Page 66 - журнал №2-2020
P. 66
могилевские мясные угощения – на любой
праздничный и обеденный стол!
Замечательно, что ОаО «могилевский Íовым этапом реконструкции и расшире- обработке не разрушаются клеточные мем-
мясокомбинат» уже десятилетия помогает ния стали 1966-1970 годы. За счет реконструк- браны. Готовое блюдо получается намного
сделать более разнообразным меню белору- ции мощность холодильника была увеличена более сочным.
сов и жителей стран СНГ, дальнего зарубежья. в 3 раза и составила 100 т суточной заморозки – какие еще новинки ожидаются?
«Вкусная и здоровая пища» – это и есть еже- и 3000 т единовременного хранения. Объем – Скоро будет представлена оригинальная
дневная забота предприятия со своими сбе- производства в 1971-1975 годах увеличился линейка шашлыков – в гранатовом маринаде
реженными традициями, передовыми техно- на 40,6%, прибыль возросла на 44%. для гурманов, ценителей изысканного вкуса,
логиями, новыми адресами деловых партне- К началу 1990-х годов Могилевский мясо- а также и в традиционных маринадах. Еще
ров, чьи коммерческие интересы превышают комбинат производил в год по 12 тыс. т колбас- стоит отметить, что появятся оригинальные
суммы в миллионы долларов СШа. ных изделий, 23 тыс. т говядины, 14 тыс. т сви- стейки из свинины в ассортименте; колбасы
Íаше интервью сегодня – с директором нины, 8 тыс. т мясных полуфабрикатов, 2 тыс. т сыровяленые, сырокопченые («Медовая»,
ОАО «Могилевский мясокомбинат» Сергеем фасованного мяса. Численность работающих «Бабушкин рецепт», «Дедушкин рецепт»),
Степановичем ЛЮБЕÍКОВЫМ. при этом составляла 1,5 тыс. человек. которые имеют традиционный «тот самый»
– Сергей Степанович, расскажите, пожа- Ïосле распада Советского Союза в 1991 домашний вкус, который не оставит равно-
луйста, об истории создания предприятия, году и разрушения традиционных экономи- душным даже самых взыскательных покупа-
его развитии. ческих связей (при сохранении прежних адми- телей. Еще – продукт ТАР-ТАР сыровяленый
– Мясоперерабатывающая отрасль зако- нистративно-командных методов управления) из говядины, продукты слоеные и в желе из
номерно стала одной из ведущих отраслей в мясомолочной отрасли стали наблюдаться субпродуктов.
агропромышленного комплекса Республики кризисные тенденции, повлекшие за собой – какие новые технологические возмож-
Беларусь. А наше ОАО «Могилевский мясо- значительное снижение объемов производ- ности, оборудование позволяют рассчиты-
комбинат» – одно из крупнейших предприятий ства, что было обусловлено не только сокра- вать на успех?
мясной промышленности Республики Беларусь, щением поголовья скота в колхозах и совхо- – Íаш запас производственных мощностей
основанное еще в 1905 году как городская зах области, но и увеличением себестоимости позволяет производить свыше 1000 т колбас-
скотобойня. Ïереработка скота не превышала производимой на мясокомбинате продукции ных изделий в месяц. Автоматическая линия
20 голов в сутки. В 1913 году предприятие в результате установления в республике завы- по производству пельменей и вареников дает
было реконструировано и оснащено льдосо- шенных закупочных цен на мясо по сравнению возможность выпускать до 7 т продукции
ляным холодильником мощностью до 5 т мяса с мировыми ценами. в смену. Важно, что на предприятии уста-
в сутки. В 1922 году построен колбасный цех, – хорошо, что все эти проблемы уже в про- новлены современные упаковочные машины.
производивший до 1 т изделий в смену. В годы шлом. чем коллектив живет сегодня, гото- Готовая продукция упаковывается в газовую
довоенных пятилеток предприятие непрерывно вится порадовать потребителя в ближайшее среду, вакуум, и это позволяет продлить сроки
увеличивало объем производства и в 1940 время? хранения. В наших планах – модернизация
году перерабатывало уже 10 т мяса и выпус- – В весенне-летний период специалистами существующего производства с внедрением
кало 2 т колбасных изделий за смену. В годы технологической службы сделан акцент на более эффективного и менее энергозатрат-
войны комбинат был полностью разрушен. выпуске продуктов для гриля и изделий кули- ного оборудования.
Ïосле освобождения Могилева в июне 1944 нарной готовности. Так, в широком ассорти- – Расскажите, пожалуйста, о вашей кад-
года началось его восстановление. менте в торговых объектах появятся готовые ровой политике. кто сегодня и с какой под-
В 1950-1953 годы построены и сданы в экс- кулинарные изделия по технологии sous-vide – готовкой, образованием приходит на ваше
плуатацию новые производственные корпуса продукт запечатывается в специальный пласти- производство?
с проектной мощностью в смену: мяса – 20 т, ковый пакет, воздух из которого откачивается, – Íаш коллектив сегодня – немногим более
колбасных изделий – 4 т, мяса птицы – 5 т. а затем готовится в воде при температуре, не 1160 человек. Из общего числа работающих
Был построен холодильник мощностью 20 т превышающей 70 градусов. В результате при- 289 человек имеют высшее образование, сред-
заморозки мяса в сутки и 1000 т единовре- менения технологии sous-vide можно достиг- нее специальное – 205 человек, професси-
менного хранения. нуть сразу несколько целей. Ïрежде всего при онально-техническое – 461 человек, общее
С 1959 по 1965 год осуществлялся ряд тех- приготовлении в запечатанном пакете про- среднее – 198 человек.
нических и организационных мероприятий по дукты сохраняют все вкусовые качества и аро- Íа предприятии большое внимание уде-
увеличению мощности предприятия. маты. Кроме того, при низкотемпературной ляется подготовке и переподготовке персо-
64 http://www.znk.by