Page 61 - журнал 2-2019
P. 61

И  для  получения  сертификата  соответ-  лептических  характеристик  пищевых  про-  мониторинг  продукции  из  торговой  сети.
            ствия  или  декларации  на  продукцию  необ-  дуктов. Таким образом, осуществляется не   В Центре получен товарный знак системы
            ходимо пройти процедуру подтверждения в   просто контроль работы изготовителей, но   достижения  качества:  то  предприятие,
            органе по сертификации пищевой и парфю-  и ведется совместная работа над повыше-  которое прошло от стандарта до Дня каче-
            мерно-косметической  продукции.  Это  тре-  нием  качества  и  конкурентоспособности   ства весь путь достижения качества своей
            тий блок системы достижения качества.  отечественных пищевых продуктов.   продукции, может вынести на свою марки-
              За 2018 год велись работы по сертифи-  За 2018 год на базе Центра проведено   ровку  этот  знак  –  знак,  удостоверяющий,
            кации,  декларированию  соответствия  как   25  заседаний  Центральных  дегустацион-  что вся система качества отработана.


















            производимой на территории Республики   ных  комиссий  по  всем  группам  пищевой   Таким образом, можно с уверенностью
            Беларусь,  так  и  импортируемой  продук-  продукции,  рассмотрено  более  1,5  тыс.  сказать, что в современных условиях здо-
            ции, проводились признание иностранных   образцов пищевой продукции.  ровье  нации  находится  в  руках  пищевой
            сертификатов  соответствия,  сертифика-  Ну  и,  наконец,  пятый  блок  системы  –  промышленности.  Чтобы  вектор  ее  разви-
            ция серийно выпускаемой продукции, про-  мониторинг пищевой продукции по качес-  тия не отклонялся от принципов здорового
            изводимой  белорусскими  предприятиями,  тву и безопасности. Прежде всего это Дни   питания,  назрела  объективная  необходи-
            а также предприятиями стран ближнего и   качества,  в  рамках  которых  производи-  мость  скорейшего  формирования  таких
            дальнего зарубежья (в т.ч. инспекционный   тели  могут  представить  на  конкурс  свои   институциональных  условий,  когда  ком-
            контроль  за  сертифицированными  произ-  продукты  питания,  специалисты  –  озна-  мерческая  эффективность  пищевых  пред-
            водствами).  За  2018  год  выдано  480  сер-  комиться с новыми технологиями и мето-  приятий достигается лишь в случаях, когда
            тификатов  соответствия  в  Национальной   дами  исследований,  получить  дополни-  оно  производит  продукцию  высокого
            системе  сертификации  Республики  Бела-  тельную информацию по каждому направ-  качества  в  традиционном  его  понимании.
            русь;  зарегистрировано  4500  деклараций   лению  пищевых  продуктов.  Центр  по  про-  Развитие  индустрии  здорового  питания
            о  соответствии  в  рамках  Евразийского   довольствию  ежегодно  организует  или   позволит обеспечить повышение качества
            экономического союза; зарегистрировано   участвует  в  роли  соорганизатора  в  рес-  жизни населения в Беларуси, что является
            848  деклараций  о  соответствии  в  рамках   публиканских  и  международных  конкур-  основной целью социально ориентирован-
            Национальной  системы  подтверждения   сах  качества:  например,  конкурс  Научно-  ного государства.
            соответствия.                     практического  центра  –  «Хрустальное   Очередным  заслуженным  подтверж-
              Стоит  отметить,  что  налажена  тесная   яблоко»  –  ежегодный,  по  консервной   дением  высокой  эффективности  работы
            связь  с  изготовителями  пищевых  продук-  отрасли,   проводится   по   различным   Центра  стала  Премия  Правительства
            тов  по  вопросам  непосредственного  кон-  номинациям   –   «Картофелепродукты»,  Республики  Беларусь  за  достижения  в
            троля  качества  в  процессе  производства.  «Смаката»,  «Лучшая  продукция  года»,  области  качества.  Это  свидетельствует
            С  этой  целью  при  отделе  сертификации  «Выбор года», «Залаты Келіх» и т.д.  об  эффективности  стратегии,  о  стабиль-
            создана  служба,  контролирующая  работу   Обучающие семинары для специалистов   ности  и  устойчивости  развития  предпри-
            заводских  лабораторий.  Ее  специалисты   отрасли  –  еще  одно  направление  деятель-  ятия, высоком уровне профессионализма
            регулярно  посещают  отечественные  пред-  ности  Центра  по  продовольствию.  В  этой   сотрудников, пользующихся заслуженным
            приятия  пищевой  промышленности,  про-  связи  Центр  принимает  активное  участие   авторитетом  среди  ученых  и  производ-
            водят  оценку  состояния  оборудования  и   в  подготовке  специалистов  предприятий   ственников,  и  позволяет  по  праву  назы-
            квалификации сотрудников. На основании   и повышении их квалификации: на обуча-  вать Центр по продовольствию флагманом
            проведенной  работы  лабораториям  изго-  ющих  семинарах  собираются  представи-  белорусской науки в области пищевой про-
            товителей  выдаются  свидетельства,  под-  тели  предприятий  и  лабораторий  для  изу-  мышленности.
            тверждающие  право  на  проведение  иссле-  чения  новых  стандартов  качества,  новых
            дований качества сырья и продуктов.  методик и приборов, различных инноваци-  РуП «научно-практический центр
              Учитывая особую значимость для пище-  онных  исследований,  последних  научных   национальной академии наук Беларуси
            вых продуктов такого комплексного пока-  разработок.                                  по продовольствию»
            зателя, как органолептические показатели,   Центр  работает  над  качеством  пище-       ул. козлова, 29,
            на базе Центра была создана система цен-  вой  продукции  «от  поля  до  прилавка».   220037, г. Минск, Республика Беларусь
            тральных  дегустационных  комиссий.  Это   Специалисты  Центра  разрабатывают  стан-  Тел. (+375 17) 294-34-28
           четвертый блок системы достижения каче-  дарты,  проводят  испытания  продукции,   E-mail: info@belproduct.com
            ства, который отвечает за контроль органо-  сертифицируют  ее,  проводят  дегустации,   УНП 190239501  www.new.belproduct.com
           http://www.znk.by                                                                                  59
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66