Page 74 - журнал Знак качества
P. 74
ОАО «Белсолод»: продукция
только отменного качества для страны и рынков
других государств разных континентов!
лось строительство солодовенного завода годо- – Кто постоянные деловые партнеры ОАО
вой мощностью 80 тыс. т солода, которое завер- «Белсолод»? Какова география ваших по-
шилось в 1989 году. Производственная деятель- ставок?
ность разворачивалась со 2-го квартала 1989 – ОАО «Белсолод» в полном объеме удов-
года. В 1995 году Ивановский солодовенный летворяет потребность отечественных пиво-
завод был преобразован в открытое акционер- варов, а также реализует продукцию на рын-
ное общество «Белсолод». ках России, Грузии, Армении, Таджикистана,
– Какие новые технологические возмож- Кыргызской Республики, Молдовы, Казахстана,
ности, оборудование позволяют вам успешно Туркменистана, Узбекистана и др. Более 50%
развиваться и рассчитывать на успехи? выпускаемого солода поставляется в страны пост-
– Например, в 2010 году реализован крупней- советского пространства. С момента своего соз-
ший проект по реконструкции и модернизации дания ОАО «Белсолод» осуществило экспортные
солодовенного производства, увеличены про- поставки в более чем 30 стран мира. За послед-
изводственные мощности с 80 до 130 тыс. т ние 5 лет мы существенно расширили географию
солода в год. В 2012 году завершен проект по поставок белорусского солода преимущественно
расширению существующего элеватора на 100 путем прямого сотрудничества с пивоваренными
тыс. т зерна. В 2015 году запущено производ- компаниями. Освоены рынки дальнего зарубе-
ство карамельных и жженых солодов, а в ноябре жья. Среди них – Шри-Ланка, Ангола, Вьетнам,
2019 года – пшеничного солода, что позволило Япония, Либерия, Швейцария, Уругвай, Монголия,
обеспечить потребности белорусских пивова- Исландия, Пакистан, Иран, Намибия.
Виталий Иванович ЛИНКЕВИЧ, ров в специальных солодах, сократить объемы – Современное высокотехнологичное про-
генеральный директор ОАО «Белсолод» импорта данных видов солодов на 1200-1300 т изводство требует высококвалифицированных
ежегодно, а также расширить ассортимент выпу- кадров. Кто и с какой подготовкой, с каким
Это крупное белорусское предприятие срав- скаемой продукции. Отмечу, что, несмотря на образованием приходит к вам сегодня?
нительно молодо, но уже вполне отлично заре- уже проведенную масштабную модерниза- – Команда ОАО «Белсолод» – это наше глав-
комендовало себя на рынках Европы, Азии, цию, ОАО «Белсолод» продолжает наращивать ное достояние и ценность. Качество трудовых
Африки. Что в дальнейших планах у ОАО свой производственный потенциал. Проведена ресурсов определяется уровнем образования
«Белсолод», как оно развивается и какими модернизация систем кондиционирования ящи- и практическими навыками. Образовательный
возможностями располагает сегодня? Об ков солодоращения, заменены машины первич- уровень специалистов предприятия и управ-
этом наш разговор с генеральным дирек- ной очистки зерна. Внедрена инновационная ляющего аппарата достаточно высок – 84,7%
тором предприятия Виталием Ивановичем технология озонирования зерна, позволившая работников имеют высшее образование.
ЛИНКЕВИЧЕМ. улучшить качественные показатели солода по Рабочие предприятия в основном получили
– Виталий Иванович, когда и с каких задач внешнему виду, а также сократить время прора- профессио нально-техническое и среднее специ-
предприятие начинало свою деятельность? щивания зерна. Мы постоянно взаимодействуем альное образование. Наши сотрудники обладают
– На рубеже 1970-80-х годов в соответствии с поставщиками сырья, используем только луч- необходимыми знаниями, умениями и навы-
с распоряжением Совета Министров СССР было шие пивоваренные сорта ячменя белорусской ками, позволяющими успешно решать постав-
принято решение о строительстве в г. Иваново и европейской селекции. ленные задачи в быстрые сроки. Основной
солодовенного завода. Новое строительство, – Какую свою продукцию вы сегодня пред- целью кадровой стратегии у нас стало созда-
конечно, обусловлено рядом факторов, основ- лагаете внутри страны, на рынках СНГ и даль- ние возможностей должностного и профес-
ной из которых – дефицит пивоваренного солода. него зарубежья? сионального роста, продвижения работников,
Таким образом, с 1981 года в республике нача- – Ассортимент продукции ОАО «Белсолод» обеспечения развития кадров, адаптации их
насчитывает 5 видов пивоваренного солода:
ячменный светлый, темный, карамельный,
жженый и пшеничный светлый. Выпускаемая
продукция используется для производства
различных сортов пива. Солод пивоваренный
ячменный светлый и солод пивоваренный тем-
ный относятся к базовым солодам, так как они
составляют основную часть солода, исполь-
зуемого при производстве пива, а пшенич-
ный, карамельный и жженый – к специальным.
Использование специальных солодов в произ-
водстве пива составляет от 1 до 5% от всего
объема используемого солода.
72 http://www.znk.by