международный промышленный журнал

8 ноября 2022,   четверг

Названы лидеры отрасли: подведены итоги республиканского конкурса «Лидеры в строительстве — 2022»

30 сентября 2022 года в конгресс-холле делового комплекса «Хилтон» состоялась церемония награждения победителей XIX республиканского профессионального конкурса — «Лидеры в строительстве -2022».

В этом году строительный республиканский конкурс прошел в новом формате – ежегодное премии. Впервые из самых популярных номинаций были выделены несколько специализированных конкурсов: «Строительный продукт года», «Объект года», «Компания года» и др.

На торжественном мероприятии, собравшем представителей организаций-участников, были названы лидеры и вручены награды: 75 дипломов 1, 2 и 3-й степеней и памятные статуэтки – символ победы. Награды вручали почетные гости и эксперты.

Открывая церемонию награждения победителей, председатель оргкомитета конкурса «Лидеры в строительстве -2022» Александр Патутин отметил:   

—  Многие предприятие в сложных условиях этого года не только не снизили темп, но и нарастили его настолько, что справляются с любыми заказами. Нам очень радостно видеть, что продукция строительной отрасли востребована не только в Республике Беларусь, но и за рубежом. Сидящие в этом зале представители предприятий участвуют во многих российских проектах. Хотелось бы, чтобы процессы развития и совершенствования отечественной строительной отрасли продолжались. И внутренние, и международные рынки получали белорусскую продукцию высокого качества.

Почетный гость церемонии Алексей Подволоцкий, заместитель начальника главного управления промышленности и строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, поблагодарил участников республиканского соревнования строительной сферы.

— Я хочу сказать «дзякуй» всем, кто в это очень непростое время, когда мы сумели сохранить самое главное – мир, работает, созидает.  Пусть победит сильнейший – а все вы — сильные. Делайте добрые дела на благо нашей страны!

В открытии торжественной церемонии награждения победителей принял участие Тенгиз Думбадзе, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он констатировал:

— Для нас этот конкурс является знаковым, он подводит итоги работы за год. К этому этапу предприятия пытаются осмыслить, что они сделали за этот период, что получилось, что не получилось.  

Воспользовавшись возможностью, он отметил уникальность ряда белорусских материалов, качество которых свидетельствует, что у нас есть предприятия-лидеры, не только на уровне постсоветского пространства, но и Европы.

ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» (директор М.М.Лазарашвили) — один из таких лидеров. Поэтому предприятие не первый год — официальный партнер конкурса.

Получая памятный диплом и статуэтку конкурса за вклад в продвижение современных принципов развития бизнес-сообщества и поддержку конкурса Михаил Лазарашвили сказал:

— На нашем заводе трудятся скромные, ответственные люди. Они работают по 4 смены уже второй год подряд. Мы наращиваем объем производства, находим новые рынки сбыта и выпускаем востребованную продукцию.

«Лидеры в строительстве. Строительный продукт года-2022»

Алексей Подволоцкий, заместитель начальника главного управления промышленности и строительства Министерства архитектуры и строительствам Республики Беларусь заявил, что

 строительная отрасль является одним из локомотивов экономики любой страны. А такие профессиональны конкурсы не только демонстрируют лучшие заслуги отечественных строителей, но и повышают внутреннюю, непосредственную конкуренцию между организациями в отрасли; они активизируют, стимулируют отечественные предприятия для внедрения новых типов, размеров, форм строительных материалов. И то, что внимание к профконкурсам с каждым годом растет, говорит о том, что они, в целом, положительно влияют на отрасль.

Михаил Мордич, председатель экспертного совета конкурса «Лидеры строительства. Строительный продукт года-2022» отметил кардинальные позитивные   изменения в конкурсе:  

— Очень много дипломов первой степени. Казалось бы, надо как-то дифференцировать участников в рамках примерно одной номинации. Но этого делать не представлялось возможным, потому что в некоторых случаях организации, занимающиеся одним и тем же, делают это на достаточно высоком уровне, и непросто было оценивать: кому дать диплом 1, 2 или 3-й степени.

Сергей Леонович, заведующий кафедрой «Строительные материалы и технологии строительства» Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор напомнил, что этот конкурс когда-то возник на базе кафедры. Обращаясь к победителям он отметил:

— Рост значения конкурса очевиден.  Мы в БНТУ нуждаемся в вас больше, чем вы в нас, потому что наша задача всех обучившихся направить на работу, дать первые рабочие места. Такая прямая связь через конкурс со все отраслью дает очень хорошие результаты.

Эксперт конкурса Татьяна Кухта,заместитель начальника испытательного центра — начальника научно-исследовательского отдела композиционных материалов РУП «Стройтехнорм» хорошо знает продукцию строительной отрасли в силу специфики своей профессиональной деятельности:

— Я хочу подтвердить, что действительно, настоящие лидеры — это те, кто стремится к лучшему, к мобилизации производства, добивается высокого качества своей продукции. Конкурс – для таких предприятий. Он является наградой за их труд. 

 Главная награда конкурса — Гран-При — вручается исключительно коллегиальным решением жюри.  Выбирается компания, которая является абсолютным лидером в производстве качественной продукции не просто по отдельным позициям, а со всей выпускаемой номенклатурой, отличается эффективным управлением, обладает экспортным потенциалом, внедряет инновации.

В 2022 году обладателем Гран-при конкурса «Лидеры в строительстве. Строительный продукт года» стал Завод железобетонных изделий строительного коммунального унитарного предприятия «МИНСКМЕТРОСТРОЙ».

