международный промышленный журнал

22 мая 2024,   среда

В Сочи состоялся сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2023»

26-27 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa прошел юбилейный V сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России — 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудили состояние российской плодоовощной отрасли, а также провели переговоры по заключению перспективных контрактов.

Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Союза «Садоводы Кубани», Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» и Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). Спонсорами мероприятия выступили компании «Фирма ЛТД», ЮК «ЮрТехКонсалт», «ШИМЖЕ РУС», «Новый Полив», «ПЕНОПЛЭКС Спб» и ПКФ «Универсал Метиз».

Первая сессия была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития российского плодоводства.

Анализ рынка плодовых культур привел Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза. По оценкам Росстата валовой сбор плодов и ягод в товарных хозяйствах России составит 1 682 тыс. тонн, что несколько ниже 1 718 тыс. т в 2022 году. Наряду с этим, импорт самой популярной садовой культуры — яблок — составил по итогам 8 мес.2023 года 265 тыс. тонн, что на 32 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Спикер также рассказал о динамике оптовых цен на плодовую продукцию и яблоки, в частности.

Анализом рынка ягод в России поделилась Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса, консалтинговая компания «НЭО». По данным аналитиков, объем производства ягод в РФ стабилизировался на уровне 690–710 тыс. т. Растет доля площадей, засаживаемых смородиной, клубникой, голубикой и малиной. Цены на ягоды испытали шоковое повышение после начала СВО, но затем начался долговременный понижательный тренд. Ожидается фиксация цен в диапазоне 460-470 руб. за кг в 2024 г. В целом цены на ягоды в среднем имеют стабильную динамику, волатильность цен в обычных условиях практически отсутствует. Это позволяет воспринимать инвестиции в ягоды как в рынок с предсказуемым и стабильным денежным потоком.

Практическим опытом промышленного садоводства в северных регионах России поделилась Ольга Сегаль, управляющая плодово-ягодными садами «Григорьевские сады» на границе Челябинской и Свердловской областей. Она подробно рассказала о работе садового предприятия и возможных решениях самых распространенных проблем садоводов, связанных с кредитованием, получением субсидий от государства, лизингом, кадровым дефицитом, поставками в торговые сети и так далее.

О защите урожая от града с помощью продукции Helios рассказал Андрей Толокан, коммерческий директор ООО «Фирма ЛТД». Компания более 15 лет занимается трансфером западных технологий в интенсивном садоводстве. Ее надежным партнером долгое время является итальянская компания Helios Group, специализирующаяся на производстве противоградных тканых сетей. Последние оказались полезными не только для защиты фруктов и овощей от града, но и для предотвращения появления пятен на фруктах, защиты насаждений от птиц и внешних элементов. Сети также предотвращают проникновение многих насекомых, что способствует меньшему применению химических средств (в перспективе с развитием биологического производства). Спикер подробно рассказал о различных видах сетки и типах ее установки в зависимости от назначения.

Ирина Куприянова, региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами РФ, завод-производитель «Пеноплэкс», выступила с докладом о новых возможностях в сфере строительства фруктохранилищ.

Компания является крупным российским производителем строительных материалов на основе полимеров, выпускает продукцию с 13 заводов в 3 странах.

Спикер представила конструктивы, разработанные «Пеноплэкс» для строительства современного мультитемпературного склада-фруктохранилища. Его преимуществами являются надежная сохранность продукции, размещение спецоборудования, доступность для всех категорий сельхозпроизводителей, зонирование пространства, система адресного хранения, организованная отгрузка продукции, удобство подъездных путей и безопасность здания. Кроме того, представитель Пеноплэкс рассказала о новой концепции возведения фруктохранилища с помощью создания консорциума, в состав которого входят государство, сельхозпроизводитель, девелопер, банк и производители строительных материалов.

Вторая сессия форума была посвящена обсуждению практических вопросов плодоводства.

Сессию открыл Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани», с докладом «Стратегия развития промышленного садоводства в Краснодарском крае». Валовый сбор плодово-ягодной продукции в Краснодарском крае в 2022 году составил 492 тыс. т. Площадь многолетних насаждений составляет порядка 31 тыс. га.

