Page 24 - 2-2013
P. 24
Национальная академия наук Беларуси
РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
натуральные продукты для здоровья нации
Научно-практический центр Националь- нических барьеров в торговле отечественной
ной академии наук Беларуси по продовольс- консервированной плодоовощной продукци-
твию является лидером и крупнейшим науч- ей, в частности, высокосахаристыми издели-
но-исследовательским учреждением в рес- ями, со странами ближнего и дальнего зару-
публике, осуществляющим научное сопро- бежья, содействия экспорту отечественной
вождение и реализацию практических раз- продукции разработаны новые виды повид-
работок почти для 30 перерабатывающих от- ла и джемов, которые также быстро находят
раслей пищевой промышленности Респуб- своих потребителей.
лики Беларусь. Cпециалисты Центра созда- – Зенон Валентинович, а какие но-
ют и внедряют новые конкурентоспособные вые разработки есть у вашего центра для
продукты питания, новые технологии, в т.ч. спортсменов?
с использованием биотехнологических при- – Действительно, специалисты Центра со-
емов глубокой переработки продукции рас- здают и внедряют новые конкурентоспособ-
тениеводства и животноводства для произ- ные продукты питания на основе новых тех-
водства широкого спектра продуктов пита- нологий для спортсменов. Впервые разрабо-
ния не только повседневного спроса, но и тана технология изотонических напитков, со-
функционального, профилактического, оз- держащих электролиты, витамины и биоло-
доровительного и специального назначения, гически активные вещества. Полученные на-
Зенон Валентинович ЛОВКиС, отвечающих мировым стандартам качест- питки обладают профилактическими свойс-
генеральный директор РУП «научно-прак- ва, безопасности и конкурентоспособности, твами, направленными на коррекцию нару-
тический центр национальной академии обеспечивая при этом контроль качества шений водно-солевого баланса, повышают
наук Беларуси по продовольствию» сырья и продуктов питания в соответствии с адаптационные возможности организма у
требованиями мировых стандартов. лиц, деятельность которых связана с физи-
Республиканское унитарное предпри- О повседневной целенаправленной рабо- ческими нагрузками, положительно влияют
ятие «научно-практический центр нацио- те высокопрофессиональных сотрудников на нервно-мышечную координацию.
нальной академии наук Беларуси по про- Центра читателям журнала рассказывает Зе- – Кондитерская и пищевая отрасли с удо-
довольствию» (Scientific-Practical Center нон Валентинович ЛОВКИС, генеральный ди- вольствием использует в работе предлага-
for Foodstuffs National Academy of Sciences ректор РУП «Научно-практический центр На- емые центром технологии, ведь они поз-
of Belarus, RUE) создано в соответствии с циональной академии наук Беларуси по про- воляют им производить новые и полезные
Указом Президента Республики Беларусь довольствию»: продукты питания. Расскажите, пожалуй-
в 2006 году с целью концентрации научных – В настоящее время Центр динамично ста, об этом.
исследований на решении актуальных за- развивается, выполняя все возложенные на – Прислушиваясь к требованиям времени,
дач по созданию серии новых конкуренто- коллектив ответственные задачи. Так, за пос- учитывая здоровьесберегающие технологии,
способных продуктов питания для различ- леднее время большая работа проведена для для кондитерской отрасли нами созданы но-
ных групп населения, а также для разра- предприятий плодоовощной перерабатываю- вые виды и технологии производства диети-
ботки новых технологий. В настоящее вре- щей отрасли. Понимая, насколько важно для ческих изделий (бисквит, сладости мучные),
мя центр оказывает большой спектр услуг, страны импортозамещение, нашими специ- тортов и пирожных пониженной энергети-
в числе которых: разработка нормативно- алистами создана технология производства ческой ценности за счет применения рас-
технической документации для обновле- овоще-мясных и овоще-рыбных консервов тительных сливок, фруктового сырья, низ-
ния ассортимента пищевой продукции; экс- для детского питания, которые вводятся в кокалорийных молочных продуктов, что бу-
пертиза качества и безопасности продуктов рацион питания с 6- и 8-месячного возрас- дет способствовать оздоровлению нации и
питания; проектно-конструкторские работы та и употребление которых обеспечит орга- иметь определенный социальный эффект.
по созданию, модернизации и переоснаще- низм ребенка необходимыми питательны- Впервые разработана отечественная техно-
нию производств пищевой промышленно- ми веществами, в т.ч. незаменимыми ами- логия изготовления галет, являющихся не-
сти; производство оборудования для пред- нокислотами и полиненасыщенными жирны- отъемлемым компонентом армейских пай-
приятий пищевой промышленности; серти- ми кислотами, содержащимися в мясе и ры- ков, которые до настоящего времени приоб-
фикация продуктов питания и других това- бе. Разработана технология пюреобразных ретались по импорту. В целях учета высоко-
ров; оказание консалтинговых услуг по вне- плодоовощных консервов для детского пита- го потребительского спроса на такую груп-
дрению на предприятиях международных ния в пакетах из комбинированных матери- пу продукции, как пастиломармеладные кон-
систем качества и безопасности; проведе- алов, упакованных асептическим способом, дитерские изделия, разработан ассортимент
ние экономических исследований и состав- что позволит обеспечить повышение конку- конфет, обогащенных растворимыми пище-
ление бизнес-планов для предприятий; ор- рентоспособности отечественной продукции выми волокнами – олигофруктозой и ину-
ганизация и проведение семинаров, науч- и будет способствовать импортозамещению лином, которые также позволили удлинить
но-практических конференций, выставок. аналогичных консервов. Для устранения тех- срок хранения изделий.
22 http://www.znk.by