Page 53 - Знак Качества №3-4 2022
P. 53
ОАО «Брестхлебопродукт»: истина в зерне
В условиях турбулентности на мировых рого сортов, ржаную муку, а также различные Многие процессы на комбинате автома-
рынках вопросы продовольственной без- крупы. С 2003 года на комбинате освоили тизированы. На предприятии переоснащен
опасности выходят на первый план. В то выпуск продуктов быстрого приготовления – современным итальянским оборудованием
время, когда многие страны лихорадочно хлопьев, не требующих варки, в ассортименте, вальцовый парк мукомольного цеха, кар-
пытаются закупить зерно у экспортеров, крупы быстрого приготовления – гречневой, динально изменили технологию увлажне-
Беларусь полностью обеспечила себя этим перловой. Главное их преимущество – сокра- ния зерна и другие важные технологические
стратегическим продуктом. И сегодня с уве- щены до минимума сроки приготовления процессы подготовки и размола. За про-
ренностью можно сказать: будем с хлебом. блюд, и как результат – сохранены пита- шлый год ОАО «Брестхлебопродукт» про-
Важную роль в этом вопросе играет ОАО тельные вещества, которые в значительной извело более 45 тыс. т муки, круп – более
«Брестхлебопродукт». Оно известно своей степени теряются при обычной варке. Все 5 тыс. т. Раньше продукцию экспортировали
торговой маркой «Прибужская Нива». Это продукты быстрого приготовления проходят в Украину, Россию, Молдову и даже Канаду.
одно из крупнейших зерноперерабаты- технологию быстрой термообработки расти- Сейчас логистика усложнилась, да и на пер-
вающих предприятий системы хлебопро- тельного сырья инфракрасным излучением, вое место ставят интересы белорусского
дуктов Республики Беларусь, оснащенное при которой сохраняются все питательные рынка, прежде всего Брестчины.
высокопроизводительным оборудованием вещества и вкусовые качества продукта. Большое значение имеет сырье-
и самыми современными технологиями. Качество брестской муки и круп никто не вое обеспечение предприятия. ОАО
Ключевое направление деятельности – подвергает сомнению. Весь продукт – эколо- «Брестхлебопродукт» работает на сырье оте-
переработка зерна. гически чистый, расфасованный и полностью чественного производства. Для производства
История этого современного и высоко- готов для дальнейшего приготовления. Из муки – это пшеница и рожь, для производ-
развитого предприятия по-своему уникальна. года в год продолжается укрепление произ- ства крупы – ячмень, просо. Закупка зерна
Первую партию муки оно выдало в августе 1944 водственных мощностей комбината. В цехах производится в период массовой заготовки
года, вскоре после освобождения Брестчины от установлено современное высокоэффектив- у сельхозпредприятий Брестской области.
немецко-фашистских захватчиков. Поскольку ное оборудование. Оно не только обеспе- Благодаря современным технологиям
изначально предприятие создавалось как мель- чивает быструю и качественную обработку и высочайшему мастерству коллектива ОАО
ничное производство, то и основным видом сырья, но и гарантирует безопасность про- «Брестхлебопродукт» обеспечивает продук-
продукции на протяжении всех этих лет была дукции. Этому же способствует и наличие цией все хлебозаводы областного центра и
мука. Она и сегодня занимает главенствую- у предприятия международного сертифи- районы Прибужья. Перерабатывающие мощ-
щее положение среди всех видов выпускае- ката качества ИСО-9001. Производственная ности здесь работают без остановки. И что
мых здесь товаров. Из года в год благодаря технологическая лаборатория осуществляет важно – предприятие прибыльное. Это
усилиям руководства производство попол- контроль над качеством поступающего зерна позволяет постоянно увеличивать и вовремя
няется новым технологическим оборудова- и вырабатываемой продукции в соответствии выплачивать зарплату, а также обеспечивать
нием. Это позволяет не только улучшать каче- со стандартами, техническими условиями. достойный социальный пакет для работников
ство продукции, но и существенно расширять Вся продукция контролируется по показа- предприятия.
ее ассортимент. На сегодняшний день ОАО телям качества, характеризующим хлебо- Продукция под торговой маркой «При-
«Брестхлебопродукт» выпускает муку пшенич- пекарные и технологические свойства муки, буж ская Нива» – всегда узнаваемый и желан-
ную хлебопекарную высшего, первого и вто- безопасность продукции. ный товар как на отечественном, так и на
зарубежных продовольственных рынках.
ОАО «Брестхлебопродукт»
Ул. Поплавского, 54,
224001, г. Брест,
Республика Беларусь
Тел. (+375 162) 57-41-51
Е-mail: bug.niva@mail.ru
УНП 200127127 www.brestmuka.by
http://www.znk.by 51