Однако, за последние 5 лет себестоимость выращивания яблок выросла на 60% (12,5% ежегодно в среднем). Цена реализации продукции выросла за этот период на 33% (7,5% ежегодно в среднем). Рентабельность садоводства снизилась с 2018 по 2022 гг. на 25%. Основную долю затрат в структуре себестоимости производства плодовой продукции в 2022 году составляют средства защиты растений (37%) и заработная плата (31%). Для дальнейшего развития отрасли садоводства необходим запрет ввоза импортных яблок и сливы на территорию РФ в период их массового сбора и реализации, регулирование торговых наценок; увеличение господдержки на строительство фруктохранилищ; активная работа с вузами и ссузами в части подготовки кадров и кооперация.

Михаил Лановой, председатель Союза «Садоводы Крыма» и совладелец АО «Победа», рассказал о состоянии и перспективах развития садоводства в Крыму. Он поделился опытом своего сельхозпредприятия, которое выращивает яблоки на 220 га, черешню на 28 га, а также 27 га персика и 8 га сливы. В хозяйстве проведена большая работа по оцифровке показателей, позволяющая точно понимать себестоимость каждого килограмма продукции с конкретного участка.

В Союз «Садоводы Крыма» сегодня входит 42 компании, производящие 106 тыс. т яблок, черешни и персика, чуть более половины всей плодовой продукции региона. Общая площадь плодовых насаждений в республике — более 15 тыс. га. По мнению спикера, Крым остается привлекательным для инвестиций, несмотря на ряд общеотраслевых проблем.

Дмитрий Бобков, генеральный директор «Алма Продакшн», поделился с участниками форума мнением о кооперации как эффективной модели развития отрасли в современных рыночных условиях.

Объединение и сотрудничество для оптимизации затрат каждого хозяйства позволит решить основные проблемы небольших и средних хозяйств. Кооперативы основанные на демократических принципах, управляемые собственниками должны по своей сути быть очень устойчивыми к переменам рынка и помогать садоводам из поколения в поколение. Спикер привел успешные примеры зарубежных коллег и варианты возможной реализации подобного проекта в России.

«Бизнес-модель садоводства. Необходимость, задачи, ошибки. Возможность регулирования в саду без раскорчёвки» — тема доклада Мармэ Бруно Кристиан Анри, генерального директора компании «Бруно Л’арбо».

По мнению спикера, в большинстве своем основная масса ошибок, возникших в процессе создания бизнес-проекта происходят из-за спешки. Он подробно рассказал о всесторонней бизнес-модели садового предприятия, показал примеры основных учетных таблиц, а также рассказал об ошибках, совершаемых при закладке садов, и изменениях в виде климатических условий и требований рынка. В заключение спикер ответил на вопрос, почему даже при идеально посаженном саде и идеально построенном холодильнике бизнес не приносит желаемый результат.

Завершила сессию Людмила Григорьева, директор института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий им. И.В. Мичурина, с презентацией «Пути интенсификации садоводства и кадровая политика».

В докладе она остановилась на следующих, важных для развития садоводства, вопросах: важнейшие организационные мероприятия по развитию промышленного садоводства; инновационные составляющие технологии производства подвойного материала яблони в интенсивных маточниках с применением органического субстрата; влияние агроприемов на экономическую эффективность производства саженцев; проблемы питомниководства и подготовка молодых специалистов для сельхозпредприятий.

Третья сессия форума была посвящена инновационным решениям в защите садов.

Сессию открыл с докладом «Биологическая система защиты черешни и яблони» Сергей Степанов, глава КФХ Степанов. Биометод является, как основной метод защиты растений, эффективным, дешевым и экологичным.

По мнению спикера, элементы химзащиты должны стать альтернативой биометода либо использоваться в определенные обработки, в том случае, когда биометод недостаточно отработан для получения необходимого результата. Биологическая система защиты садов включает в себя бактерии и грибы для уничтожения вредных организмов; использование иммунных сортов, энтомофагов, метаболитов микроорганизмов и вытяжек растений. Сергей Степанов подробно рассказал о схемах биозащиты, используемых в его хозяйстве на черешне и яблоне.

Сергей Тертычный, главный технолог «Торговый Дом Био Технология», рассказал о новых технологических решениях для защиты садов и виноградников. Компания с 2020 года начала интродуцировать энтомофагов в промышленные сады, на данный момент хищных клещей применяют на площади 1800 га.

