международный промышленный журнал

23 ноября 2024,   понедельник

Мы верим в завтрашний день

Агропромышленный комплекс – важная составляющая экономики любого государства, поскольку отвечает за продовольственную безопасность страны. Это особенно ярко отразилось сегодня, когда многие страны в связи с пандемией коронавируса закрыли свои границы, причем не только на въезд-выезд людей, но и на ввоз-вывоз продукции, в том числе сельскохозяйственной.
Видимо, не случайно недавно назначенный Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Иванович КРУПКО особо отметил, что Глава государства установил высокие стандарты дальнейшего развития АПК страны, эффективности его развития, экспортной составляющей и сокращения импорта.

О том, как реализованы эти задачи, мы попросили рассказать заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игоря Вячеславовича Брыло, курирующего вопросы животноводства и деятельности организаций мясомолочной промышленности.
– Игорь Вячеславович, если население нашей страны давно уже не боится остаться без хлеба, то как обстоят дела с другими сельхозпродуктами?
– В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте. Уровень самообеспечения составляет по мясу и мясным продуктам 135,2%, по молокопродуктам – 235,1%.
За январь-март 2020 года организациями системы Минсельхозпрода переработано к уровню аналогичного периода прошлого года 106,4% молока, 107,9% скота. Темп роста производства молочной и мясной продукции к уровню января-марта 2019 года составил: сыров – 112,2%, масла сливочного – 102,7%, цельномолочной продукции – 106,5%, консервов молочных – 127,5%, мяса и субпродуктов – 108%, в том числе свинины – 112,1%, консервов мясных – 103,5%. При необходимости имеется возможность увеличить выпуск консервированной продукции в 2 раза.
Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции. На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.
В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства крупяной продукции за январь-март 2020 года на 19%, или на 2,3 тыс. тонн до 14,5 тыс. тонн. Наличия мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерна для их производства достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 г.
– Судя по приведенным данным, у нас производится продукции намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Следовательно, все остальное идет на экспорт, в первую очередь в Российскую Федерацию как партнеру по Союзному государству и традиционно основному потребителю наших товаров. Так ли это? Не произошло ли снижения экспорта в РФ в связи с различными проблемами в энергетической сфере? И только ли продажей сельхозпродукции ограничено сотрудничество двух братских стран?
– Торгово-экономическое сотрудничество как важное направление двустороннего взаимодействия выполняет особую роль в укреплении интеграции Беларуси и России. В 2019 году объем внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Республикой Беларусь и Российской Федерацией вырос на 4,7% и составил 5,8 млрд долл. США.
При этом важно отметить, что развивается торговля не только традиционными товарами, такими как мясная, молочная продукция, продукция растениеводства, но и высокотехнологичной продукцией, это – семена и посадочный материал, племенной скот, средства защиты растений, ветеринарные препараты и кормовые добавки, современная сельскохозяйственная техника, за счет которых осуществляется внедрение новых технологий в сельскохозяйственном производстве, достигается повышение его эффективности и конкурентоспособности.
Помимо обозначенных направлений двустороннего сотрудничества, перспективными являются совместная селекция семян, государственное сортоиспытание и семеноводство сельскохозяйственных растений. В настоящее время в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включено 808 сортов российской и совместной российско-белорусской селекции.
Также разработаны и проходят согласование Концепции программ Союзного государства по разработке на основе цифровых технологий автоматизированных и роботизированных технологических процессов и оборудования для производства молока и молочной продукции, а также ресурсосберегающих и экологически безопасных интеллектуальных машинных технологий и комплексов роботизированных технических средств для эффективного производства продукции садоводства и питомниководства в наших странах.
– Республика Беларусь – экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Продукция мясной, молочной, рыбной, животноводческой и пищевой промышлености получила высокую оценку качества, и благодаря ее популярности Беларусь вошла в число 5 стран – крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, в число 20 стран – лидеров по экспорту мяса, по мясу птицы занимаем девятую строчку мирового рейтинга, по охлажденной говядине – седьмую. Каковы темпы роста отрасли в этом направлении?
– Агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в развитие внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Доля сельхозпродукции в общем экспорте страны в 2019 году составила 16,8% (увеличилась на 1,2% по сравнению с 2018-м).
В 2019 году организациями Республики Беларусь поставлено на экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на сумму 5519,0 млн долл. США, или 104,5% («плюс» 238,8 млн долл. США). География экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания представлена: страны ЕАЭС – 84,7%, ЕС – 4,4 % и иные страны – 10,9% и сформирована с учетом наибольшей экономической эффективности экспортных продаж для сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций Республики Беларусь.
Развивается географическая диверсификация экспорта. Сельскохозяйственная продукция и продукты питания в 2019 году поставлялись в 104 страны мира. Новыми рынками сбыта стали: азиатский регион (Афганистан); Африка (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея, Кения, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Судан, Уганда); Америка и Карибский бассейн (Белиз, Куба, Уругвай); Европейский союз (Люксембург, Финляндия), а также Албания и Босния и Герцеговина.
В 2020 году будет продолжена работа по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В планах – поставить на экспорт продукции на сумму 5729,1 млн долл. США, или 104,2% к 2019 году.
Несмотря ни на что, темпы роста не снижаются и в текущем году. За три первых месяца 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8%, за рубеж поставлено товаров на сумму 1403,8 млн долл.
Прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 125,1 млн долл. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам. Экспорт в Россию увеличился на 4,4%, в страны СНГ без учета Российской Федерации – на 24,7%, страны Азии и Океании – в 2,2 раза, Америки и Карибского бассейна – на 52,4%, ЕС – на 54,3%. Китайское направление показало рост в 2,4 раза. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 41,5%.
Белорусское продовольствие в январе-марте поставлялось в 83 страны мира (за тот же период 2019 года – в 72 страны). Экспорт мяса и мясопродуктов вырос на 10,9% и составил 239,7 млн долл., молока и молокопродуктов – на 14,8% (614,7 млн долл.), картофеля – на 13,3% (15,2 млн долл.).
Так что мы верим в завтрашний день, в нашу способность пережить и преодолеть все трудности сегодняшней ситуации. Просто надо работать!