Page 144 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 144
Берестовицкий район
ОАО «Берестовицкая птицефабрика»:
современный взгляд на качество
рики ведется работа по расширению собс- летворять наши нужды, но и оказывать по-
твенной торговой сети. В настоящее время мощь в обеспечении высококачественными
у предприятия три свои торговые точки: в кормами других хозяйств района. Поскольку
Большой Берестовице, в Минске и Гродно. оборудование высокоэффективное, а сле-
В практике – проведение акций и скидок для довательно, недешевое, мы не можем поз-
постоянных партнеров. волить ему простаивать – установка задейс-
В состав птицефабрики входят 3 птични- твована семь дней в неделю. Чтобы добиться
ка для кур-несушек на 140 000 голов птицы гарантированно высокого качества продук-
и 1 – для выращивания молодняка на 70 000 ции, мы постоянно отслеживаем новейшие
голов, цех сортировки яиц, цех по доработке научные разработки в сфере птицеводства и
кормов, цех вынужденного убоя, транспор- внедряем их в производство.
тный цех, а также ремонтные мастерские и Для максимально полного удовлетворе-
строительная бригада. На сегодняшний день ния покупательского спроса стараемся учи-
на фабрике содержатся 82 000 кур-несушек тывать все пожелания потребителей. Так,
и 58 000 голов молодняка, который вско- кто-то предпочитает яйцо с белой скорлупой,
ре будет переведен в цех производства яиц. а кому-то больше нравится с цветной. Чтобы
Предприятием, кроме этого, закупается су- угодить каждому, мы производим продук-
точный молодняк в репродукторах респуб- цию обоих видов. Поскольку наша фабри-
лики. Выращивается для собственных нужд ка имеет четко выраженную яичную направ-
Василий Алексеевич ШУРСКИЙ, ремонтный молодняк, излишки реализуют- ленность, поголовье формируется из пород
и.о. директора ся населению и другим фабрикам. В этом «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый»,
ОАО «Берестовицкая птицефабрика» году будет продано порядка 100 000 голов которые отличаются высокой производи-
молодняка и кур-несушек. В своей деятель- тельностью, хорошо адаптированы к нашим
Открытое акционерное общество «Бе- ности Берестовицкая птицефабрика делает условиям содержания и кормам.
рестовицкая птицефабрика» – предпри- ставку не на количество, а на качество про- Однако качество яйца не ограничивается
ятие с полувековой историей – было осно- дукции. Недаром яйца из Берестовицы реа- только его внешним видом и потребитель-
вано в 1962 году. В мае 2012 года фабри- лизуются под торговой маркой «Королевс- скими свойствами. По-настоящему качест-
ка торжественно отметила свой 50-летний кие» – блюда из них вполне могут украсить венный продукт должен соответствовать це-
юбилей. В настоящее время это современ- стол самых взыскательных гурманов. лому ряду стандартов, о которых рядовой
ное динамично развивающееся предпри- О том, какими характеристиками долж- потребитель даже не догадывается. Вся вы-
ятие, специализирующееся на производ- но обладать действительно качественное пускаемая Берестовицкой птицефабрикой
стве и реализации куриных яиц. Поскольку яйцо и как этого добиться на практике, продукция полностью отвечает требовани-
Программой развития птицеводства в Рес- рассказывает и.о. директора ОАО «Берес- ям, изложенным в стандарте «Яйца куриные
публике Беларусь на 2011-2015 годы пред- товицкая птицефабрика» Василий Алексе- пищевые. Технические условия. РСТ Белару-
усмотрено серьезное наращивание мощ- евич ШУРСКИЙ. си 254-92», а также в целом ряде ГОСТов по
ностей птицеводческого комплекса с це- – В хорошем яйце белок должен быть про- содержанию токсичных элементов, упаков-
лью обеспечения потребностей населения зрачным, желток – ярко-желтого цвета, а ке, транспортной маркировке, определению
в яйце и мясе птицы, коллектив Бересто- скорлупа – крепкой, чтобы не допустить боя массы продукции.
вицкой птицефабрики (а это 85 человек) в процессе транспортировки и реализации Качество берестовицких яиц тщательно
работает с полной отдачей, чтобы внести продукции. И у нас это получается. Резуль- контролируется на всех этапах производства:
свой вклад в продовольственную безопас- тат в данном случае напрямую зависит от ра- начиная от состава кормов и санитарно-гиги-
ность республики и гарантировать наличие циона курицы. Мы сами готовим корма, ис- енического состояния цехов и заканчивая кон-
на прилавках магазинов продукции самого пользуя исключительно натуральное и эко- тролем готовой продукции. Из каждой пар-
высокого качества. логически чистое сырье, витамины и полез- тии яиц производится выборка, которая про-
География поставок ОАО «Берестовицкая ные добавки. Никаких химических стимуля- ходит тесты на содержание токсичных эле-
птицефабрика» весьма обширна: яйца пос- торов и генномодифицированных продуктов ментов, микротоксинов, антибиотиков, пести-
тавляются в Минск, Брест, Гродно, Ошмя- в наших кормах нет. Поэтому и яйцо получа- цидов и гормональных препаратов в соответ-
ны, Сморгонь и другие города республики. ется не только красивым, но и натуральным, ствии с порядком, согласованным с органами
Часть продукции экспортируется в Россий- полезным, экологически чистым. На фабри- государственного санитарного надзора и га-
скую Федерацию. Особое отношение к про- ке, помимо стационарного кормового цеха рантирующим безопасность продукции. С по-
дукции птицефабрики у жителей Москвы и производительностью 12 т в сутки, имеется мощью просвечивания на овоскопе определя-
Петербурга – там она давно пользуется ус- современная мобильная комбикормовая ус- ются величина воздушной камеры, состояние
пехом у потребителя. Специалистами фаб- тановка, которая позволяет не только удов- белка, желтка и целостность скорлупы. При
142 http://www.znk.by