Спикер поделился с участниками форума опытом работы система дезориентации плодожорки. Эффективность системы при низких и средних «фонах» плодожорки достигает 100% На высоких «фонах» существенно сокращается количество инсектицидных обработок — до 70%. В прошлом году хищные клещи были внесены дронами на площади более 350 га, таким образом появляются возможности для механизированного применения энтомофагов.

О карантинных объектах, характерных для плодоовощной продукции, и требованиях Россельхознадзора к данному виду продукции рассказал Валерий Немченко, врио заместителя руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

В результате фитосанитарного контроля импортной подкарантинной продукции на подведомственной управлению территории в 2023 году уже было досмотрено 1387 т импортной подкарантинной продукции и выявлено 10 карантинных объектов в 861 случае. Спикер подробно рассказал об установлении карантинной фитосанитарной зоны и режима; основных видах карантинных объектов; требованиях, направленных на недопущение распространения карантинного объекта, и ответственности за нарушения законодательства РФ в сфере карантина растений.

Четвертая сессия форума была посвящена вопросам господдержки плодоовощной отрасли.

О том, как получить поддержку бизнеса и реализовать инвестиционный проект в плодоовощной и ягодной сферах, участникам форума рассказал Евгений Терехов, заместитель начальника отдела привлечения инвестиций АНО «Агентство по привлечению инвестиций» (Краснодарский край).

Организация помогает предпринимателям и компаниям, которые планируют реализовать инвестпроекты на Кубани, бесплатно содействуя в реализации проектов по принципу «одного окна». Агентство оказывает помощь инвесторам в различных направлениях, включая подбор и помощь в получении земельного участка, помощь в получении технических условий для подключения объектов к инженерным сетям, подбор финансовых инструментов для реализации инвестпроекта и многие другие. Спикер подробно рассказал о механике работы агентства, преимуществах и видах господдержки.

Продолжил тему государственных мер поддержки производителей плодов и ягод Андрей Ермак, начальник отдела сельхозконсультирования ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».

Он подробно рассказал о всех видах господдержки различных категорий сельхозтоваропроизводителей в 2023 году: различных видах субсидий, грантов и нефинансовых видах поддержки. Отдельно он остановился на гранте «Малый сад», в рамках которого выделяется 3 млн руб. на закладу сада интенсивного типа со сроком освоения 2 года. Грантополучатель обязан осуществить закладку на площади не менее 4 га; осуществлять деятельность не менее 5 лет с даты получения гранта и выполнить обязательства, прописанные в соглашении, в плане расходов и бизнес-плане. Средства можно тратить на закладку сада (подготовка почвы, установка шпалеры, монтаж систем капельного орошения); приобретение саженцев и садового оборудования (техники).

О том, как руководителям предприятий минимизировать риски субсидиарной ответственности, участникам форума рассказал Алексей Николаев, управляющий партнёр юридической компании «ЮрТехКонсалт», арбитражный управляющий, к.ю.н.

В ходе доклада спикер рассказал об основаниях субсидиарной ответственности, а также о том, какие меры руководители и собственники компании должны предпринимать в ежедневной работе, чтобы вероятность такой ответственности была минимальной, в частности, фиксация условий заключения чувствительных сделок, полученных одобрениях профильных специалистов, обоснования выдачи поручительств и пр. Кроме того, Алексей Николаев дал рекомендации по необходимым действиям в условиях кризисных ситуациях, чтобы в последствие избежать субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве.

Завершила первый день форума Севиль Нарышкина, директор по акселерации по направлению фудтех Agrotech Hub, Фонд «Сколково». Она представила доклад по теме «Меры поддержки инновационных решений со стороны фонда «Сколково».

Спикер представил результаты развития экосистемы «Сколково» и ключевые технологические направления поддерживаемых фондом стартапов, а также различные виды поддержки (гранты, возмещение инвестиций, программа Fast Track и другие). Директор по акселерации отдельно остановился на грантах, выделяемых на внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс, и примерах коммерческих проектов, реализованных для АПК.

Во второй день форума для участников были организованы круглые столы и возможности для деловых переговоров.

Круглый стол «Переработка овощей и фруктов в России» открыл Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг». Он рассказал о лизинге как эффективном инструменте перевооружения плодового производства, о продуктовой линейке своей компании и различных акциях, востребованных сельхозпроизводителями.

