Page 24 - 2-2013
P. 24

Национальная академия наук Беларуси




              РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
                 натуральные продукты для здоровья нации






                                                 Научно-практический  центр  Националь-  нических барьеров в торговле отечественной
                                              ной академии наук Беларуси по продовольс-  консервированной плодоовощной продукци-
                                              твию является лидером и крупнейшим науч-  ей, в частности, высокосахаристыми издели-
                                              но-исследовательским  учреждением  в  рес-  ями, со странами ближнего и дальнего зару-
                                              публике,  осуществляющим  научное  сопро-  бежья,  содействия  экспорту  отечественной
                                              вождение  и  реализацию  практических  раз-  продукции  разработаны  новые  виды  повид-
                                              работок почти для 30 перерабатывающих от-  ла и джемов, которые также быстро находят
                                              раслей  пищевой  промышленности  Респуб-  своих потребителей.
                                              лики  Беларусь.  Cпециалисты  Центра  созда-  –  Зенон  Валентинович,  а  какие  но-
                                              ют и внедряют новые конкурентоспособные   вые разработки есть у вашего центра для
                                              продукты питания, новые технологии, в т.ч.  спортсменов?
                                              с использованием биотехнологических при-  – Действительно, специалисты Центра со-
                                              емов глубокой переработки продукции рас-  здают и внедряют новые конкурентоспособ-
                                              тениеводства  и  животноводства  для  произ-  ные продукты питания на основе новых тех-
                                              водства  широкого  спектра  продуктов  пита-  нологий для спортсменов. Впервые разрабо-
                                              ния  не  только  повседневного  спроса,  но  и   тана технология изотонических напитков, со-
                                              функционального,  профилактического,  оз-  держащих  электролиты,  витамины  и  биоло-
                                              доровительного и специального назначения,  гически активные вещества. Полученные на-
                Зенон Валентинович ЛОВКиС,    отвечающих  мировым  стандартам  качест-  питки  обладают  профилактическими  свойс-
            генеральный директор РУП «научно-прак-  ва, безопасности и конкурентоспособности,  твами,  направленными  на  коррекцию  нару-
            тический центр национальной академии   обеспечивая  при  этом  контроль  качества   шений  водно-солевого  баланса,  повышают
              наук Беларуси по продовольствию»  сырья и продуктов питания в соответствии с   адаптационные  возможности  организма  у
                                              требованиями мировых стандартов.   лиц, деятельность которых связана с физи-
              Республиканское  унитарное  предпри-  О повседневной целенаправленной рабо-  ческими нагрузками, положительно влияют
            ятие  «научно-практический  центр  нацио-  те  высокопрофессиональных  сотрудников   на нервно-мышечную координацию.
            нальной  академии  наук  Беларуси  по  про-  Центра читателям журнала рассказывает Зе-  – Кондитерская и пищевая отрасли с удо-
            довольствию»  (Scientific-Practical  Center   нон Валентинович ЛОВКИС, генеральный ди-  вольствием использует в работе предлага-
            for Foodstuffs National Academy of Sciences   ректор РУП «Научно-практический центр На-  емые  центром  технологии,  ведь  они  поз-
            of Belarus, RUE) создано в соответствии с   циональной академии наук Беларуси по про-  воляют им производить новые и полезные
            Указом  Президента  Республики  Беларусь   довольствию»:             продукты  питания.  Расскажите,  пожалуй-
            в 2006 году с целью концентрации научных   –  В  настоящее  время  Центр  динамично   ста, об этом.
            исследований  на  решении  актуальных  за-  развивается, выполняя все возложенные на   – Прислушиваясь к требованиям времени,
            дач  по  созданию  серии  новых  конкуренто-  коллектив ответственные задачи. Так, за пос-  учитывая здоровьесберегающие технологии,
            способных  продуктов  питания  для  различ-  леднее время большая работа проведена для   для кондитерской отрасли нами созданы но-
            ных  групп  населения,  а  также  для  разра-  предприятий плодоовощной перерабатываю-  вые виды и технологии производства диети-
            ботки новых технологий. В настоящее вре-  щей отрасли. Понимая, насколько важно для   ческих изделий (бисквит, сладости мучные),
            мя центр оказывает большой спектр услуг,  страны  импортозамещение,  нашими  специ-  тортов  и  пирожных  пониженной  энергети-
            в  числе  которых:  разработка  нормативно-  алистами создана технология производства   ческой  ценности  за  счет  применения  рас-
            технической  документации  для  обновле-  овоще-мясных  и  овоще-рыбных  консервов   тительных  сливок,  фруктового  сырья,  низ-
            ния ассортимента пищевой продукции; экс-  для  детского  питания,  которые  вводятся  в   кокалорийных молочных продуктов, что бу-
            пертиза качества и безопасности продуктов   рацион питания с 6- и 8-месячного возрас-  дет  способствовать  оздоровлению  нации  и
            питания; проектно-конструкторские работы   та и употребление которых обеспечит орга-  иметь  определенный  социальный  эффект.
            по созданию, модернизации и переоснаще-  низм  ребенка  необходимыми  питательны-  Впервые  разработана  отечественная  техно-
            нию  производств  пищевой  промышленно-  ми  веществами,  в  т.ч.  незаменимыми  ами-  логия  изготовления  галет,  являющихся  не-
            сти;  производство  оборудования  для  пред-  нокислотами и полиненасыщенными жирны-  отъемлемым  компонентом  армейских  пай-
            приятий  пищевой  промышленности;  серти-  ми кислотами, содержащимися в мясе и ры-  ков, которые до настоящего времени приоб-
            фикация продуктов питания и других това-  бе.  Разработана  технология  пюреобразных   ретались по импорту. В целях учета высоко-
            ров; оказание консалтинговых услуг по вне-  плодоовощных консервов для детского пита-  го  потребительского  спроса  на  такую  груп-
            дрению  на  предприятиях  международных   ния в пакетах из комбинированных матери-  пу продукции, как пастиломармеладные кон-
            систем  качества  и  безопасности;  проведе-  алов, упакованных асептическим способом,  дитерские изделия, разработан ассортимент
            ние экономических исследований и состав-  что  позволит  обеспечить  повышение  конку-  конфет,  обогащенных  растворимыми  пище-
            ление  бизнес-планов  для  предприятий;  ор-  рентоспособности отечественной продукции   выми  волокнами  –  олигофруктозой  и  ину-
            ганизация  и  проведение  семинаров,  науч-  и будет способствовать импортозамещению   лином,  которые  также  позволили  удлинить
            но-практических конференций, выставок.  аналогичных консервов. Для устранения тех-  срок хранения изделий.
           22                                                                                   http://www.znk.by
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29