Page 106 - журнал Знак качества 2-2012
P. 106

АПК Беларуси




                     ОАО «Комаровка»: выращено с заботой










                                              ным и наиболее перспективным для пред-  нец, нам удалось воплотить их в жизнь. В
                                              приятия.                           работе сегодня находятся 46 рецептов, а
                                                Что касается извечного вопроса о яйце   ежемесячный объем производства достиг
                                              и курице, то для себя мы давно нашли от-  100 т. К концу 2012 года планируем вый-
                                              вет. В работе птицевода все начинается с   ти на объемы в 250 т готовой продукции
                                              яйца. Несут отборные яйца особые куры –  в месяц.
                                              высокопродуктивные кроссы прародитель-  Растет популярность готовых изделий,
                                              ской формы. Это и есть родители «Дубрав-  и, соответственно, растут объемы произ-
                                              ских бройлеров». В конце 2011 года мы за-  водства. Наибольшим спросом пользуется
                                              пустили в работу собственный инкубатор.  сегодня такой относительно недорогой то-
                                              Поскольку в нашей стране наблюдается   вар, как сосиски и вареные колбасы. Мы
                                              нехватка суточных цыплят-бройлеров, ра-  уже с трудом успеваем выполнять все пос-
                                              нее нам приходилось импортировать их из   тупающие заявки. Одним словом, пока на-
                                              Польши. В настоящее время  мы  не  прос-  рабатываем клиентов на внутреннем рын-
                                              то работаем полностью на своем цыпленке,  ке, а с июня текущего года планируем по-
                                              но и планируем с 2013 года наладить про-  ставлять готовую продукцию в Российскую
                                              дажу суточных цыплят-бройлеров в другие   Федерацию.
                                              хозяйства Беларуси.                  – Качество – тот фактор, который Вы
                                                 На данный момент в хозяйстве работа-  как руководитель ставите во главу угла с
               Василий Петрович ПРОКОПОВИЧ,    ют 17 птичников с напольным содержани-  первых лет работы. Какие конкретно ме-
                 директор ОАО «Комаровка»     ем на мягкой подстилке. В таком одном   роприятия проводятся на предприятии в
                                              птичнике находятся 24 тыс. цыплят-брой-  этой области?
                                              леров. Кроме того, мы перешли на пере-  – Качество строго контролируется на-
              Великолепные вкусовые качества, вы-  довую форму выращивания птицы – кле-  ми по всей цепочке производства продук-
            сокая питательность и приемлемая стои-  точное содержание. Экологически чистый   ции: начиная с кормления птицы, убоя, со-
            мость делают мясо птицы желанным гос-  район размещения птичников – дер. При-  хранения всех температурных режимов и
            тем на нашем столе. В то же время совре-  борово в заказнике «Прибужское поле-  до ее реализации. И в птичниках, и в це-
            менные хозяйки добавляют к этим крите-  сье»  –  также  важное  достоинство  нашей   ху переработки установлено новое совре-
            риям экологичность и натуральность, от-  птицефабрики.               менное оборудование. Что касается про-
            давая предпочтение продукции открыто-  В настоящее время создание этого се-  изводства готовой продукции, то мы рабо-
            го акционерного общества «Комаровка».  рьезного и масштабного объекта близит-
            Сегодня это многопрофильное хозяйство   ся к завершению. За прошедший год пти-
            по праву можно назвать одним из флаг-  цефабрикой произведено около 9,5 тыс. т
            манов отрасли. Об основных достижени-  мяса птицы. В нынешнем году мы плани-
            ях его коллектива и перспективах на бу-  руем превысить проектную мощность и вы-
            дущее мы попросили рассказать Василия   пустить 11 тыс. т продукции, а в дальней-
            ПРОКОПОВИЧА, более 10 лет стоящего «у   шем выйти на показатель в 15 тыс. т.
            руля» предприятия.                  – Ассортимент продукции, выпускае-
             – Василий Петрович, предприятием Вы   мой ОАО «Комаровка», достаточно ши-
            руководите с 2000 года, а общий стаж ра-  рок: мясо птицы охлажденное и замо-
            боты в данном хозяйстве составляет уже   роженное, разделка (грудка, филе, око-
            без малого четверть века. Нашли ли Вы   рока, бедро, крылышки) и субпродукты
            ответ на извечный философский вопрос:   (головы, сердце, печень, шеи). Сегод-
           «Что появилось раньше – яйцо или кури-  ня к этому перечню добавились и гото-
            ца?»                              вые изделия. Нашли ли они своего пот-
             – К строительству птицефабрики мы   ребителя?
            приступили в 2006 году, а два года спус-  –  С  октября  2011  года  в  хозяйстве  на-
            тя начали поставлять на рынок продукцию   чал работу цех по переработке мяса пти-
            из мяса птицы. Птицеводство было выбра-  цы, что позволило нам пополнить ассор-
            но нами как наиболее перспективный вид   тиментный перечень готовой продукцией:
            деятельности, позволяющий получить быс-  вареными и копчеными  колбасами, руле-
            трый оборот вложенных средств. В насто-  тами и паштетами. Планы создания этого
            ящее время это направление стало основ-  объекта рассматривались давно, и, нако-
           104                                                                                  http://www.znk.by
   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111