Page 33 - №3-2020
P. 33
Инновационные продукты и технологии
РУП «Научно-практический центр Национальной
академии наук Беларуси по продовольствию»
белорусского продовольствия насчитывает аминокислот и пептидов, а также 10 про-
около 90 стран. дуктов, необходимых для детей, больных
Значительный вклад в достижение про- фенилкетонурией. Среди них – макаронные
довольственной безопасности внесла аграр- изделия, мучные безбелковые смеси для
ная наука, которая занимается разработ- выпечки кексов и печенья, смеси низко-
кой новых отечественных сортов растений белковые для картофельного пюре и кле-
и пород сельскохозяйственных животных, цек, каши низкобелковые и другие продукты.
новых видов продовольствия и вопросами Как показывают проведенные исследования,
обеспечения их качества. разработанный белорусскими учеными про-
Ключевое место в продвижении инно- дукт не уступает по своим характеристикам
вационных технологий в области пищевой импортным аналогам, но в разы доступнее
промышленности занимает РУП «Научно- по цене. Производство продуктов питания
практический центр НАН Беларуси по продо- для больных фенилкетонурией создано
вольствию». Это ведущая научная организа- на базе опытно-технологического участка
ция республики, в сферу деятельности кото- в Марьиной Горке.
рой входят разработка и внедрение новых В Центре создан и функционирует био-
Зенон Валентинович ЛОВКИС, технологий и проектов для 25 отраслей пере- технологический комплекс по производству
генеральный директор РУП «Научно- рабатывающей промышленности. замороженных и сухих заквасок для молоч-
практический центр Национальной акаде- В число последних новейших разработок ной промышленности, а также консервантов
мии наук Беларуси по продовольствию» Центра входят технологии производства дет- для кормов. В 2019 году на базе научной
ского питания на мясной, молочной, рыб- организации была открыта лаборатория фун-
Республика Беларусь имеет развитый ной, фруктовой и овощной основе, техно- кционального питания.
агропромышленный комплекс и является логии кондитерских изделий без добавления Не менее важной задачей Центра является
самодостаточной в продовольственном сахара, в том числе разрешенных для пита- создание системного комплекса достиже-
отношении страной, обеспечивая потреб- ния больных сахарным диабетом; хлебобу- ния контроля качества продуктов питания,
ности внутреннего рынка в продоволь- лочных, макаронных, сахаристых и мучных состоящего из Национального техничес-
ствии. Беларусь среди стран СНГ является кондитерских изделий, обогащенных фун- кого комитета «Продовольственное сырье
лидером как по обеспеченности, так и по кциональными ингредиентами для диети- и продукты его переработки» (ТК BY 16),
потреблению продовольствия в расчете ческого профилактического питания; про- Республиканского контрольно-испытатель-
на душу населения, а структура его пита- дукция функцио нального назначения для ного комплекса по качеству и безопасности
ния приближается к нормам, рекоменду- пожилых людей, а также для беременных и продуктов питания, центральных дегуста-
емым Всемирной организацией здраво- кормящих женщин; технологии производ- ционных комиссий, органа по сертифика-
охранения. ства соков, в том числе прямого отжима, ции, что позволяет обеспечить качество от
Белорусские продукты, отличаясь высо- и соковой продукции, свежих и стерилизо- исходного сырья до реализации продукта
ким уровнем качества, пользуются устой- ванных овощей в упаковке из полимерных потребителю.
чивым спросом за пределами страны. материалов; технология и новые виды сухих Позвольте поздравить всех работников
Удельный вес экспорта сельскохозяйст- завтраков с использованием функциональ- АПК и перерабатывающей промышленности
венной продукции и продуктов питания в ных пищевых ингредиентов (лактулозы, пище- с профессиональным праздником и поже-
общем годовом объеме экспорта состав- вых волокон, сахарозаменителей, микроэле- лать крепкого здоровья, счастья и благо-
ляет порядка 15-17%. Например, в 2019 ментов) и т.д. получия, воплощения в жизнь задуманных
году продукция сельскохозяйственной Специалистами Научно-практического планов и проектов, новых научных идей
отрасли Беларуси была экспортирована на центра по продовольствию создан широкий и сил для их воплощения!
сумму 4500 млн долл. В товарной струк- спектр продовольствия профилактического
туре экспорта белорусского продоволь- и функционального назначения для разных
ствия по данным за восемь месяцев теку- возрастных групп населения, а также про-
щего года лидирующие позиции по тради- дуктов для детского и школьного питания на РУП «Научно-практический центр
ции занимают молоко и молочная продук- основе местных сырьевых ресурсов, наибо- Национальной академии наук Беларуси
ция – 20,4%, мясо и мясные субпродукты – лее близких жителям нашей страны даже по продовольствию»
18,7%. Пользуются спросом такие продукты в генетическом плане. Ул. Козлова, 29,
питания, как консервированная рыба, икра, В рамках социального проекта учеными 220037, г. Минск, Республика Беларусь
сахар, кондитерские и хлебобулочные изде- Центра впервые в республике разработаны Тел./факс (+375 17) 395-39-71
лия, ликеро-водочная продукция, рапсо- научные подходы к созданию новых видов E-mail: info@belproduct.com
вое масло. Мировая география поставок пищевых продуктов на основе комплекса УНП 190239501 www.new.belproduct.com
http://www.znk.by 31