международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

Представляем новых участников конкурса «Лидеры цифровой экономики — 2022».

В Республике Беларусь активно идет регистрация участников 1-го Республиканского профессионального конкурса на соискание премии за достижения в области цифровизации и цифровой трансформации «Лидеры цифровой экономики — 2022».

Конкурс «Лидеры цифровой экономики — 2022» проводится в Республике Беларусь впервые в 2022 году среди предприятий и организаций, разрабатывающих, а также активно внедряющих в своей деятельности и в деятельности клиентов цифровые технологии и решения. Одним из ключевых критериев при выборе победителей будет наличие значимого экономического, социального и иного эффекта в результате этого внедрения.

К участию в конкурсе приглашены предприятия и организации различных отраслей экономики, заказчики, разработчики и интеграторы, резиденты и не резиденты Республики Беларусь, которые внедрили на территории Республики Беларусь IT-продукты, IT-проекты, решения с подтвержденным экономическим эффектом.

Устроителем проекта является центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа» в партнерстве с независимыми экспертами и ведомственными экспертными учреждениями и организациями в сфере цифровизации и цифровой трансформации экономики — Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси,  Институтом бизнеса БГУ, Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным технологическим университетом, Брестским государственным техническим университетом.

На участие в конкурсе уже подало заявки множество новых участников из различных отраслей экономики: энергетика; строительство и недвижимость; жилищно-коммунальное хозяйство; медицина, агропромышленный комплекс; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; банковская деятельность; торговля и услуги для бизнеса.

Заявки поступают по всем группам номинаций: «Компания года», «Цифровой продукт года», «Реализованный проект года». Стоит добавить, что это – около 20 номинаций!

Самыми популярными стали номинации – «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности», на которую оформлены 3 заявки. Большой интерес проявляют конкурсанты к номинациям группы «Проект», причем к таким, как «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятия» (2 заявителя), а также к аналогичным номинациям на уровне отрасли и группы отраслей, а также — города, региона, «Система автоматизации технологических процессов года» (2 заявителя).

Среди конкурсантов есть и серьезные компании, которые подали заявки в нескольких номинациях. ОАО «Савушкин продукт» приняло амбициозное решение участвовать в конкурсе сразу в 3 номинациях: «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности», «Система автоматизации технологических процессов года», в которой предприятие будет бороться за победу с продуктом «Собственная SCADA-система «Савушкин продукт»». В номинации «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятия» компания претендует на победу с продуктом «Автоматизированный логистический центр».

ПРУП «Гроднооблгаз» заявилось на участие в 2 конкурсных номинациях: «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятия» (с продуктом «Единая система видеоконтроля на предприятии») и «Система автоматизации технологических процессов года»(продукт –«Дистанционное измерение потенциалов на газопроводе»).

ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» также подал заявки на конкурс в 2 номинациях: «Компания года в области цифровизации процессов и цифровой трансформации производственной деятельности» и «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов в отрасли, группе отраслей», в которой намерен одержать победу с продуктом «Автоматизированная информационная система обращения электронных рецептов (АИС ЭР»).

РУП «Проектный институт Белгипрозем» также намерен победить в номинации «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов в отрасли, группе отраслей» с продуктом «Модуль по отображению слоя «Сличение границ земельных участков, предоставленных юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам» геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь».

ОАО «Сбер Банк» заявился на номинацию «Реализованный проект года по цифровой трансформации процессов организации, предприятия» с продуктом «Повышение операционной эффективности банковских процессов в Сбер Банке Беларуси через применение современных технологий».

На номинацию «Система автоматизации технологических процессов года»подали заявки ГПО электроэнергетики «Белэнерго» Минское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Минскэнерго» (проект«Программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами очереди 14 МПа Минской ТЭЦ-3»), РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» (проект «Единая автоматизированная система сбора и обработки информации о потреблении воды, тепло- и электроэнергии в организациях НАН Беларуси»).

Китайско-Белорусское СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» представилона номинацию «Программно-аппаратный продукт года» «Беспилотный авиационный комплекс «Агродрон А60-Х» на базе БЛА мультироторного типа».

Прием заявок завершается 10 декабря 2022 г. Проведение экспертизы, подведение итогов Конкурса — до 15января 2023 г.  Торжественное награждение победителей Конкурса состоится ориентировочно в последних числах января 2023 г.

Подробности читайте на сайте   http://digitalleaders.by/