Page 58 - №3-2015
P. 58

Разработки РУП «НПЦ НАН Беларуси
                                         по продовольствию»:

                            качество, проверенное временем



                                                •  продукты  функционального  назначения   Впервые в Республике Беларусь разработа-
                                              на основе сухого картофельного пюре и экс-  ны технология и оборудование для производ-
                                              трузионной  гороховой  муки,  с  овощными,  ства концентрированной и сухой деминерали-
                                              мясными, грибными добавками;       зованной и гидролизованной молочной сыво-
                                                • ассортимент кондитерских изделий: муч-  ротки.  Разработаны  технология  и  оборудова-
                                              ные изделия повышенной пищевой ценности   ние для очистки вентиляционных выбросов от
                                              для  питания  детей  дошкольного  и  школьно-  газообразных загрязнений органической при-
                                              го возраста, торты и пирожные пониженной   роды, современная технология изготовления
                                              энергетической  ценности,  галеты,  конфеты,  комплексного кормового продукта из отходов
                                              обогащенные  растворимыми  пищевыми  во-  пивоваренного и солодовенного производств,
                                              локнами – олигофруктозой и инулином;  технология  переработки  отходов  картофеле-
                                                •  новые  виды  майонезов,  соусы  эмульси-  перерабатывающих предприятий и оборудова-
                                              онные,  а  также  ассортимент  бутербродных   ние для ее реализации.
                                              продуктов  со  сбалансированным  жирнокис-  На сегодняшний день сотрудники НПЦ по
                                              лотным составом;                   продовольствию  много  работают  над  новы-
                                                •  растворимые  кофейные  напитки  оздо-  ми  проектами  и  патентами,  изданием  техни-
                                              ровительного действия для людей пожилого   ческой  и  научно-исследовательской  литерату-
                                              возраста.                          ры, журналом «Пищевая промышленность: на-
                                                 Разработана  технология  макаронных  ди-  ука и технологии», совершенствованием под-
                                              етических и обогащенных изделий для пита-  готовки кадров высшей квалификации.
                Зенон Валентинович ЛОВКИС,    ния детей школьного возраста, позволяющая   Научно-практический центр Национальной
               генеральный директор РуП «НПЦ    сохранить в продукте функциональные пище-  академии  наук  Беларуси  по  продовольствию,
               НАН Беларуси по продовольствию»,    вые ингредиенты (пищевые волокна, железо,  являясь  ведущей  научно-исследовательской
            заслуженный деятель науки Республики Бе-  витамины В1, В2, РР).      и технологической организацией Республики
            ларусь, член-корреспондент НАН Беларуси,   В  рамках  стратегии  импортозамещения   Беларусь в пищевой промышленности, может
              доктор технических наук, профессор  созданы  технология  бурового  реагента,  об-  предложить как отечественным, так и зарубеж-
                                              ладающего широкой доступностью и низкой   ным предприятиям и организациям самый ши-
              Научно-практический  центр  Националь-  себестоимостью, и технология производства   рокий спектр услуг по разработке новых видов
           ной академии наук Беларуси по продовольс-  мальтодекстринов,  которые  возможно  ис-  продукции, технологий и оборудования, конт-
           твию является лидером и крупнейшим науч-  пользовать  в  производстве  сухих  специали-  роля качества пищевых продуктов.
           но-исследовательским  учреждением  в  рес-  зированных продуктов для спортивного пита-
           публике,  осуществляющим  научное  сопро-  ния и в производстве йогуртов.
           вождение  и  реализацию  практических  раз-  Особое  внимание  уделяется  разработке
           работок почти для 30 перерабатывающих от-  продуктов  функциональной  направленности.
           раслей  пищевой  промышленности  Респуб-  Разработаны  кисломолочные  продукты,  кол-
           лики Беларусь.                     баски мясные с добавлением крови и колбас-
              Cпециалисты  Центра  создали  и  внедрили   ки кровяные для питания беременных женщин
           новые  конкурентоспособные  продукты  пита-  и кормящих матерей, состав которых сбалан-
           ния и технологии их изготовления. В их числе:  сирован в соответствии с физиологическими
             • продукт здорового питания для питания   потребностями.  Перспективным  является  на-
           детей  дошкольного  и  школьного  возраста  –  правление по разработке новых видов продук-
           смузи,  употребление  в  пищу  которого  спо-  ции для спортивного питания. Разработаны на-
           собствует решению проблемы недостаточнос-  питки  специализированные  молочные  белко-
           ти белков, жиров, углеводов, витаминов, ми-  вые на основе молочной сыворотки и обезжи-
           нералов;                           ренного молока, изотонические напитки, полу-
             • новые виды высокосахаристой консерви-  фабрикаты мясные рубленые.
           рованной фруктовой продукции – фруктовые   Создан ряд оборудования для различных
           желе, повидло, джемы;              отраслей  –  автоматизированная  отечествен-
             • ассортимент соков и нектаров, в т.ч. обо-  ная  ресурсосберегающая  технология  произ-
           гащенных  инулином,  кальцием,  витаминами   водства  спирта,  технология  и  оборудование
           РР  и  В2,  для  питания  детей  дошкольного  и   для переработки послеспиртовой барды, тех-
           школьного возраста;                нология  и  оборудование,  позволяющие  ути-
             •  формованные  замороженные  продукты   лизировать отходы спиртового производства
           из картофеля типа крокет;          с получением ценного кормового продукта.
           56                                                                                   http://www.znk.by
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63