Page 80 - журнал Знак качества 2-2012
P. 80
АПК Беларуси
ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:
опытный полигон для аграрной науки
рия, Германия, Испания, Италия, Нидер- Производимые мясные и колбасные
ланды, Польша, Франция… изделия, так же как и пакетированное мо-
локо, пользуются у покупателей повышен-
Не основное, но ным спросом, удовлетворить который
прибыльное производство полностью невозможно из-за небольшой
Заместитель директора предприятия мощности цеха. Переработка и реализа-
по переработке и торговле Александр ция готовой продукции приносят пред-
КАСПЕРОВИЧ, который представлял про- приятию финансовую выгоду. Поэтому
дукцию на международном форуме во назрела острая необходимость увеличе-
Всероссийском выставочном центре, в ния объемов производства. А поскольку
этом триумфальном успехе не видит ни- нарастить мощности действующего цеха
чего удивительного. невозможно, руководством предприятия
– Наши мясные и колбасные изделия принято решение о строительстве нового
производятся исключительно из нату- современного перерабатывающего комп-
ральных продуктов по апробированным лекса. Его производственные мощности
и проверенным временем рецептам, с со- позволят выпускать в смену до 30 т вы-
хранением национальных традиций, по- сококачественной продукции. Для ново-
этому отличаются высоким качеством и го комплекса уже подобрана площадка в
изысканным вкусом, – раскрывает секре- дер. Будагово, изготовлена и находится
ты успеха Александр Евгеньевич. – Более на согласовании проектно-сметная доку-
Анжелика Петровна ГУЩЕНЯ, директор
ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» чем за двадцать лет работы мясоперера- ментация.
батывающего цеха его специалистами и Стоит отметить, что переработка яв-
рядовыми работниками освоены все тон- ляется эффективным, но не основным
В государственном предприятии «Жо- кости технологии производства и нарабо- производством предприятия. Основной
диноАгроПлемЭлита» апробируются пер- тан богатый опыт, что позволяет выпус- вид хозяйственной деятельности трудо-
спективные разработки белорусских уче- кать высококачественную продукцию. вого коллектива – производство живот-
ных-аграриев. В конце минувшего года предприятие новодческой продукции. Оно занимает
На проходившей в минувшем месяце получило сертификат, удостоверяющий, около 60% в общем объеме. На животно-
в Москве 10-й Международной выстав- что внедренная здесь система менедж- водство работает и растениеводческая от-
ке «Молочная и мясная индустрия» госу- мента качества производства и хранения расль, создавая для него прочную кормо-
дарственное предприятие «ЖодиноАгро- мяса, мясных полуфабрикатов, субпро- вую базу. Причем развивается животно-
ПлемЭлита» представило семь видов из- дуктов, копченостей и колбасных изделий водческая отрасль на научной основе, с
делий своего перерабатывающего про- соответствует требованиям международ- применением новейших разработок оте-
изводства, шесть из которых оказались ного стандарта СТБ ISO 9001-2009. чественных и зарубежных ученых аграр-
в числе победителей. Самой высшей на- В настоящее время сравнительно не- ной науки.
грады выставки – Гран-при – удостоены большим коллективом цеха за смену про-
«Сало по-белорусски», шпик в оболочке изводится от 1,5 до 2 т высококачествен- Базовое хозяйство
«Закусочный» и сервелат варено-копче- ной продукции более 100 наименований. Во исполнение Указа Президента Рес-
ный «Кремлевский». Грудинка соленая Аппетитные мясные и колбасные изделия публики Беларусь «О создании научно-
«По-крестьянски» удостоена золотой ме- из свинины и говядины, мясные полуфаб- практических центров НАН Беларуси и
дали, а ветчина вареная «Нежная люкс» рикаты, копчености, фарши, субпродукты некоторых мерах по осуществлению на-
и сардельки «Нежные» отмечены дипло- охотно покупают жители Минска и Бори- учной деятельности» путем слияния РУП
мами победителя конкурса-дегустации. сова, Жодино и Смолевичей. Значитель- «Заречье» и РУП «Экспериментальная ба-
Если учесть, что в юбилейной выставке ная часть произведенной продукции реа- за «Жодино» был создан крупный индус-
принимали участие более двух с полови- лизуется через четыре магазина фирмен- триальный агропромышленный комплекс
ной сотен компаний из двадцати стран ной торговли. За прошлый год цехом пе- нового типа – республиканское дочернее
мира, то завоеванные нашими земляка- реработано 448 т мяса, произведено и ре- унитарное предприятие по племенному
ми три Гран-при из одиннадцати номи- ализовано 215 т готовой продукции на делу «ЖодиноАгроПлемЭлита». Оно по-
нированных можно назвать настоящим сумму 2 млрд 67 млн руб. лучило статус базового хозяйства РУП
триумфом. Работники небольшого пе- Кстати, в хозяйстве есть цех по пере- «Научно-практический центр Националь-
рерабатывающего цеха из малоизвестной работке молока. В минувшем году полу- ной академии наук Беларуси по животно-
белорусской деревни Лютка обошли про- чено 1515 т произведенной молочной от- водству».
фессионалов специализированных пред- раслью хозяйства продукции. Выручка от На базе высокотехнологичных иннова-
приятий-гигантов мясной индустрии таких реализации пакетированного молока со- ционных объектов сформирован и фун-
европейских стран, как Австрия, Болга- ставила 2 млрд 881 млн руб. кционирует сельскохозяйственный науч-
78 http://www.znk.by