Page 60 - журнал 2-2019
P. 60

РУП «Научно-практический центр
                    Национальной академии наук Беларуси

               по продовольствию» – гарант вкуса и качества





                                              производственной,  социальной  деятель-  по приведению их в соответствие с европей-
                                              ности.                             скими  требованиями,  что  позволяет  бело-
                                                 За  достижения  в  научной,  научно-тех-  русским  продуктам  питания  поступать  на
                                              нической  и  инновационной  деятельности   европейский и мировой рынки. Ведь экспорт
                                              по результатам работы за 2018 год Центр   продуктов питания – это одна из составляю-
                                              занесен на республиканскую Доску почета.  щих поступления в страну валюты.
                                                 Генеральный  директор  Центра  З.В.   За  2018  год  специалистами  НПЦ  НАН
                                              Ловкис в 2019 году отмечен высокой прави-  Беларуси  по  продовольствию  разработано
                                              тельственной наградой – орденом Почета.  95 нормативных правовых документов.
                                                 Главное  в  работе  Центра  –  научно-ме-  Второй  блок  –  Республиканский  конт-
                                              тодологическое  обеспечение  всей  пище-  рольно-испытательный  комплекс  по  каче-
                                              вой отрасли, начиная от детского питания   ству  и  безопасности  продуктов  питания,
                                              и  заканчивая  крепким  алкоголем.  Если   который  представлен  целой  сетью  совре-
                                              касаться именно контроля и безопасности   менных лабораторий, основной целью кото-
                                              продукции,  то  в  Центре  сложилась  логи-  рых  является  тщательный  контроль  качес-
                                              ческая  последовательная  многоступенча-  тва сырья и продуктов. Кроме прочего, кон-
                Зенон Валентинович ЛоВкиС,    тая система достижения качества пищевых   трольно-испытательный  комплекс  нередко
              генеральный директор РуП «научно-   продуктов, которая состоит из пяти основ-  выступает в качестве арбитражного органа
            практический центр национальной акаде-  ных блоков.                  при  возникновении  спорных  вопросов.
             мии наук Беларуси по продовольствию»  Первый  блок  составляет  Национальный   Импортная продукция не поступает на при-
                                              технический  комитет  по  стандартизации,  лавки отечественных магазинов до тех пор,
                                              в  состав  которого  входят  10  подкомите-  пока  не  пройдет  контроль  качества  и  не
              от  момента  создания  нового  про-  тов  по  всем  группам  пищевых  продуктов.  получит  соответствующий  протокол  испы-
            дукта до выхода его на суд потребителя   Основной  целью  комитета  является  разра-  таний. Причем порядок его получения мак-
            проходит  немало  времени.  но  и  после   ботка государственных стандартов и других   симально  исключает  возможность  поступ-
            того, как полки магазинов пополнились   технических нормативных правовых актов в   ления в торговые сети республики некачес-
           чем-то  новым,  работа  над  определе-  области стандартизации, а также гармониза-  твенных товаров.
            нием качества того или иного продукта   ция  этих  документов  с  европейскими  нор-  Республиканским  контрольно-испытате-
            не прекращается.                  мами  и  стандартами.  Стоит  отметить,  что   льным  комплексом  по  качеству  и  безопас-
              коллектив  научно-практического  цен-  белорусские  стандарты  качества  в  отноше-  ности продуктов питания в 2018 году прове-
            тра национальной академии наук Беларуси   нии  пищевых  продуктов  значительно  жес-  дены    испытания  17,5  тыс.  образцов  пище-
            по  продовольствию  ежедневно  трудится   тче  и  строже,  чем,  например,  российские.  вого  сырья  и  пищевых  продуктов,  выдано
            над тем, чтобы белорусы питались качес-  Специалисты  проводят  масштабную  работу   более 7 тыс. протоколов испытаний.
            твенно  и  безопасно,  бесперебойная
            работа  центра  гарантирует  результатив-
            ность любого пищевого предприятия – это
            настоя щее сердце  наших продуктов.
              Созданный  в  2006  году  Центр  по  про-
            довольствию – одна из самых молодых и
            динамично  развивающихся  организаций
            в  системе  Национальной  академии  наук
            Беларуси. Следует отметить, что за период
            с  2011  по  2019  год  коллектив  Центра  по
            продовольствию  под  руководством  гене-
            рального директора, заслуженного деятеля
            науки Республики Беларусь, члена-коррес-
            пондента НАН Беларуси, доктора техничес-
            ких  наук,  профессора  З.В.  ЛОВКИСА  уве-
            ренно входит в число лучших организаций
            Национальной  академии  наук  Беларуси,
            семикратно  занесен  на  Доску  почета  за
            достижение наилучших результатов в науч-
            ной,  научно-технической,  инновационной,
           58                                                                                   http://www.znk.by
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65