международный промышленный журнал

22 2024,   пятница

Нюрнбергский набат. Без срока давности

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоялось открытие выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Эта выставка призвана напоминать всем странам мира о страшной Второй мировой Великой отечественной войне, пронесшейся смертельным смерчем над Европой, Азией , Африкой, акваторией всех мировых океанов, берегов Новой Земли и Аляски на севере, Атлантического побережья Европы на Западе, Курильских островов на востоке, границ Египта, Индии и Австралии на юге. В войне, продолжавшейся 6 лет, участвовало 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек, около 80% населения, проживавшего на планете. Боевые действия велись на территории 40 стран.


Советский Союз нанес решающий и сокрушительный удар по нацистской Германии, впоследствии в борьбу вступили и страны антигитлеровской коалиции, после открытия второго фронта. Вклад участников антигитлеровской коалиции в борьбу с врагом крайне неравномерен: одни участники вели активные военные действия с Германией и её союзниками, другие помогали им поставками военной продукции, третьи участвовали в войне только номинально. Так, воинские соединения некоторых стран — Польши, Чехословакии, Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других — принимали участие в военных действиях. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным её участникам главным образом поставками военного сырья.
Отношение США к Советскому Союзу в то время характеризует интервью будущего президента США, сенатора Гарри Трумэна, в интервью газете «New York Times» 24 июня 1941 года:
«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше, хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах.»
Основная эпохальная роль в победе принадлежит Советскому Союзу. Именно Красная армия внесла главный вклад в разгром вооруженных сил нацистской Германии и ее сателлитов. Возмездие гитлеровской системе, верхушке нацистской власти, отдававшей приказы на уничтожение человечества, состоялось в Нюрберге. Около года шли суды над военными преступниками в этом городе, том самом Нюрнберге, где Гитлер выступал перед массовыми собраниями в 1930-х гг. и обещал покорить весь мир. Примерно 200 немцев и австрийцев предстали перед судом и были признаны виновными. Некоторые представители нацистской верхушки были приговорены к смертной казни. Другие были отправлены в тюрьму. Такие же военные суды прошли и в Японии. Многие осужденные за военные преступления так и не были пойманы и не предстали перед судом.
На открытии выставки выступили ряд политических деятелей, представителей искусства, дипломатического корпуса и власти, которые подчеркнули значение Великой победы Советского Союза. В интервью журналу «Знак Качества» генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова отметила: «С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных лет, и все настойчивее идут попытки переписать историю. В Прибалтике, на Украине представляют нацистских пособников-коллаборационистов национальными героями — «борцами за свободу». — Большое опасение вызывает то, что подобные идеи проникают и в
Россию, и в Беларусь. Одно из направлений, по которому идет фальсификация истории, — реабилитация нацизма. Поэтому мы с вами должны твёрдо стоять на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала.»