международный промышленный журнал

28 февраля 2024,   среда

Проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов

Нарастание проблем в сфере продовольственной безопасности является логичным ответом на те процессы, которые разворачиваются в мировой экономике и политике. На Заседании Семинара Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по теме «Проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений» прозвучали доклады и выступления представителей Парламентского Собрания Беларуси и России, представителей Национальной академии наук Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, экспертного сообщества Беларуси и России.


Выступающие отметили, что реальность, с которой мы имеем дело, сформирована двумя событиями – пандемией и санкциями. Пандемия COVID-19 выявила множество недостатков и просчетов в системе снабжения питанием. Международные эксперты выделяли набор проблем, которые в силу своей связанности вызывали своего рода цепную реакцию. Среди них были названы следующие: сбои в цепочках поставок, повышение цен на продукты питания, снижение доходов, усиление социального неравенства, ограничение права на питание. Несмотря на усилия структур ООН, адекватные решения так и не были найдены.
К 2022 году мировое пространство заполнили геополитические факторы, под влиянием которых новая реальность начала формироваться форсированными темпами.


Сaнкционная паутина затягивает узел на проблеме продовольственной безопасности. Кроме политической карты мира, сформирована санкционная карта мира – Иран, Венесуэла, Мьянма, Сирия, КНДР, Куба, Беларусь, Россия. Мы на пороге того, чтобы получить глобальный санкционный пакет для Китая. Количество санкций, введенных против этих стран, исчисляется тысячами. В итоге практически треть мира находится под санкциями, которые на самом деле являются односторонними ограничительными мерами. Эти страны исключены из глобального диалога, и фактически существующая система обеспечения продовольственной безопасности превращена в «хромую утку».


Главный вопрос современности – как справиться с этими вызовами?
«Мы подошли к той точке, которая требует жестких и решительных мер, — отметил в своем выступлении Яковчик Николай Степанович, директор БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТА. В качестве первого шага он определил необходимость четко отделить геополитику от проблематики глобальной и региональной продовольственной безопасности. «Важно остановить западную практику продажи индульгенций и попытаться ответить на вопрос: каким образом ограниченное количество стран получило премиальные возможности в сфере регулирования мировой экономикой? Очевидно, что произошло это с нашего согласия, вернее с отсутствия противодействия и наличия стратегических просчетов. — утверждает Николай Степанович, — Борьба с угрозами в современных условиях должна в большей степени затрагивать социально-экономическую плоскость. Она должна включать в себя укрепление взаимного доверия, развитие региональных взаимосвязей, восстановление торговой и транспортной инфраструктуры. Важным приоритетом также является акцент на проблематике продовольственной безопасности в соответствующих программных и концептуальных документах, особенно в сфере национальной безопасности.» В условиях, когда многие государства и регионы озабочены созданием автаркических систем собственной продовольственной безопасности, стратегической задачей становится определение взаимоприемлемых форматов межгосударственного взаимодействия в целях недопущения рукотворного, политически мотивированного голода и стабилизации глобальных рынков продовольствия.