Page 80 - журнал Знак качества 2-2012
P. 80

АПК Беларуси




                               ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:
                       опытный полигон для аграрной науки





                                              рия, Германия, Испания, Италия, Нидер-  Производимые мясные и колбасные
                                              ланды, Польша, Франция…            изделия, так же как и пакетированное мо-
                                                                                 локо, пользуются у покупателей повышен-
                                              Не основное, но                    ным спросом, удовлетворить который
                                              прибыльное производство            полностью невозможно из-за небольшой
                                                 Заместитель директора предприятия   мощности цеха. Переработка и реализа-
                                              по переработке и торговле Александр   ция  готовой продукции приносят  пред-
                                              КАСПЕРОВИЧ, который представлял про-  приятию финансовую выгоду. Поэтому
                                              дукцию на международном форуме во   назрела острая необходимость увеличе-
                                              Всероссийском выставочном центре, в   ния объемов производства. А поскольку
                                              этом триумфальном успехе не видит ни-  нарастить мощности действующего цеха
                                              чего удивительного.                невозможно, руководством предприятия
                                                – Наши мясные и колбасные изделия   принято решение о строительстве нового
                                              производятся исключительно из нату-  современного перерабатывающего комп-
                                              ральных продуктов  по  апробированным   лекса.  Его  производственные  мощности
                                              и проверенным временем рецептам, с со-  позволят выпускать в смену до 30 т вы-
                                              хранением национальных традиций, по-  сококачественной продукции. Для ново-
                                              этому отличаются высоким качеством и   го комплекса уже подобрана площадка в
                                              изысканным вкусом, – раскрывает секре-  дер. Будагово, изготовлена и находится
                                              ты успеха Александр Евгеньевич. – Более   на согласовании проектно-сметная доку-
             Анжелика Петровна ГУЩЕНЯ, директор
                 ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»     чем за двадцать  лет работы  мясоперера-  ментация.
                                              батывающего цеха его специалистами и   Стоит отметить, что переработка яв-
                                              рядовыми работниками освоены все тон-  ляется эффективным, но не основным
              В государственном предприятии «Жо-  кости технологии производства и нарабо-  производством предприятия.  Основной
            диноАгроПлемЭлита» апробируются пер-  тан богатый опыт, что позволяет выпус-  вид  хозяйственной  деятельности  трудо-
            спективные разработки белорусских уче-  кать высококачественную продукцию.  вого коллектива – производство живот-
            ных-аграриев.                        В конце минувшего года предприятие   новодческой продукции. Оно занимает
              На проходившей в минувшем месяце   получило сертификат, удостоверяющий,  около 60% в общем объеме. На животно-
            в Москве  10-й Международной выстав-  что внедренная здесь система менедж-  водство работает и растениеводческая от-
            ке «Молочная и мясная индустрия» госу-  мента качества производства и хранения   расль, создавая для него прочную кормо-
            дарственное предприятие «ЖодиноАгро-  мяса, мясных полуфабрикатов, субпро-  вую базу. Причем развивается животно-
            ПлемЭлита» представило семь видов из-  дуктов, копченостей и колбасных изделий   водческая отрасль на научной основе, с
            делий  своего  перерабатывающего  про-  соответствует требованиям международ-  применением новейших разработок оте-
            изводства, шесть из которых оказались   ного стандарта СТБ ISO 9001-2009.  чественных и зарубежных ученых аграр-
            в числе победителей. Самой высшей на-  В настоящее время сравнительно не-  ной науки.
            грады выставки – Гран-при – удостоены   большим коллективом цеха за смену про-
           «Сало по-белорусски», шпик в оболочке   изводится от 1,5 до 2 т высококачествен- Базовое хозяйство
           «Закусочный» и сервелат варено-копче-  ной продукции более 100 наименований.   Во исполнение Указа Президента Рес-
            ный «Кремлевский». Грудинка соленая   Аппетитные мясные и колбасные изделия   публики  Беларусь «О создании научно-
           «По-крестьянски» удостоена золотой ме-  из свинины и говядины, мясные полуфаб-  практических центров НАН Беларуси и
            дали, а ветчина вареная «Нежная люкс»   рикаты, копчености, фарши, субпродукты   некоторых мерах по осуществлению на-
            и сардельки «Нежные» отмечены дипло-  охотно покупают жители Минска и Бори-  учной деятельности» путем слияния РУП
            мами победителя конкурса-дегустации.  сова, Жодино и Смолевичей. Значитель- «Заречье» и РУП «Экспериментальная ба-
            Если учесть, что в юбилейной выставке   ная часть произведенной продукции реа-  за «Жодино» был создан крупный индус-
            принимали участие более двух с полови-  лизуется через четыре магазина фирмен-  триальный агропромышленный комплекс
            ной  сотен  компаний  из  двадцати  стран   ной торговли. За прошлый год цехом пе-  нового типа – республиканское дочернее
            мира, то завоеванные нашими земляка-  реработано 448 т мяса, произведено и ре-  унитарное предприятие по племенному
            ми три Гран-при из одиннадцати номи-  ализовано 215 т готовой продукции на   делу «ЖодиноАгроПлемЭлита». Оно по-
            нированных можно назвать настоящим   сумму 2 млрд 67 млн руб.        лучило статус базового хозяйства РУП
            триумфом. Работники небольшого пе-   Кстати, в хозяйстве есть цех по пере- «Научно-практический центр Националь-
            рерабатывающего цеха из малоизвестной   работке молока. В минувшем году полу-  ной академии наук Беларуси по животно-
            белорусской деревни Лютка обошли про-  чено 1515 т произведенной молочной от-  водству».
            фессионалов специализированных пред-  раслью хозяйства продукции. Выручка от   На базе высокотехнологичных иннова-
            приятий-гигантов мясной индустрии таких   реализации пакетированного молока со-  ционных объектов сформирован и  фун-
            европейских стран, как Австрия, Болга-  ставила 2 млрд 881 млн руб.  кционирует сельскохозяйственный науч-
           78                                                                                   http://www.znk.by
   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85