Page 53 - Знак Качества №3-4 2022
P. 53

ОАО «Брестхлебопродукт»: истина в зерне




















              В условиях турбулентности на мировых   рого сортов, ржаную муку, а также различные   Многие процессы на комбинате автома-
            рынках вопросы продовольственной без-  крупы. С 2003 года на комбинате освоили   тизированы. На предприятии переоснащен
            опасности выходят на первый план. В то   выпуск продуктов быстрого приготовления –  современным итальянским оборудованием
            время, когда многие страны лихорадочно   хлопьев, не требующих варки, в ассортименте,   вальцовый парк мукомольного цеха, кар-
            пытаются закупить зерно у экспортеров,  крупы быстрого приготовления – гречневой,  динально изменили технологию увлажне-
            Беларусь полностью обеспечила себя этим   перловой. Главное их преимущество – сокра-  ния зерна и другие важные технологические
            стратегическим продуктом. И сегодня с уве-  щены до минимума сроки приготовления   процессы подготовки и размола. За про-
            ренностью можно сказать: будем с хлебом.  блюд, и как результат – сохранены пита-  шлый год ОАО «Брестхлебопродукт» про-
            Важную роль в этом вопросе играет ОАО   тельные вещества, которые в значительной   извело более 45 тыс. т муки, круп – более
           «Брестхлебопродукт». Оно известно своей   степени теряются при обычной варке. Все   5 тыс. т. Раньше продукцию экспортировали
            торговой маркой «Прибужская Нива». Это   продукты быстрого приготовления проходят   в Украину, Россию, Молдову и даже Канаду.
            одно из крупнейших зерноперерабаты-  технологию быстрой термообработки расти-  Сейчас логистика усложнилась, да и на пер-
            вающих предприятий системы хлебопро-  тельного сырья инфракрасным излучением,  вое место ставят интересы белорусского
            дуктов Республики Беларусь, оснащенное   при которой сохраняются все питательные   рынка, прежде всего Брестчины.
            высокопроизводительным оборудованием   вещества и вкусовые качества продукта.  Большое  значение  имеет  сырье-
            и самыми современными технологиями.   Качество брестской муки и круп никто не   вое обеспечение предприятия. ОАО
            Ключевое направление деятельности –  подвергает сомнению. Весь продукт – эколо- «Брестхлебопродукт» работает на сырье оте-
            переработка зерна.                гически чистый, расфасованный и полностью   чественного производства. Для производства
              История этого современного и высоко-  готов для дальнейшего приготовления. Из   муки – это пшеница и рожь, для производ-
            развитого предприятия по-своему уникальна.  года в год продолжается укрепление произ-  ства крупы – ячмень, просо. Закупка зерна
            Первую партию муки оно выдало в августе 1944   водственных мощностей комбината. В цехах   производится в период массовой заготовки
            года, вскоре после освобождения Брестчины от   установлено современное высокоэффектив-  у сельхозпредприятий Брестской области.
            немецко-фашистских захватчиков. Поскольку   ное оборудование. Оно не только обеспе-  Благодаря современным технологиям
            изначально предприятие создавалось как мель-  чивает быструю и качественную обработку   и высочайшему мастерству коллектива ОАО
            ничное производство, то и основным видом   сырья, но и гарантирует безопасность про- «Брестхлебопродукт» обеспечивает продук-
            продукции на протяжении всех этих лет была   дукции. Этому же способствует и наличие   цией все хлебозаводы областного центра и
            мука. Она и сегодня занимает главенствую-  у предприятия международного сертифи-  районы Прибужья. Перерабатывающие мощ-
            щее положение среди всех видов выпускае-  ката качества ИСО-9001. Производственная   ности здесь работают без остановки. И что
            мых здесь товаров. Из года в год благодаря   технологическая лаборатория осуществляет   важно – предприятие прибыльное. Это
            усилиям руководства производство попол-  контроль над качеством поступающего зерна   позволяет постоянно увеличивать и вовремя
            няется новым технологическим оборудова-  и вырабатываемой продукции в соответствии   выплачивать зарплату, а также обеспечивать
            нием. Это позволяет не только улучшать каче-  со стандартами, техническими условиями.  достойный социальный пакет для работников
            ство продукции, но и существенно расширять   Вся продукция контролируется по показа-  предприятия.
            ее ассортимент. На сегодняшний день ОАО   телям качества, характеризующим хлебо-  Продукция под торговой маркой «При-
           «Брестхлебопродукт» выпускает муку пшенич-  пекарные и технологические свойства муки,   буж ская Нива» – всегда узнаваемый и желан-
            ную хлебопекарную высшего, первого и вто-  безопасность продукции.   ный товар как на отечественном, так и на
                                                                                 зарубежных продовольственных рынках.
                                                                                              ОАО «Брестхлебопродукт»
                                                                                                  Ул. Поплавского, 54,
                                                                                                     224001, г. Брест,
                                                                                                  Республика Беларусь
                                                                                               Тел. (+375 162) 57-41-51
                                                                                               Е-mail: bug.niva@mail.ru
                                                                                 УНП 200127127      www.brestmuka.by
           http://www.znk.by                                                                                  51
   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58