Page 105 - 4-2013
P. 105
агропромышленный комплекс
купатель достаточно хорошо знаком с вешен- го района. В процессе консервирования не ис- Кроме того, комбинату присуждено
кой, а вот заморский гриб с экзотическим на- пользуются искусственные консерванты, ГМО, почетное право маркировать логотипом
званием пока в новинку. Шиитаке – это дре- ароматизаторы и вкусовые добавки, а исполь- «Хрустальное яблоко» консервы «Фасоль
весные грибы, которые в природе растут на зуется только натуральное, высококачествен- с грибами в томатном соусе» в результате
дереве шии. Данный гриб обладает изыскан- ное и экологически чистое сырье собственно- победы на республиканском конкурсе кон-
ным вкусом и целебными свойствами. Он на- го производства. Ассортимент составляет свы- сервированной продукции «Хрустальное
шел широкое применение в китайской, корей- ше 50 наименований. Готовая продукция упако- яблоко» в номинации «Овощные консервы»
ской и японской кухнях. Гриб считается дели- вывается в экологически чистую тару (стеклян- (г. Минск, 2011 г.).
катесом и ценится за специфический прият- ная банка с крышкой «твист-офф»). Это позво- Также награду «Хрустальное яблоко» по-
ный вкус и аромат, а также за свои целебные ляет снизить себестоимость продукции, а зна- лучил «Кетчуп «Неман» грибной». Продукции
свойства. чит, улучшить ее конкурентоспособность. «Кетчуп «Неман» грибной» и «Фасоль с гри-
Согласно многочисленным исследованиям, Хотелось бы обратить внимание еще на бами в томатном соусе» присуждено звание
употребление шиитаке снижает уровень холес- один факт. Применение традиционных ре- лауреата конкурса «Лучшие товары Респуб-
терина в крови. У диабетиков японский гриб цептов консервации в сочетании с новейши- лики Беларусь 2011 года».
снижает уровень сахара и улучшает выработ- ми технологиями и разработками позволяет В августе 2013 года в конкурсе-дегуста-
ку инсулина. Стоит отметить, что экологически сохранить полезные свойства овощей и гри- ции «Чемпион вкуса» в номинации «Фасоль
чистую технологию выращивания шиитаке раз- бов, добиться хороших вкусовых качеств про- косервированная» консервы «Фасоль с ово-
работал Институт леса НАН Беларуси. На КСУП дукции, что уже неоднократно отмечалось на щами в томатном соусе» удостоены Гран-при,
«Комбинат «Восток» очень тщательно следят различных выставках и конкурсах. «Фасоль с грибами в томатном соусе» – дип-
за ее исполнением. На предприятии внедрена Награды предприятия лома первой степени.
и действует система контроля качества и без- Грибная продукция комбината отмечена В республиканском конкурсе консерви-
опасности продукции НАССР. дипломом в Х Международной выставке-яр- рованной продукции, который проводится
Под торговой маркой «Восточные гряд- марке «Весна в Гомеле» (г. Гомель, 2009 г.), ежегодно научно-практическим центром
ки» свежие грибы вешенка и шиитаке можно дипломом за победу в номинации «Лучшая Национальной академии наук Беларуси, в
приобрести в торговых организациях Гомель- презентация продукции» на VI Универсаль- 2013 году в номинации «Кетчуп-соус» соус
ской области, Бобруйска и Минска. ной выставке-ярмарке «Палеская скарбнiца» «Астраханский» был удостоен приза «Хрус-
Кроме реализации гриба в свежем виде, (г. Мозырь, 2011 г.). тальное яблоко».
«Комбинат «Восток» использует его как сы- Грибам шиитаке, произведенным на КСУП
рье для консервного производства. Это еще «Комбинат «Восток», присуждена золотая КСУП «Комбинат «Восток»,
одно направление деятельности предприятия. медаль на Международной выставке-ярмар- 247023, а.г. Урицкое,
На сегодняшний день консервное производ- ке «АГРОРУСЬ» (Санкт-Петербург, 2010 г.). Гомельская обл., Республика Беларусь,
ство – это оснащенный самым современным Золотой медали выставки-ярмарки тел.: (+375 232) 98-88-22, 98-88-18,
техническим оборудованием производствен- «АГРОРУСЬ» удостоена продукция «Кетчуп факс (+375 232) 98-67-15,
ный участок «Комбината «Восток», расположен- «Неман» грибной» и «Фасоль с грибами в то- e-mail: vostoc@vostoc.by,
ный в агрогородке Домановичи Калинковичско- матном соусе» (Санкт-Петербург, 2011 г.). УНП 400047567 http://vostoc.by
http://www.znk.by 103