Page 28 - #4-2023
P. 28
СПК «Маяк Браславский»:
от возрождения до покорения
специализируется на производстве и перера-
ботке свинины, имеет молочное скотоводство,
собственное кормопроизводство.
Большое хозяйство, а это 2686 голов КРС,
в т.ч. 873 коровы дойного стада, а также
21 553 головы свиней, требует современных
производственных площадей. На предприя-
тии 3 производственных участка, 4 молочно-
товарные фермы, 1 молочно-товарный ком-
плекс, 8 ферм по выращиванию молодняка
КРС, 1 свиноводческий комплекс, колбасный
цех, комбикормовый завод.
Каждодневный неустанный труд слажен-
ного профессионального коллектива из 376
человек дает результаты, которые впечатляют.
Валовое производство молока в 2022
году составило 6265 т. Удой на одну корову –
7143 кг. Ежедневно молоко реализуется на
молокозаводы в объеме 15-18 т сортом «экс-
тра». Продукция выращивания КРС – 512 т,
Ромуальд Иванович ШУКЕЛЬ, председатель СПК «Маяк Браславский», Заслуженный среднесуточный привес – 686 г. Продукция
работник сельского хозяйства РБ, Почетный гражданин Браславского района выращивания свиней – 4325 т, среднесуточ-
ный привес – 543 г.
Весомым и щедрым стал вклад СПК «Маяк При таком подходе к делу здесь работают Валовый сбор рапса в бункерном весе
Браславский» в хлебный каравай Браславского от рассвета до заката, собирая выращенный составил 2218 т, что превысило в два раза
района, более 12 тыс. т зерновых и зернобо- с любовью урожай с полей хозяйства, в кото- показатели прошлого года, в 2022 году намо-
бовых культур собрано заботливыми руками ром площадь пашни составляет 7118 га. Ставя лотили всего 1137 т рапса.
земледельцев сельхозпредприятия, а это в пример другим сельхозпредприятиям, СПК Заготовка кормов на одну условную голову
более 50% от валового сбора всего рай- «Маяк Браславский» не раз посещал Президент достигла 31,5 ц.к.ед.
она. Председатель СПК «Маяк Браславский» страны Александр Григорьевич Лукашенко. Собственный цех по переработке мяса
Ромуальд Иванович ШУКЕЛЬ знает секрет Перспективное хозяйство всегда на виду, позволяет выпускать высочайшего качества
успеха своего предприятия и не скрывая гово- и здесь важно, как строится хорошо упоря- мясную продукцию. В ассортименте – колбас-
рит о нем: «Важны ответственность и усердие доченная и организованная работа лидером ные изделия, полуфабрикаты мясокостные,
каждого специалиста. Наши хлеборобы это Ромуальдом Ивановичем Шукелем, неутоми- мясные, копчености. Реализация продукции
знают и на земле привыкли работать с душой. мым новатором реализации общих идей кол- осуществляется через 4 собственных магазина,
От их трудолюбивых рук зависят не просто каче- лектива и бессменным руководителем уже один из которых – передвижной. Продукция
ство и объемы собранного урожая. За ними в течение 35 лет. Как много уже сделано и как также отгружается непосредственно заказчи-
стоят достаток семьи, экономика хозяйства, много еще в планах! кам по заключенным договорам.
а в масштабах страны – посильный вклад в СПК «Маяк Браславский» является одним На предприятии ведутся работы по пер-
продовольственную безопасность всей страны». из валообразующих хозяйств района, которое спективным направлениям деятельности.
Инна Козловская и Наталья Чехович, операторы свиноводческого комплекса Максим Бальс, водитель автомобиля
26 http://www.znk.by