Page 61 - журнал 2-2019
P. 61
И для получения сертификата соответ- лептических характеристик пищевых про- мониторинг продукции из торговой сети.
ствия или декларации на продукцию необ- дуктов. Таким образом, осуществляется не В Центре получен товарный знак системы
ходимо пройти процедуру подтверждения в просто контроль работы изготовителей, но достижения качества: то предприятие,
органе по сертификации пищевой и парфю- и ведется совместная работа над повыше- которое прошло от стандарта до Дня каче-
мерно-косметической продукции. Это тре- нием качества и конкурентоспособности ства весь путь достижения качества своей
тий блок системы достижения качества. отечественных пищевых продуктов. продукции, может вынести на свою марки-
За 2018 год велись работы по сертифи- За 2018 год на базе Центра проведено ровку этот знак – знак, удостоверяющий,
кации, декларированию соответствия как 25 заседаний Центральных дегустацион- что вся система качества отработана.
производимой на территории Республики ных комиссий по всем группам пищевой Таким образом, можно с уверенностью
Беларусь, так и импортируемой продук- продукции, рассмотрено более 1,5 тыс. сказать, что в современных условиях здо-
ции, проводились признание иностранных образцов пищевой продукции. ровье нации находится в руках пищевой
сертификатов соответствия, сертифика- Ну и, наконец, пятый блок системы – промышленности. Чтобы вектор ее разви-
ция серийно выпускаемой продукции, про- мониторинг пищевой продукции по качес- тия не отклонялся от принципов здорового
изводимой белорусскими предприятиями, тву и безопасности. Прежде всего это Дни питания, назрела объективная необходи-
а также предприятиями стран ближнего и качества, в рамках которых производи- мость скорейшего формирования таких
дальнего зарубежья (в т.ч. инспекционный тели могут представить на конкурс свои институциональных условий, когда ком-
контроль за сертифицированными произ- продукты питания, специалисты – озна- мерческая эффективность пищевых пред-
водствами). За 2018 год выдано 480 сер- комиться с новыми технологиями и мето- приятий достигается лишь в случаях, когда
тификатов соответствия в Национальной дами исследований, получить дополни- оно производит продукцию высокого
системе сертификации Республики Бела- тельную информацию по каждому направ- качества в традиционном его понимании.
русь; зарегистрировано 4500 деклараций лению пищевых продуктов. Центр по про- Развитие индустрии здорового питания
о соответствии в рамках Евразийского довольствию ежегодно организует или позволит обеспечить повышение качества
экономического союза; зарегистрировано участвует в роли соорганизатора в рес- жизни населения в Беларуси, что является
848 деклараций о соответствии в рамках публиканских и международных конкур- основной целью социально ориентирован-
Национальной системы подтверждения сах качества: например, конкурс Научно- ного государства.
соответствия. практического центра – «Хрустальное Очередным заслуженным подтверж-
Стоит отметить, что налажена тесная яблоко» – ежегодный, по консервной дением высокой эффективности работы
связь с изготовителями пищевых продук- отрасли, проводится по различным Центра стала Премия Правительства
тов по вопросам непосредственного кон- номинациям – «Картофелепродукты», Республики Беларусь за достижения в
троля качества в процессе производства. «Смаката», «Лучшая продукция года», области качества. Это свидетельствует
С этой целью при отделе сертификации «Выбор года», «Залаты Келіх» и т.д. об эффективности стратегии, о стабиль-
создана служба, контролирующая работу Обучающие семинары для специалистов ности и устойчивости развития предпри-
заводских лабораторий. Ее специалисты отрасли – еще одно направление деятель- ятия, высоком уровне профессионализма
регулярно посещают отечественные пред- ности Центра по продовольствию. В этой сотрудников, пользующихся заслуженным
приятия пищевой промышленности, про- связи Центр принимает активное участие авторитетом среди ученых и производ-
водят оценку состояния оборудования и в подготовке специалистов предприятий ственников, и позволяет по праву назы-
квалификации сотрудников. На основании и повышении их квалификации: на обуча- вать Центр по продовольствию флагманом
проведенной работы лабораториям изго- ющих семинарах собираются представи- белорусской науки в области пищевой про-
товителей выдаются свидетельства, под- тели предприятий и лабораторий для изу- мышленности.
тверждающие право на проведение иссле- чения новых стандартов качества, новых
дований качества сырья и продуктов. методик и приборов, различных инноваци- РуП «научно-практический центр
Учитывая особую значимость для пище- онных исследований, последних научных национальной академии наук Беларуси
вых продуктов такого комплексного пока- разработок. по продовольствию»
зателя, как органолептические показатели, Центр работает над качеством пище- ул. козлова, 29,
на базе Центра была создана система цен- вой продукции «от поля до прилавка». 220037, г. Минск, Республика Беларусь
тральных дегустационных комиссий. Это Специалисты Центра разрабатывают стан- Тел. (+375 17) 294-34-28
четвертый блок системы достижения каче- дарты, проводят испытания продукции, E-mail: info@belproduct.com
ства, который отвечает за контроль органо- сертифицируют ее, проводят дегустации, УНП 190239501 www.new.belproduct.com
http://www.znk.by 59