Page 106 - журнал Знак качества 2-2012
P. 106
АПК Беларуси
ОАО «Комаровка»: выращено с заботой
ным и наиболее перспективным для пред- нец, нам удалось воплотить их в жизнь. В
приятия. работе сегодня находятся 46 рецептов, а
Что касается извечного вопроса о яйце ежемесячный объем производства достиг
и курице, то для себя мы давно нашли от- 100 т. К концу 2012 года планируем вый-
вет. В работе птицевода все начинается с ти на объемы в 250 т готовой продукции
яйца. Несут отборные яйца особые куры – в месяц.
высокопродуктивные кроссы прародитель- Растет популярность готовых изделий,
ской формы. Это и есть родители «Дубрав- и, соответственно, растут объемы произ-
ских бройлеров». В конце 2011 года мы за- водства. Наибольшим спросом пользуется
пустили в работу собственный инкубатор. сегодня такой относительно недорогой то-
Поскольку в нашей стране наблюдается вар, как сосиски и вареные колбасы. Мы
нехватка суточных цыплят-бройлеров, ра- уже с трудом успеваем выполнять все пос-
нее нам приходилось импортировать их из тупающие заявки. Одним словом, пока на-
Польши. В настоящее время мы не прос- рабатываем клиентов на внутреннем рын-
то работаем полностью на своем цыпленке, ке, а с июня текущего года планируем по-
но и планируем с 2013 года наладить про- ставлять готовую продукцию в Российскую
дажу суточных цыплят-бройлеров в другие Федерацию.
хозяйства Беларуси. – Качество – тот фактор, который Вы
На данный момент в хозяйстве работа- как руководитель ставите во главу угла с
Василий Петрович ПРОКОПОВИЧ, ют 17 птичников с напольным содержани- первых лет работы. Какие конкретно ме-
директор ОАО «Комаровка» ем на мягкой подстилке. В таком одном роприятия проводятся на предприятии в
птичнике находятся 24 тыс. цыплят-брой- этой области?
леров. Кроме того, мы перешли на пере- – Качество строго контролируется на-
Великолепные вкусовые качества, вы- довую форму выращивания птицы – кле- ми по всей цепочке производства продук-
сокая питательность и приемлемая стои- точное содержание. Экологически чистый ции: начиная с кормления птицы, убоя, со-
мость делают мясо птицы желанным гос- район размещения птичников – дер. При- хранения всех температурных режимов и
тем на нашем столе. В то же время совре- борово в заказнике «Прибужское поле- до ее реализации. И в птичниках, и в це-
менные хозяйки добавляют к этим крите- сье» – также важное достоинство нашей ху переработки установлено новое совре-
риям экологичность и натуральность, от- птицефабрики. менное оборудование. Что касается про-
давая предпочтение продукции открыто- В настоящее время создание этого се- изводства готовой продукции, то мы рабо-
го акционерного общества «Комаровка». рьезного и масштабного объекта близит-
Сегодня это многопрофильное хозяйство ся к завершению. За прошедший год пти-
по праву можно назвать одним из флаг- цефабрикой произведено около 9,5 тыс. т
манов отрасли. Об основных достижени- мяса птицы. В нынешнем году мы плани-
ях его коллектива и перспективах на бу- руем превысить проектную мощность и вы-
дущее мы попросили рассказать Василия пустить 11 тыс. т продукции, а в дальней-
ПРОКОПОВИЧА, более 10 лет стоящего «у шем выйти на показатель в 15 тыс. т.
руля» предприятия. – Ассортимент продукции, выпускае-
– Василий Петрович, предприятием Вы мой ОАО «Комаровка», достаточно ши-
руководите с 2000 года, а общий стаж ра- рок: мясо птицы охлажденное и замо-
боты в данном хозяйстве составляет уже роженное, разделка (грудка, филе, око-
без малого четверть века. Нашли ли Вы рока, бедро, крылышки) и субпродукты
ответ на извечный философский вопрос: (головы, сердце, печень, шеи). Сегод-
«Что появилось раньше – яйцо или кури- ня к этому перечню добавились и гото-
ца?» вые изделия. Нашли ли они своего пот-
– К строительству птицефабрики мы ребителя?
приступили в 2006 году, а два года спус- – С октября 2011 года в хозяйстве на-
тя начали поставлять на рынок продукцию чал работу цех по переработке мяса пти-
из мяса птицы. Птицеводство было выбра- цы, что позволило нам пополнить ассор-
но нами как наиболее перспективный вид тиментный перечень готовой продукцией:
деятельности, позволяющий получить быс- вареными и копчеными колбасами, руле-
трый оборот вложенных средств. В насто- тами и паштетами. Планы создания этого
ящее время это направление стало основ- объекта рассматривались давно, и, нако-
104 http://www.znk.by