Page 60 - журнал №3-2017
P. 60

Опытный рыбхоз «Лахва»:
                       ценный опыт через решение проблем






                                                 За  этими  скупыми  словами  –  поис-  то копченой продукции – 134 т; вяленой –
                                              тине самоотверженный труд генерального   25 т; наборов для ухи – 19 т; филе – 32 т.
                                              директора  ОАО  «Пинскводстрой»  Вале-  Отходы  производства  после  соответ-
                                              рия  Владимировича  БОГНАТА,  директора   ствующей обработки используются в качес-
                                              рыбхоза  Анатолия  Григорьевича  ВОЛКА,  тве корма на водоемах рыбхоза.
                                              возглавивших   проблемное   объедине-  Производственные  мощности  позво-
                                              ние  и  филиал  в  очень  непростое  время.  ляют  предприятию  оказывать  услуги  по
                                              И, конечно же, простых тружеников, ценя-  переработке рыбы на давальческом сырье,
                                              щих и любящих свою непростую работу.  в т.ч. и морской рыбы.
                                                 За  то  время,  которое  Анатолий  Григо-  –  Как  видите,  не  случайно  наша  орга-
                                              рьевич  возглавляет  рыбхоз,  удалось  зна-  низация  включена  в  реестр  производ-
                                              чительно  улучшить  финансовое  положе-  ственных  объектов,  на  которых  осущест-
                                              ние предприятия, стать надежным постав-  вляется деятельность по получению, пере-
                                              щиком прудового карпа в Беларуси, рыбо-  работке  (обработке)  непереработанного
                                              посадочного  материала,  которым  зарыб-  продовольственного  (пищевого)  сырья
                                              ляются  национальные  парки  «Нарочан-  животного происхождения, – говорит Ана-
                                              ский»,  «Браславские  озера»,  «Беловеж-  толий Григорьевич Волк.
                                              ская пуща», Минские водохранилища, рыб-  Да, казалось бы – все хорошо, предпри-
                                              хозы и организации республики.     ятие на подъеме, но есть несколько боль-
                                                –  Карп  «Лахвинский»  –  красивая,  вкус-  ших  «но».  И  главное  из  них  –  проблемы
             Анатолий Григорьевич ВОЛК, директор   ная рыба. Он хорошо приспособлен к мест-  реализации продукции.
             рыбхоза «Лахва» ОАО «Пинскводстрой»  ным  условиям  Полесской  низменности   –  Реализация  продукции  –  самое  слож-
                                              (II-III зоны рыбоводства). Устойчив к забо-  ное  в  нашем  бизнесе.  Сравнительно
                                              леваниям  и  высокому  содержанию  сум-  небольшой  рынок  спроса  в  Беларуси
              Переработкой  рыбы  и  рыбного  сырья   марного железа в воде, к резким перепа-  наполнен продукцией. Да и предпочтения
            в Беларуси занимаются более 60 государ-  дам зимней температуры, низкому содер-  населения  в  питании  остаются  традици-
            ственных  и  частных  предприятий,  в  т.ч.  жанию  кислорода  в  утренние  часы  в  лет-  онными – свинина, говядина, мясо птицы
           7 цехов переработки собственного сырья   ний  период.  Контролирующими  инстанци-  преобладают  в  белковом  рационе.  Горо-
            в  действующих  рыбхозах.  Среди  них  и   ями и потребителями отмечаются высокие   жане предпочитают морскую рыбу, а сель-
            опытный рыбхоз «Лахва» – филиал извес-  показатели выживаемости и темпов роста   ские жители – пойманную самими или кон-
            тного в республике ОАО «Пинскводстрой» –  нашего  карпа,  –  рассказывает  директор   сервированную.  В  общем,  товара  больше,
            предприятия,  осуществляющего  деятель-  предприятия.  А  жители  Минска,  Микаше-  чем желающих купить – так уж сложилось
            ность  в  области  строительства  и  рекон-  вичей, Лунинца, Пинска, других мест, где   у нас в стране.
            струкции объектов мелиорации.     продается рыба из «Лахвы», отмечают ее   Для  выхода  на  рынки  соседних  стран
              Опытный  рыбхоз  «Лахва»,  дирекция   вкусовые качества…           необходимо  внедрение  на  предприятии
            которого  дислоцируется  в  одноименной   – Кроме того, рыбхоз занимается выра-  СТБ  ISO  9001  (система  менеджмента
            деревне  Лунинецкого  района  Брестской   щиванием  толстолобика,  белого  амура,  качества  переработки  рыбы)  и  систем
            области,  является  полносистемным  карпо-  сома,  щуки  и  карася.  В  планах  предпри-  управления  качеством  и  безопасностью
            вым  хозяйством,  обеспечивающим  произ-  ятия – разведение осетровых…   переработки,  хранения  рыбы  на  основе
            водство от получения личинки до выращи-  Сегодня  предприятие  работает  по   анализа риска и критических контрольных
            вания товарной рыбы.              принципу  замкнутого  цикла:  от  получе-  точек (НАССР). Мы, конечно же, работаем
              С просьбой рассказать, как и чем сегодня   ния  икры  до  вылова  товарной  рыбы  и  ее   над этой проблемой, но пока это отдален-
            живет  опытный  рыбхоз  «Лахва»,  мы  обра-  переработки.            ная перспектива.
            тились к директору предприятия Анатолию   Переработка  продукции  осуществля-  Что касается переработки крупных пар-
            Григорьевичу ВОЛКУ.               ется  на  промышленной  основе  в  специ-  тий морской рыбы и ее реализации на внут-
             –  В  последние  годы  никому  из  хозяйс-  ализированном  цехе,  расположенном  в   реннем и внешнем рынках, здесь тоже свои
            твенников-рыбоводов не было легко, в т.ч.  г.  Микашевичи.  Мощность  цеха  –  38О  т   сложности: требуется модернизация цеха,
            и нам. Только в этом году рыбхозу «Лахва»   рыбы-сырца  в  год  при  выходе  готовой   т.е.  покупка  и  установка  объемных  холо-
            удалось  выстроить  свою  деятельность  так,  продукции – 210 т.     дильных  камер  (не  менее  20  т)  для  хра-
           чтобы  работать  без  убытков,  сохраняя  за   Цех переработки рыбы производит про-  нения  сырья  и  готовой  продукции,  выде-
            собой  небольшую  долю  прибыли.  На  пред-  дукцию  холодного  и  горячего  копчения;   ление  или  постройка  помещения  (отделе-
            приятии отсутствуют какие-либо задолжен-  в ассортименте – рыба специальной раздел -  ния)  дефростации,  температурного  кори-
            ности по уплате налогов, сборов, займам и   ки  мороженая,  филе  рыбное  мороженое,  дора для приемки сырья… Это только то,
            ссудам…                           наборы  рыбные  для  ухи.  Если  в  цифрах,  что на поверхности.
           58                                                                                   http://www.znk.by
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65