Page 25 - 2-2013
P. 25
Национальная академия наук Беларуси
Впервые в республике разработан ас-
сортимент продуктов бутербродных со сба-
лансированным жирнокислотным составом,
минимальным содержанием транс-изоме-
ров жирных кислот и холестеринов низкой
плотности, с содержанием вторичных мо-
лочных продуктов, с укропом, с чесноком,
томатом и базиликом, сметаной и грибами,
со вкусом арахиса. Для повышения качест-
ва майонезной и масложировой продукции,
создания ассортимента с повышенной пи- Детское питание Кондитерские изделия
щевой и биологической ценностью разрабо-
таны новые виды майонезов с высоким со- ник, ферментеры первой и второй ступе- новки для сушки отходов пивоваренного
держанием белка, оптимальным жирнокис- ней, вальцевая сушилка; производства;
лотным составом, а также соусы эмульси- • созданы современная технология и обо- • разработаны современная технология
онные. рудование, позволяющие утилизировать от- переработки отходов картофелеперерабаты-
Следует также отметить, что отдельную ходы спиртового производства с получени- вающих предприятий (крахмальных заводов)
позицию в работе Центра по продовольс- ем ценного кормового продукта, разработа- и оборудование для ее реализации: центри-
твию занимают разработка и изготовление на сушилка для послеспиртовой барды; фуга, смеситель, сушильная установка, упа-
оборудования для пищевой промышленно- • разработаны технология и оборудование ковочное оборудование, конвейеры, станция
сти (в т.ч. импортозамещающего). В рам- для комплексной переработки послеспирто- очистки сточных вод и др.
ках международного сотрудничества реали- вой барды, создан универсальный цех глубо- В настоящее время специалисты Центра
зован комплекс мероприятий Научно-тех- кой переработки барды, исключающий опе- работают над новыми конкурентоспособны-
нической программы Союзного государства рацию выпарки, что обеспечило экономию ми на мировом рынке продуктами питания:
«Повышение эффективности пищевых про- электроэнергии и снизило себестоимость на стадии завершения находятся работы по
изводств за счет переработки их отходов на продукта. Создано свыше 15 единиц тех- разработке десертного продукта для здоро-
основе прогрессивных технологий и техни- нологического оборудования, в т.ч. две су- вого питания – смузи, соковой продукции
ки» и создан ряд оборудования для различ- шильные установки для сушки послеспирто- для детей дошкольного и школьного возрас-
ных отраслей: вой барды, особенностью которых является та, в т.ч. обогащенной витаминами, пище-
• в рамках создания современной авто- то, что в качестве теплоносителя в них ис- выми волокнами, минеральными вещества-
матизированной отечественной прогрессив- пользуется минеральное масло, что позво- ми, технологии кофейных напитков, пред-
ной ресурсосберегающей технологии произ- ляет повысить температуру сушки до 180 назначенных для поддержания и нормали-
водства спирта разработана дробилка зер- градусов, за счет чего повысить интенсив- зации состояния здоровья людей пожило-
на, энергопотребление которой на 50% ни- ность сушки; го возраста, технологии мучных кондитерс-
же аналогов, металлоемкость ниже в 2 раза; • впервые в Республике Беларусь разра- ких изделий повышенной пищевой ценности
смеситель для приготовления замеса; спи- ботана технология производства концент- для питания детей дошкольного и школьного
ральные теплообменники, которые ранее за- рированной и сухой деминерализованной возраста, диетических макаронных изделий
купались по импорту; и гидролизованной молочной сыворотки, а для детей, больных фенилкетонурией и це-
• разработаны технология и оборудова- также разработано и изготовлено оборудо- лиакией, а также над безотходными техноло-
ние для переработки послеспиртовой бар- вание для ее реализации – вакуум-выпарной гиями переработки молока, зерна, картофе-
ды, позволяющие обеспечить производ- аппарат, сушильная установка; ля, плодов и овощей.
ство белковых кормовых продуктов с ка- • разработаны современная техноло- Научно-практический центр Националь-
чеством, соответствующим требованиям гия изготовления комплексного кормо- ной академии наук Беларуси по продоволь-
потребителей, а также повысить выход вого продукта из отходов пивоваренно- ствию, являясь ведущей научно-исследова-
белковых кормовых продуктов на тонну го и солодовенного производств и обору- тельской и технологической организацией
послеспиртовой барды и решить экологи- дование, состоящее из транспортирующе- Республики Беларусь в пищевой промыш-
ческие проблемы. Изготовлено энергоэф- го устройства для пивной дробины и гото- ленности, может предложить как отечест-
фективное оборудование – дробилка для вой смеси, емкости накопительной, обо- венным, так и зарубежным предприятиям и
мокрого помола, спиральный теплообмен- рудования для фасовки, смесителя, уста- организациям самый широкий спектр услуг
по разработке новых видов продукции, тех-
нологий и оборудования, контроля качества
пищевых продуктов и внедрению новых раз-
работок во всех отраслях пищевой промыш-
ленности.
РУП «научно-практический центр
национальной академии наук Беларуси
по продовольствию»,
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск,
Республика Беларусь,
УНП 190239501 тел. (+375 17) 294-09-96,
Cушилка вальцовая для сушки кормовых дрожжей Машина моечная с камнеотборником факс: (+375 17) 285-39-71, 294-34-28
http://www.znk.by 23