Page 33 - №3-2020
P. 33

Инновационные продукты и технологии
              РУП «Научно-практический центр Национальной

                 академии наук Беларуси по продовольствию»





                                              белорусского продовольствия насчитывает   аминокислот и пептидов, а также 10 про-
                                              около 90 стран.                    дуктов, необходимых для детей, больных
                                                 Значительный вклад в достижение про-  фенилкетонурией. Среди них – макаронные
                                              довольственной безопасности внесла аграр-  изделия, мучные безбелковые смеси для
                                              ная наука, которая занимается разработ-  выпечки  кексов  и  печенья,  смеси  низко-
                                              кой новых отечественных сортов растений   белковые для картофельного пюре и кле-
                                              и пород сельскохозяйственных животных,  цек, каши низкобелковые и другие продукты.
                                              новых видов продовольствия и вопросами   Как показывают проведенные исследования,
                                              обеспечения их качества.           разработанный белорусскими учеными про-
                                                 Ключевое место в продвижении инно-  дукт не уступает по своим характеристикам
                                              вационных технологий в области пищевой   импортным аналогам, но в разы доступнее
                                              промышленности занимает РУП «Научно-  по цене. Производство продуктов питания
                                              практический центр НАН Беларуси по продо-  для  больных  фенилкетонурией  создано
                                              вольствию». Это ведущая научная организа-  на базе опытно-технологического участка
                                              ция республики, в сферу деятельности кото-  в Марьиной Горке.
                                              рой входят разработка и внедрение новых   В Центре создан и функционирует био-
                Зенон Валентинович ЛОВКИС,    технологий и проектов для 25 отраслей пере-  технологический комплекс по производству
              генеральный директор РУП «Научно-   рабатывающей промышленности.   замороженных и сухих заквасок для молоч-
            практический центр Национальной акаде-  В число последних новейших разработок   ной промышленности, а также консервантов
             мии наук Беларуси по продовольствию»  Центра входят технологии производства дет-  для кормов. В 2019 году на базе научной
                                              ского питания на мясной, молочной, рыб-  организации была открыта лаборатория фун-
              Республика Беларусь имеет развитый   ной, фруктовой и овощной основе, техно-  кционального питания.
            агропромышленный комплекс и является   логии кондитерских изделий без добавления   Не менее важной задачей Центра является
            самодостаточной в продовольственном   сахара, в том числе разрешенных для пита-  создание системного комплекса достиже-
            отношении страной, обеспечивая потреб-  ния больных сахарным диабетом; хлебобу-  ния контроля качества продуктов питания,
            ности  внутреннего  рынка  в  продоволь-  лочных, макаронных, сахаристых и мучных   состоящего  из  Национального  техничес-
            ствии. Беларусь среди стран СНГ является   кондитерских изделий, обогащенных фун-  кого комитета «Продовольственное сырье
            лидером как по обеспеченности, так и по   кциональными ингредиентами для диети-  и продукты его переработки» (ТК BY 16),
            потреблению продовольствия в расчете   ческого профилактического питания; про-  Республиканского контрольно-испытатель-
            на душу населения, а структура его пита-  дукция функцио нального назначения для   ного комплекса по качеству и безопасности
            ния приближается к нормам, рекоменду-  пожилых людей, а также для беременных и   продуктов питания, центральных дегуста-
            емым Всемирной организацией здраво-  кормящих женщин; технологии производ-  ционных комиссий, органа по сертифика-
            охранения.                        ства соков, в том числе прямого отжима,  ции, что позволяет обеспечить качество от
              Белорусские продукты, отличаясь высо-  и соковой продукции, свежих и стерилизо-  исходного сырья до реализации продукта
            ким уровнем качества, пользуются устой-  ванных овощей в упаковке из полимерных   потребителю.
           чивым  спросом  за  пределами  страны.  материалов; технология и новые виды сухих   Позвольте поздравить всех работников
           Удельный  вес  экспорта  сельскохозяйст-  завтраков с использованием функциональ-  АПК и перерабатывающей промышленности
            венной продукции и продуктов питания в   ных пищевых ингредиентов (лактулозы, пище-  с профессиональным праздником и поже-
            общем годовом объеме экспорта состав-  вых волокон, сахарозаменителей, микроэле-  лать крепкого здоровья, счастья и благо-
            ляет порядка 15-17%. Например, в 2019   ментов) и т.д.               получия, воплощения в жизнь задуманных
            году  продукция  сельскохозяйственной   Специалистами Научно-практического   планов и проектов, новых научных идей
            отрасли Беларуси была экспортирована на   центра по продовольствию создан широкий   и сил для их воплощения!
            сумму 4500 млн долл. В товарной струк-  спектр продовольствия профилактического
            туре  экспорта  белорусского  продоволь-  и функционального назначения для разных
            ствия по данным за восемь месяцев теку-  возрастных групп населения, а также про-
            щего года лидирующие позиции по тради-  дуктов для детского и школьного питания на   РУП «Научно-практический центр
            ции занимают молоко и молочная продук-  основе местных сырьевых ресурсов, наибо-  Национальной академии наук Беларуси
            ция – 20,4%, мясо и мясные субпродукты –  лее близких жителям нашей страны даже       по продовольствию»
           18,7%. Пользуются спросом такие продукты   в генетическом плане.                          Ул. Козлова, 29,
            питания, как консервированная рыба, икра,   В рамках социального проекта учеными   220037, г. Минск, Республика Беларусь
            сахар, кондитерские и хлебобулочные изде-  Центра впервые в республике разработаны   Тел./факс (+375 17) 395-39-71
            лия, ликеро-водочная продукция, рапсо-  научные подходы к созданию новых видов   E-mail: info@belproduct.com
            вое масло. Мировая география поставок   пищевых продуктов на основе комплекса   УНП 190239501  www.new.belproduct.com
           http://www.znk.by                                                                                  31
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38