«Лидеры в строительстве. Объект года -2022»

В конкурсе на лучший объект года отдельно рассматривались социальные, промышленные, офисные здания и сооружения.

Социальные объекты

Юлия Черота, первый заместитель директора — главный инженер Государственного предприятия «НИИ Белгипротопгаз», вручая награды победителям в категории «Социальные объекты» пожелала им продуктивной работы, которая укрепляет нашу страну и помогает нашим семьям.

Антон Гарустович, председатель экспертного совета конкурса «Объект года», который лично побывал на многих объект, заявил, что в следующем году будет продолжена практика посещения объектов, потому что это помогает более точно оценить объем работ, значимость объекта и даже отношение к нему специалистов:

— Очень подкупают высокая заинтересованность в работе, воодушевление, высокая мотивация и творческий потенциал сотрудников!

Промышленные объекты

Ольга Долгая, помощник Министра энергетики Республики Беларусь, вручая награды предприятиям-победителям в категории «строительство энергобъектов», поблагодарила участников, организаторов и экспертов конкурса за профессионализм и преданность делу.

Эксперт конкурса Дмитрий Литвиновский поблагодарил конкурсантов:

— Спасибо за то, что вы стараетесь, стремитесь к лидерству, за то, что делаете сложную работу.   Вы создаете магию объектов. Ведь строитель – одна из самых сложных профессий. Мы отвечаем за жизнь людей, за будущие поколения, которые будут жить и эксплуатировать те объекты, которые мы сейчас строим, награждаем. Особенно важны, на мой взгляд, именно промышленные объекты – это наш прямой вклад в будущее страны.

Офисные здания и сооружения

Геннадий Губчик, главный специалист УП «Белорусский институт строительного проектирования» Управления делами Президента Республики Беларусь проанализировал, что сохраняются лучшие традиции конкурса (когда он существовал под брендом «Лучший строительный продукт года»), но вместе с тем «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» — это переход на новый, более высокий уровень по количеству и качеству поданных заявок. Это, безусловно, вселяет уверенность, что конкурс движется в правильном направлении, не теряя свою актуальность.

Юлия Рыхленок, эксперт в сфере ограждающих конструкций, поделилась мыслями о роли конкурса:

 — Профессиональный конкурс порождает цепную реакцию, когда за какими-то передовыми предприятиями-лидерами подтягиваются остальные, у которых пока еще нет такого потенциала. Но в следующем году на нашем конкурсе мы увидим их новые, еще более прогрессивные технологии, инновационные решения, раскрепощенные, ультрасовременные идеи, воплощенные в разных объектах, которые появятся в больших и маленьких городах нашей республики.

Выбор лучшего объект года

Выбор одного лучшего объекта из пяти суперфиналистов, отобранных экспертами в каждой категории из числа всех победителей года – пик конкурса «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Объект года».

В число претендентов попали лучшие объекты КУП «Брестское областное управление капитального строительства» (детская больница в г.Бресте), ОАО «Гипроживмаш» (школа в Гомеле), ГП «Белгипродор» (мост в г.Рогачеве на трассе Р-43), ОАО «Беларуськалий» (Петриковский ГОК), ОАО «Полесьжилстрой» (офисное здание в Бресте).

Голосование было открытым – каждый участник церемонии мог отдать свой голос, наклеив логотип конкурса «Лидеры в строительстве» на заранее подготовленном оргкомитетом конкурса баннере (с фото и информацией об объектах).

Несмотря на кажущуюся очевидность, что самый технологичный объект – это мощный, современный горно-обогатительный комбинат в Петрикове, самый важный в транспортном сообщении – мост через реку Днепр, самый современный в архитектурных решениях – банк в г. Бресте, а инновационно построенная школа – в Гомеле, победил объект, за который, как сказала одна из участниц церемонии, мы все голосовали сердцем – это огромная пристройка к детской больнице  в г. Бресте, которая работает с самыми маленькими, новорожденными пациентами.

Поэтому признанием профессионального сообщества было отмечено КУП «Брестское областное управление капитального строительства».

«Лидеры в строительстве. Компания года – 2022»

Высшей награды конкурса «Компания года» было удостоено проектное и научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «Белнипиэнергопром» — ведущее предприятиеРеспублики Беларусь по проектированию энергоисточников и тепловых сетей. 

Почетный гость и участник церемонии Андрей Новик, заместитель генерального директора Государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство», поздравил участников важного итогового мероприятия:

 — Желаю, чтобы те эмоции, которые получили мы все на церемонии сегодня и наши победители во время проведения конкурса, помогли бы всем реализовать самые смелые профессиональные проекты, планы и цели в ближайшем будущем!

Председатель экспертного совета конкурса«Лидеры в строительстве. Компания года» Ольга Голубова, кандидат экономический наук, доцент, заведующий кафедрой экономики, организации строительства и управления недвижимостью Белорусского национально технического университета, подытожила:

— Конкурс «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» в таком формате в этом году проводился впервые. Нами была выстроена система показателей организаций, которые учитывают разную направленность: увеличение объемов производства, экономические показатели роста доходов, прибыли, рентабельности, сертификацию продукции либо производства, рост экспорта, вклад в развитие персонала, аттестацию специалистов и т.д. Система показателей позволила под разными углами посмотреть на деятельность организаций – победителей конкурса. Конкурс этого года получился уникальным! И работать в жюри было очень интересно!

Смотреть перечень всех победителей на сайте конкурса:

https://stroykonkurs.by/winner/2022-god/