Page 60 - журнал №3-2017
P. 60
Опытный рыбхоз «Лахва»:
ценный опыт через решение проблем
За этими скупыми словами – поис- то копченой продукции – 134 т; вяленой –
тине самоотверженный труд генерального 25 т; наборов для ухи – 19 т; филе – 32 т.
директора ОАО «Пинскводстрой» Вале- Отходы производства после соответ-
рия Владимировича БОГНАТА, директора ствующей обработки используются в качес-
рыбхоза Анатолия Григорьевича ВОЛКА, тве корма на водоемах рыбхоза.
возглавивших проблемное объедине- Производственные мощности позво-
ние и филиал в очень непростое время. ляют предприятию оказывать услуги по
И, конечно же, простых тружеников, ценя- переработке рыбы на давальческом сырье,
щих и любящих свою непростую работу. в т.ч. и морской рыбы.
За то время, которое Анатолий Григо- – Как видите, не случайно наша орга-
рьевич возглавляет рыбхоз, удалось зна- низация включена в реестр производ-
чительно улучшить финансовое положе- ственных объектов, на которых осущест-
ние предприятия, стать надежным постав- вляется деятельность по получению, пере-
щиком прудового карпа в Беларуси, рыбо- работке (обработке) непереработанного
посадочного материала, которым зарыб- продовольственного (пищевого) сырья
ляются национальные парки «Нарочан- животного происхождения, – говорит Ана-
ский», «Браславские озера», «Беловеж- толий Григорьевич Волк.
ская пуща», Минские водохранилища, рыб- Да, казалось бы – все хорошо, предпри-
хозы и организации республики. ятие на подъеме, но есть несколько боль-
– Карп «Лахвинский» – красивая, вкус- ших «но». И главное из них – проблемы
Анатолий Григорьевич ВОЛК, директор ная рыба. Он хорошо приспособлен к мест- реализации продукции.
рыбхоза «Лахва» ОАО «Пинскводстрой» ным условиям Полесской низменности – Реализация продукции – самое слож-
(II-III зоны рыбоводства). Устойчив к забо- ное в нашем бизнесе. Сравнительно
леваниям и высокому содержанию сум- небольшой рынок спроса в Беларуси
Переработкой рыбы и рыбного сырья марного железа в воде, к резким перепа- наполнен продукцией. Да и предпочтения
в Беларуси занимаются более 60 государ- дам зимней температуры, низкому содер- населения в питании остаются традици-
ственных и частных предприятий, в т.ч. жанию кислорода в утренние часы в лет- онными – свинина, говядина, мясо птицы
7 цехов переработки собственного сырья ний период. Контролирующими инстанци- преобладают в белковом рационе. Горо-
в действующих рыбхозах. Среди них и ями и потребителями отмечаются высокие жане предпочитают морскую рыбу, а сель-
опытный рыбхоз «Лахва» – филиал извес- показатели выживаемости и темпов роста ские жители – пойманную самими или кон-
тного в республике ОАО «Пинскводстрой» – нашего карпа, – рассказывает директор сервированную. В общем, товара больше,
предприятия, осуществляющего деятель- предприятия. А жители Минска, Микаше- чем желающих купить – так уж сложилось
ность в области строительства и рекон- вичей, Лунинца, Пинска, других мест, где у нас в стране.
струкции объектов мелиорации. продается рыба из «Лахвы», отмечают ее Для выхода на рынки соседних стран
Опытный рыбхоз «Лахва», дирекция вкусовые качества… необходимо внедрение на предприятии
которого дислоцируется в одноименной – Кроме того, рыбхоз занимается выра- СТБ ISO 9001 (система менеджмента
деревне Лунинецкого района Брестской щиванием толстолобика, белого амура, качества переработки рыбы) и систем
области, является полносистемным карпо- сома, щуки и карася. В планах предпри- управления качеством и безопасностью
вым хозяйством, обеспечивающим произ- ятия – разведение осетровых… переработки, хранения рыбы на основе
водство от получения личинки до выращи- Сегодня предприятие работает по анализа риска и критических контрольных
вания товарной рыбы. принципу замкнутого цикла: от получе- точек (НАССР). Мы, конечно же, работаем
С просьбой рассказать, как и чем сегодня ния икры до вылова товарной рыбы и ее над этой проблемой, но пока это отдален-
живет опытный рыбхоз «Лахва», мы обра- переработки. ная перспектива.
тились к директору предприятия Анатолию Переработка продукции осуществля- Что касается переработки крупных пар-
Григорьевичу ВОЛКУ. ется на промышленной основе в специ- тий морской рыбы и ее реализации на внут-
– В последние годы никому из хозяйс- ализированном цехе, расположенном в реннем и внешнем рынках, здесь тоже свои
твенников-рыбоводов не было легко, в т.ч. г. Микашевичи. Мощность цеха – 38О т сложности: требуется модернизация цеха,
и нам. Только в этом году рыбхозу «Лахва» рыбы-сырца в год при выходе готовой т.е. покупка и установка объемных холо-
удалось выстроить свою деятельность так, продукции – 210 т. дильных камер (не менее 20 т) для хра-
чтобы работать без убытков, сохраняя за Цех переработки рыбы производит про- нения сырья и готовой продукции, выде-
собой небольшую долю прибыли. На пред- дукцию холодного и горячего копчения; ление или постройка помещения (отделе-
приятии отсутствуют какие-либо задолжен- в ассортименте – рыба специальной раздел - ния) дефростации, температурного кори-
ности по уплате налогов, сборов, займам и ки мороженая, филе рыбное мороженое, дора для приемки сырья… Это только то,
ссудам… наборы рыбные для ухи. Если в цифрах, что на поверхности.
58 http://www.znk.by