О потребностях соковой индустрии в сырье и требованиях к плодово-овощному сырью рассказала Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ). На членов союза приходится 70 процентов литража выпускаемых в РФ соков, воды и напитков. В 2022 году в России произведено около 2,2 млрд. л соковой продукции. По мнению ассоциации, российские производители соковой продукции обеспечивают около 95% потребностей отечественного рынка. При этом особенности климата, дефицит даже традиционных плодовых агрокультур и недостаточные мощности заводов по производству концентрированных соков и пюре привели к значительной — от 70% до 100% — зависимости предприятий от импортного сырья. Реализация этих задач требует времени и серьезных инвестиций. Но другого пути, чтобы сократить зависимость российского производства соков от импортного сырья, нет.

Денис Царев, руководитель производственного отдела Zuegg Russia, поделился практическим опытом заводской переработки 35 тыс. тонн фруктов и овощей, поставляемых 200 фермерами. Спикер подробно рассказал о всех этапах производства пюре и глубокой заморозки плодовой продукции.

После небольшого перерыва на деловые переговоры форум продолжился круглым столом на тему «Реализация овощей и фруктов в России».

Его открыл Алексей Рагозин, учредитель «Агро Юг», рассказавший о взаимодействии сельхозпроизводителей с торговыми сетями.

Тему продолжила со стороны торговых сетей Марина Фадеева, федеральный категорийный менеджер по России «фрукты/овощи/орехи/сухофрукты», ТС «Светофор». Она рассказала об условиях и правилах реализации плодовоовощной продукции в данной торговой сети, состоящей более чем из 2600 магазинов по всей России (в 2023 г. планировалось открытие еще 200 магазинов). Целевой розничный товарооборот сети в 2022 году составил 330 млрд руб. Спикер отметил следующие преимущества для производителей: прямая работа без посредников, отсутствие сборов с производителей (входных, ретро-бонусов и подобных выплат). Узкий ассортимент топовых товаров, выбранных сетью, позволяет производителям иметь непропорционально высокие продажи, так как покупателю не дается свободы выбора. Поставщика сеть предлагает отгрузку кратно паллетам и фурам и возможность быть ключевым поставщиком в своей категории. «Светофор» планирует увеличить поставки группе «фрукты/овощи/сухофрукты» за счѐт привлечения новых долгосрочных прямых контрактов с российскими фермерами, промышленными садами, агрокомплексами.

Илья Келпш, руководитель клиентской группы «М-Ромир», о том, как изменился российский покупатель, о текущих тенденциях на потребительском рынке. Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что 2023 год демонстрирует позитивную картину в аспекте индекса потребительской активности по сравнению с прошлым годом. Спикер отметил следующие тренды: растет значимость вкусной еды как способа снижения стресса; покупатели в целях экономии отказываются от крупных статей трат; драйвер роста трат — инфляция; консолидация современной розницы по регионам; потребитель активно переключается между форматами, закрывая потребности у разных каналов и другие.

О роли управления полкой для категории «фреш» участникам круглого стола рассказала Анна Чумаченко, независимый эксперт в области потребительского маркетинга и категории «фреш». Она отметила следующие тенденции: потребление свежих овощей — социально одобряемое и ожидаемое поведение; категория «фреш» занимает второе место после кисломолочных продуктов, и доля растёт (помидоры и огурцы составляют около половины трат); сети ищут возможности привлечь платежеспособное население, в частности, за счёт уникальных предложений в категории фруктов и овощей. В этой ситуации сельхозпроизводителям следует использовать свои компетенции для эксклюзивного сотрудничества с розницей. При этом акцент должен быть сделан на развитии собственных марок. СТМ – рычаг для достижения взаимовыгодных решений с розничными операторами. Участие в неэксклюзивных СТМ может рассматриваться, как тактическое решение, так как несёт риски из-за неравномерного качества продукции от разных производителей.

Андрей Темирджанов, руководитель направления ФРОВ, АО «Тандер», рассказал об особенностях взаимодействия с сетями и потребности сетей в продукции сегодня.

Завершил круглый стол Александр Чекунов, консультант по группе ФРОВ, рассказавший о качестве поставки плодоовощной группы российского производства и проблемах приемки от производителя внутри сети. Переговоры и заключение выверенных контрактов являются путем к улучшению поставки фруктов в России. Для решения проблем при приемке необходимо разработать четкие стандарты по приемке товара и оформлению документов. Отдельно и подробно спикер рассказал о поставках яблок в торговые сети: возможных проблемах и способах их решений.