козырем станет высо- тво смогло не только завершить ряд те-
ко мясо птицы, шпик и качественные спе- кое качество продукции. кущих объектов, но и приступить к со-
ции. Все это и делает нашу продукцию вос- – Василий Петрович, многие руководи- зданию новых. Василий Петрович, ка-
требованной и любимой. тели придерживаются мнения, что совре- кие цели и задачи стоят перед коллек-
Птицефабрика «Дубравский бройлер» менное хозяйство должно быть не прос- тивом сегодня?
получила специальный сертификат кон- то многопрофильным, но и разновектор- – Поскольку в последние годы наблюда-
троля качества НАССР, подтверждающий ным. Согласны ли Вы с таким подходом к ется тенденция существенного удорожа-
особый контроль над технологическим организации работы? ния сырья, а оптовые цены на мясо оста-
процессом на каждой стадии получения – Полностью согласен. Когда мы толь- ются практически на одном и том же уров-
продукции. ко начинали работать, сельское хозяйство не, нам приходится искать пути экономии
– Тем не менее сегодня уже недоста- строилось по традиционному принципу: и варианты снижения себестоимости вы-
точно просто произвести качественную было молоко, было мясо, было растени- пускаемой продукции.
продукцию – ее необходимо реализовать. еводство. ОАО «Комаровка» шагнуло да- В настоящее время практически завер-
Насколько серьезную конкуренцию при- леко вперед, и сегодня наряду с продук- шены работы по вводу в эксплуатацию ком-
ходится выдерживать на рынке? цией птицеводства мы производим и реа- бикормового завода. Определенный объем
– Что касается внутреннего рынка, то на лизуем молоко и мясо крупного рогатого комбикормов как для дойного стада, так и
сегодняшний день фирменная торговля скота, изготавливаем пластиковые окна и для птицы он выпускает уже сегодня, а к
ОАО «Комаровка» представлена 5 действу- двери под торговой маркой «МАЁНТАК», а концу 2012 года мы планируем полностью
ющими точками в г. Бресте. Прорабатыва- также погонажные изделия. На обширной перейти на комбикорма собственного про-
ется создание в областном центре и шесто- территории выращиваются зерновые и зер- изводства. Мы также приступили к созда-
го фирменного магазина. Хочу отметить, нобобовые культуры, кукуруза и многолет- нию собственного цеха по переработке от-
что наша продукция птицеводства востре- ние травы. ходов, что позволит производить мясокос-
бована во всех регионах Беларуси, вклю- В 2008 году начал работать рассчитан- тную муку. Для экономии энергоресурсов
чая столицу. Белорусы знают и любят ко- ный на широкую аудиторию ресторан «Кос- в хозяйстве строится когенерационная ус-
маровскую птицу. мос». Идеей для его названия послужил тановка.
Что касается экспортной деятельности, исторический поступок уроженца здешних Таким образом, мы стремимся прийти
то в 2011 году из общего объема произ- мест – Петра Климука, дважды Героя Со- к замкнутому циклу: минимизировать за-
веденного мяса птицы более 30% мы про- ветского Союза, который рекордное вре- траты на покупку сырья, самостоятельно
дали в Российскую Федерацию. По итогам мя пробыл в открытом космосе. Построен производить линию гастрономии, умень-
I квартала текущего года этот показатель новый корпус гостиницы «Славянка», где шить затраты на утилизацию отходов и т.д.
вырос до 41%. В настоящее время пробле- каждый гость может насладиться тиши- Для нас важно подарить своим потре-
ма конкуренции на российском рынке ос- ной и спокойствием или приятно провести бителям возможность ощутить вкус отбор-
тро не стоит. Продукция продается, и про- время за игрой в бильярд. Я считаю, что у ной, вкусной, выращенной с заботой про-
дается неплохо. Однако мы готовимся к нас все идет в правильном направлении, и, дукции. КОМАРОВСКОЙ.
тому, что в скором времени ситуация мо- следовательно, все получится.
ОАО «Комаровка»,
УНП 200224455 ул. Гагарина, 19,
225025, дер. Томашовка,
Брестский р-н, Брестская обл.,
Республика Беларусь,
тел.: (+375 162) 96-72-66, 96-71-32,
e-mail: komarovka2006@rambler.ru
http://www.znk.by 105