Page 202 - журнал Знак качества 2-2012
P. 202

пищевая промышленность




                ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов»:
                               живительная сила «Житницы»









                                              ширению ассортимента. Так, в прошлом   рациональное использование существу-
                                              году в развитие производства инвести-  ющих площадей.
                                              ровано  7,8  млрд  руб.  Были  приобрете-  Большой шаг в этом направлении сде-
                                              ны и установлены емкости для хранения   лан в 2005 году, когда была завершена мо-
                                              зерна общей емкостью 15 тыс. т, зерно-  дернизация секции по переработке пше-
                                              очистительно-сушильный комплекс КЗ-  ницы. По сути, это было новое рождение
                                              СВ-40Г с двумя потоками приемки авто-  мукомольного комплекса. Появилась воз-
                                              транспорта с зерном. Оборудование оте-  можность расширить ассортимент пшенич-
                                              чественного производства было введено   ной муки. В этом же году зарегистрирован
                                              в эксплуатацию к началу уборочной кам-  товарный знак «Житница». А в напомина-
                                              пании, что позволило предприятию в два   ние о прежних временах во дворе комби-
                                              раза увеличить пропускную способность   ната установили макет древней мельницы.
                                              приема зерна и его сушки.          Он стал и элементом благоустройства тер-
                                                 Строительство собственных новых   ритории.
                                              зернохранилищ  направлено,  отмеча-  В структуре производства всегда боль-
                                              ет директор Витебского комбината хле-  шую долю занимали комбикорма для круп-
                                              бопродуктов Валерий  Александрович   ного рогатого скота, свиней и птицы. Ком-
                                              НАУМЧИК, на снижение отвлечения обо-  бикормовое производство постоянно со-
                                              ротных средств комбината на их аренду у   вершенствуется. Этого требует время. Ме-
              Валерий Александрович НАУМЧИК,    других предприятий. А свободные сред-  няется генетика свиней – вместо сальных
               директор Витебского комбината    ства предприятию необходимы прежде   пород  предпочтение отдается  мясным, а
                      хлебопродуктов          всего для развития производства. Сегод-  значит, необходимо иное кормление жи-
                                              ня, в условиях жесткой конкуренции, без   вотных. Кстати, сегодня Витебский комби-
                                              инвестиций и инноваций не добиться ус-  нат хлебопродуктов продает не только кор-
              Мука и ячневая крупа «Житница» –  пешной работы.                   ма, но и услуги. Специалисты предприятия
            торговый знак Витебского ОАО «Витеб-  Перспективный проект – строитель-  делают расчеты рецептов, рационов для
            ский  комбинат хлебопродуктов» –  по   ство цеха производства стартерных и   конкретных хозяйств. В 2008 году приоб-
            итогам прошлого года стали победите-  предстартерных кормов, который плани-  ретен и удачно функционирует собствен-
            лями конкурса «Лучшие товары Респуб-  руется сдать в эксплуатацию в 2013 году.  ный мобильный комбикормовый завод.
            лики Беларусь». Витебская крупа также   В планах  также  техническое перевоору-  В разное время к комбинату были при-
            удостоена Гран-при специальной пре-  жение комбикормового цеха и фасовоч-  соединены 3 свиноводческих комплекса
            мии республиканского конкурса потре-  но-упаковочного участка.       (последний – в 2010 году), сегодня пого-
            бительских  предпочтений  «Продукт  го-  ОАО «Витебский комбинат хлебопро-  ловье составляет около 46 тыс. свиней. Не-
            да–2011». В соответствующем серти-  дуктов» – обособленный автономный   малые средства вкладываются в модерни-
            фикате, в частности, указано: продук-  комплекс, который прописался на от-  зацию сельхозпредприятий, которые ста-
            ция комбината пользуется устойчивым   дельной промышленной площадке горо-  раются перейти на безубыточную работу.
            спросом на белорусском рынке.     да. Здания и территория предприятия   Ассортимент продукции предприятия
              Эти достижения – итог серьезной ра-  полностью обеспечены всей необходи-  насчитывает свыше 40  наименований.
            боты предприятия по внедрению систе-  мой инфраструктурой. Имеется разви-  Продукция комбината выпускается как в
            мы менеджмента качества производства,  тая сеть транспортных подъездных пу-  фасованном, так и в бестарном виде. Му-
            хранения и поставки мукомольно-крупя-  тей. Недалеко располагаются складские   ка представлена в пакетах по одному и два
            ной и комбикормовой продукции в соот-  помещения, которые в народе получили   килограмма, крупа – по одному килограм-
            ветствии с требованиями СТБ ISO 9001-  символическое название – «хлебный го-  му и восемьсот граммов, что удобно для
            2009. Стратегическая линия руководс-  родок».  Выбор  места  для  первой  мель-  потребителей. Предприятие обеспечивает
            тва  предприятия:  на Витебском комби-  ницы, установленной в 1953 году (с нее   сырьем местную хлебопекарную промыш-
            нате хлебопродуктов должно быть толь-  и началась история комбината), обуслов-  ленность и реализует свою продукцию че-
            ко самое лучшее – технологии, продук-  ливался близостью к железнодорожному   рез торговую сеть.
            ция, специалисты, менеджмент европей-  вокзалу и автомобильной трассе. Сегод-  Большим спросом пользуются мука, а
            ского уровня.                     ня предприятие, можно сказать, зажато   также ячневая, перловая и пшеничная кру-
              Большое внимание Витебский комби-  жилыми кварталами и не имеет возмож-  пы. Эта продукция не залеживается на
            нат хлебопродуктов уделяет модерниза-  ности расширять территорию, поэтому   складе. В частности, все 6,6 тыс. т пшенич-
            ции, внедрению новых технологий и рас-  ставка делается на более эффективное и   ной муки, выработанной в I квартале 2012
           200                                                                                  http://www.znk.by
   197   198   199   200   201   202   203   204   205   206   207