Page 60 - журнал 2-2019
P. 60
РУП «Научно-практический центр
Национальной академии наук Беларуси
по продовольствию» – гарант вкуса и качества
производственной, социальной деятель- по приведению их в соответствие с европей-
ности. скими требованиями, что позволяет бело-
За достижения в научной, научно-тех- русским продуктам питания поступать на
нической и инновационной деятельности европейский и мировой рынки. Ведь экспорт
по результатам работы за 2018 год Центр продуктов питания – это одна из составляю-
занесен на республиканскую Доску почета. щих поступления в страну валюты.
Генеральный директор Центра З.В. За 2018 год специалистами НПЦ НАН
Ловкис в 2019 году отмечен высокой прави- Беларуси по продовольствию разработано
тельственной наградой – орденом Почета. 95 нормативных правовых документов.
Главное в работе Центра – научно-ме- Второй блок – Республиканский конт-
тодологическое обеспечение всей пище- рольно-испытательный комплекс по каче-
вой отрасли, начиная от детского питания ству и безопасности продуктов питания,
и заканчивая крепким алкоголем. Если который представлен целой сетью совре-
касаться именно контроля и безопасности менных лабораторий, основной целью кото-
продукции, то в Центре сложилась логи- рых является тщательный контроль качес-
ческая последовательная многоступенча- тва сырья и продуктов. Кроме прочего, кон-
Зенон Валентинович ЛоВкиС, тая система достижения качества пищевых трольно-испытательный комплекс нередко
генеральный директор РуП «научно- продуктов, которая состоит из пяти основ- выступает в качестве арбитражного органа
практический центр национальной акаде- ных блоков. при возникновении спорных вопросов.
мии наук Беларуси по продовольствию» Первый блок составляет Национальный Импортная продукция не поступает на при-
технический комитет по стандартизации, лавки отечественных магазинов до тех пор,
в состав которого входят 10 подкомите- пока не пройдет контроль качества и не
от момента создания нового про- тов по всем группам пищевых продуктов. получит соответствующий протокол испы-
дукта до выхода его на суд потребителя Основной целью комитета является разра- таний. Причем порядок его получения мак-
проходит немало времени. но и после ботка государственных стандартов и других симально исключает возможность поступ-
того, как полки магазинов пополнились технических нормативных правовых актов в ления в торговые сети республики некачес-
чем-то новым, работа над определе- области стандартизации, а также гармониза- твенных товаров.
нием качества того или иного продукта ция этих документов с европейскими нор- Республиканским контрольно-испытате-
не прекращается. мами и стандартами. Стоит отметить, что льным комплексом по качеству и безопас-
коллектив научно-практического цен- белорусские стандарты качества в отноше- ности продуктов питания в 2018 году прове-
тра национальной академии наук Беларуси нии пищевых продуктов значительно жес- дены испытания 17,5 тыс. образцов пище-
по продовольствию ежедневно трудится тче и строже, чем, например, российские. вого сырья и пищевых продуктов, выдано
над тем, чтобы белорусы питались качес- Специалисты проводят масштабную работу более 7 тыс. протоколов испытаний.
твенно и безопасно, бесперебойная
работа центра гарантирует результатив-
ность любого пищевого предприятия – это
настоя щее сердце наших продуктов.
Созданный в 2006 году Центр по про-
довольствию – одна из самых молодых и
динамично развивающихся организаций
в системе Национальной академии наук
Беларуси. Следует отметить, что за период
с 2011 по 2019 год коллектив Центра по
продовольствию под руководством гене-
рального директора, заслуженного деятеля
науки Республики Беларусь, члена-коррес-
пондента НАН Беларуси, доктора техничес-
ких наук, профессора З.В. ЛОВКИСА уве-
ренно входит в число лучших организаций
Национальной академии наук Беларуси,
семикратно занесен на Доску почета за
достижение наилучших результатов в науч-
ной, научно-технической, инновационной,
58 http://www.znk.by