Page 25 - 2-2013
P. 25

Национальная академия наук Беларуси




              Впервые  в  республике  разработан  ас-
            сортимент  продуктов  бутербродных  со  сба-
            лансированным жирнокислотным составом,
            минимальным  содержанием  транс-изоме-
            ров жирных кислот и холестеринов низкой
            плотности,  с  содержанием  вторичных  мо-
            лочных  продуктов,  с  укропом,  с  чесноком,
            томатом и базиликом, сметаной и грибами,
            со  вкусом  арахиса.  Для  повышения  качест-
            ва майонезной и масложировой продукции,
            создания  ассортимента  с  повышенной  пи-  Детское питание                  Кондитерские изделия
            щевой и биологической ценностью разрабо-
            таны новые виды майонезов с высоким со-  ник,  ферментеры  первой  и  второй  ступе-  новки  для  сушки  отходов  пивоваренного
            держанием  белка,  оптимальным  жирнокис-  ней, вальцевая сушилка;   производства;
            лотным  составом,  а  также  соусы  эмульси-  • созданы современная технология и обо-  •  разработаны  современная  технология
            онные.                            рудование,  позволяющие  утилизировать  от-  переработки отходов картофелеперерабаты-
              Следует  также  отметить,  что  отдельную   ходы  спиртового  производства  с  получени-  вающих предприятий (крахмальных заводов)
            позицию  в  работе  Центра  по  продовольс-  ем ценного кормового продукта, разработа-  и оборудование для ее реализации: центри-
            твию  занимают  разработка  и  изготовление   на сушилка для послеспиртовой барды;  фуга, смеситель, сушильная установка, упа-
            оборудования  для  пищевой  промышленно-  • разработаны технология и оборудование   ковочное оборудование, конвейеры, станция
            сти  (в  т.ч.  импортозамещающего).  В  рам-  для комплексной переработки послеспирто-  очистки сточных вод и др.
            ках международного сотрудничества реали-  вой барды, создан универсальный цех глубо-  В настоящее время специалисты Центра
            зован  комплекс  мероприятий  Научно-тех-  кой  переработки  барды,  исключающий  опе-  работают над новыми конкурентоспособны-
            нической программы Союзного государства   рацию  выпарки,  что  обеспечило  экономию   ми на мировом рынке продуктами питания:
           «Повышение  эффективности  пищевых  про-  электроэнергии  и  снизило  себестоимость   на стадии завершения находятся работы по
            изводств за счет переработки их отходов на   продукта.  Создано  свыше  15  единиц  тех-  разработке десертного продукта для здоро-
            основе  прогрессивных  технологий  и  техни-  нологического  оборудования,  в  т.ч.  две  су-  вого  питания  –  смузи,  соковой  продукции
            ки» и создан ряд оборудования для различ-  шильные установки для сушки послеспирто-  для детей дошкольного и школьного возрас-
            ных отраслей:                     вой барды, особенностью которых является   та,  в  т.ч.  обогащенной  витаминами,  пище-
             •  в  рамках  создания  современной  авто-  то,  что  в  качестве  теплоносителя  в  них  ис-  выми  волокнами,  минеральными  вещества-
            матизированной отечественной прогрессив-  пользуется  минеральное  масло,  что  позво-  ми,  технологии  кофейных  напитков,  пред-
            ной ресурсосберегающей технологии произ-  ляет  повысить  температуру  сушки  до  180   назначенных  для  поддержания  и  нормали-
            водства  спирта  разработана  дробилка  зер-  градусов,  за  счет  чего  повысить  интенсив-  зации  состояния  здоровья  людей  пожило-
            на,  энергопотребление  которой  на  50%  ни-  ность сушки;          го возраста, технологии мучных кондитерс-
            же аналогов, металлоемкость ниже в 2 раза;   •  впервые  в  Республике  Беларусь  разра-  ких изделий повышенной пищевой ценности
            смеситель  для  приготовления  замеса;  спи-  ботана  технология  производства  концент-  для питания детей дошкольного и школьного
            ральные теплообменники, которые ранее за-  рированной  и  сухой  деминерализованной   возраста, диетических макаронных изделий
            купались по импорту;              и гидролизованной молочной сыворотки, а   для  детей,  больных  фенилкетонурией  и  це-
             •  разработаны технология и оборудова-  также  разработано  и  изготовлено  оборудо-  лиакией, а также над безотходными техноло-
            ние для переработки послеспиртовой бар-  вание для ее реализации – вакуум-выпарной   гиями переработки молока, зерна, картофе-
            ды,  позволяющие  обеспечить  производ-  аппарат, сушильная установка;  ля, плодов и овощей.
            ство  белковых  кормовых  продуктов  с  ка-  •  разработаны  современная  техноло-  Научно-практический  центр  Националь-
           чеством,  соответствующим  требованиям   гия  изготовления  комплексного  кормо-  ной академии наук Беларуси по продоволь-
            потребителей,  а  также  повысить  выход   вого  продукта  из  отходов  пивоваренно-  ствию,  являясь  ведущей  научно-исследова-
            белковых  кормовых  продуктов  на  тонну   го и солодовенного производств и обору-  тельской  и  технологической  организацией
            послеспиртовой  барды  и  решить  экологи-  дование, состоящее из транспортирующе-  Республики  Беларусь  в  пищевой  промыш-
           ческие  проблемы.  Изготовлено  энергоэф-  го устройства для пивной дробины и гото-  ленности,  может  предложить  как  отечест-
            фективное  оборудование  –  дробилка  для   вой  смеси,  емкости  накопительной,  обо-  венным, так и зарубежным предприятиям и
            мокрого помола, спиральный теплообмен-  рудования для фасовки, смесителя, уста-  организациям самый широкий спектр услуг
                                                                                 по разработке новых видов продукции, тех-
                                                                                 нологий и оборудования, контроля качества
                                                                                 пищевых продуктов и внедрению новых раз-
                                                                                 работок во всех отраслях пищевой промыш-
                                                                                 ленности.
                                                                                        РУП «научно-практический центр
                                                                                    национальной академии наук Беларуси
                                                                                                  по продовольствию»,
                                                                                        ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск,
                                                                                                 Республика Беларусь,
                                                                                 УНП 190239501  тел. (+375 17) 294-09-96,
            Cушилка вальцовая для сушки кормовых дрожжей  Машина моечная с камнеотборником  факс: (+375 17) 285-39-71, 294-34-28
           http://www.znk.by                                                                                  23
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30