Page 6 - №1, 2020 г.
P. 6
«Главное – работать, тогда ни кризисы, ни паника не страшны...»
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
Мы верим в завтрашний день!
Агропромышленный комплекс – важная составляющая экономики любого
государства, поскольку отвечает за продовольственную безопасность страны.
Это особенно ярко отразилось сегодня, когда многие страны в связи с пандемией
коронавируса закрыли свои границы, причем не только на въезд-выезд людей,
но и на ввоз-вывоз продукции, в том числе сельскохозяйственной.
Видимо, не случайно недавно назначенный Министр сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь Иван Иванович КРУПКО особо отметил,
что Глава государства установил высокие стандарты дальнейшего развития АПК
страны, эффективности его развития, экспортной составляющей и сокращения
импорта.
О том, как реализованы эти задачи, мы попросили рассказать заместителя
Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Игоря Вячеславовича Брыло, курирующего вопросы животноводства и деятельности
организаций мясомолочной промышленности.
– Игорь Вячеславович, если население нашей страны давно уже не боится
остаться без хлеба, то как обстоят дела с другими сельхозпродуктами?
– В Республике Беларусь в полной мере обеспечивается потребность внутреннего
Игорь Вячеславович БРылО,
заместитель Министра сельского рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства.
хозяйства и продовольствия Организациями мясной и молочной промышленности республики выпускаются
Республики Беларусь продукты высокого качества в широком ассортименте. Уровень самообеспечения
составляет по мясу и мясным продуктам 135,2%, по молокопродуктам – 235,1%.
За январь-март 2020 года организациями системы Минсельхозпрода переработано
к уровню аналогичного периода прошлого года 106,4% молока, 107,9% скота. Темп
роста производства молочной и мясной продукции к уровню января-марта 2019 года
составил: сыров – 112,2%, масла сливочного – 102,7%, цельномолочной продукции –
106,5%, консервов молочных – 127,5%, мяса и субпродуктов – 108%, в том числе
свинины – 112,1%, консервов мясных – 103,5%. При необходимости имеется
возможность увеличить выпуск консервированной продукции в 2 раза.
Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку
животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных
производственных мощностей по выпуску продукции. На складах перерабатывающих
организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса
(говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов.
В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально
значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства
крупяной продукции за январь-март 2020 года на 19%, или на 2,3 тыс. тонн
до 14,5 тыс. тонн. Наличия мукомольно-крупяной продукции в организациях
хлебопродуктов и зерна для их производства достаточно для обеспечения потребности
внутреннего рынка до нового урожая 2020 г.
– Судя по приведенным данным, у нас производится продукции намного больше,
чем необходимо для внутреннего потребления. Следовательно, все остальное идет
на экспорт, в первую очередь в Российскую Федерацию как партнеру по Союзному
государству и традиционно основному потребителю наших товаров. Так ли это?
Не произошло ли снижения экспорта в РФ в связи с различными проблемами
в энергетической сфере? И только ли продажей сельхозпродукции ограничено
сотрудничество двух братских стран?
4 http://www.znk.by