международный промышленный журнал

19 июля 2024,   пятница

В г. Кубинка, РФ, стартовал форум «АРМИЯ-2023»

Начальник Главного управления инновационного развития (ГУИР) Минобороны России генерал-майор Александр Осадчук озвучил краткие итоги первого дня работы Международного военно-технического форума (МВТФ) «АРМИЯ-2023».

«Нынешний форум – девятый. И в этом году это настоящий парад инноваций с мировым именем, на котором мы видим более 28,5 тыс. разработок, представленных 1,5 тыс. предприятий оборонной промышленности.», – сообщил генерал-майор Александр Осадчук.

Он также отметил, что в этом году на форуме, наряду с продукцией, поставленной в рамках государственного оборонного заказа, представлены разработки, выполненные предприятиями ОПК и научно-исследовательскими организациями в инициативном порядке. Значительная часть таких проектов и решений по своим характеристикам соответствует предъявленным тактико-техническим требованиям и успешно внедряется.

Форум по праву заслужил высокий авторитет и признание, стал одним из крупнейших мировых смотров инноваций и современной продукции военного назначения.

Сегодня в форуме принимают участие представители 82 иностранных государств. Национальные экспозиции представляют шесть государств.

Участие в первом дне МВТФ «АРМИЯ-2023» приняли около 77 тыс. представителей оборонно-промышленного комплекса, разработчиков и испытателей новейших образцов вооружения, представителей государственного заказчика и военных экспертов. Состав участников и гостей свидетельствует о растущем интересе к выставке как на российском, так и на международном уровне.

В торжественной церемонии открытия форума «АРМИЯ-2023» приняли участие представители делегаций оборонных ведомств 82 иностранных государств, в том числе на уровне главы оборонного ведомства – 19 государств, на уровне начальника генерального штаба (заместителя министра обороны) – 19 государств, на уровне экспертов – 1 государство, на уровне представителей иностранных посольств в Российской Федерации и военных дипломатов, аккредитованных в Российской Федерации, – 43 государства.

В первый день работы форума организованы и проведены 14 двусторонних встреч, из них: шесть – заместителем Министра обороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым с представителями военных ведомств Мьянмы, Пакистана, Камбоджи, Бангладеша, Джибути; 3 – заместителем Министра обороны РФ генерал-полковником Юнус-Бек Евкуровым (Центральноафриканская Республика, Мали, Буркина-Фасо); 5 – по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (Мали, Уганда, Боливия, Бурунди, Джибути).

Гости форума приняли участие в пленарном заседании под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, осмотрели экспозицию форума, в торжественной церемонии открытия форума с участием Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Виктора Хренина.

«Напомню, что в нынешнем году в научно-деловую программу форума включены 260 научно-деловых мероприятий. При этом доминирующей тематикой научно-деловой программы являются технологии искусственного интеллекта и диверсификация оборонно-промышленного комплекса, новейшие системы управления, разведки, высокоточное оружие и робототехника», – сообщил начальник ГУИР Минобороны России.

Особое внимание на площадках форума уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. Это направление сегодня активно развивается и в военном, и в гражданском секторе. По сути, речь идет о создании новой самостоятельной, наукоемкой и высокотехнологичной отрасли.

«В первый день форума было проведено девять научно-деловых мероприятий, в которых приняли участие 892 человека, в том числе руководители центральных органов военного управления Минобороны России, депутаты Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации, генеральные директора предприятий оборонно-промышленного комплекса России, представители бизнес-сообщества и финансового сектора» – привел статистику генерал-майор Александр Осадчук.

Он отметил, что центром притяжения специалистов и экспертов явилась специализированная экспозиция перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, на которой представлены основные элементы перспективных разведывательно-огневых комплексов артиллерии.

«Особым интересом участников форума пользуется экспозиция технологий искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий; экспозиция лучших разработок Военного технополиса «ЭРА», научных рот, научно-исследовательских и образовательных организаций Министерства обороны, а также перспективные разработки вооружения военной и специальной техники, образцы высокотехнологичной продукции двойного назначения в рамках выставки «Продукция ведущих предприятий ОПК России», сформированной на базе демонстрационно-выставочных павильонов» – добавил начальник ГУИР Минобороны России.

Наряду с экспозициями перспективного вооружения, военной и специальной техники, а также новых технологий, особое внимание уделено тематике беспилотных летательных аппаратов – направлению, которое не только активно развивается в гражданском секторе, но и бурно трансформируется с учетом изменений характера вооруженной борьбы. Уровень производства беспилотников различных классов и средств борьбы с ними, развитие системы центров обучения пилотов и расчетов, а также масштабы боевого применения БЛА достигли серьезного размаха. При этом речь идет не только о воздушном применении БЛА, но и практических действиях войск с применением дронов на воде и на суше.

В рамках чемпионата «Дронбиатлон» впервые состоялся расширенный комплекс мероприятий, включающий статическую выставочную экспозицию беспилотных летательных аппаратов и систем противодействия им, научно-деловую программу с участием представителей федеральный органов исполнительной власти, ведущих предприятий промышленности, научных и деловых элит, а также руководителей ведущих школ подготовки добровольцев-пилотов FPV. В программу чемпионата включены соревнования и мастер-классы по выполнению практических заданий по пилотированию FPV-дронов в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, разведке и поражению мишеней с использованием методов, апробированных на линии боевого соприкосновения.