Page 73 - magazine Quality Mark
P. 73

научно-практический центр национальной
               академии наук Беларуси по продовольствию:

                  надежное партнерство и гарантия качества





                                              ток новых видов функционального питания,  мично  развивающихся  организаций  в  сис-
                                              энерго-  и  ресурсосберегающих  технологий,  теме Национальной академии наук Беларуси.
                                              обеспечивающих повышение качества и кон-  Следует отметить, что за период с 2011 по
                                              курентоспособности продукции.      2018  год  коллектив  Центра  по  продоволь-
                                                 Значимыми  разработками  центра  явля-  ствию  под  руководством  генерального
                                              ются технологии производства детского пита-  директора,  заслуженного  деятеля  науки
                                              ния на мясной, молочной, рыбной, фрукто-  Республики Беларусь, члена-корреспондента
                                              вой и овощной основе, технологии кондитер-  НАН  Беларуси,  доктора  технических  наук,
                                              ских изделий без добавления сахара, в том   профессора З.В. ЛОВКИСА уверенно входит
                                              числе  разрешенных  для  питания  больных   в число лучших организаций Национальной
                                              сахарным  диабетом;  хлебобулочных,  мака-  академии наук Беларуси, шестикратно зане-
                                              ронных, сахаристых и мучных кондитерских   сен на Доску почета за достижение наилуч-
                                              изделий,  обогащенных  функциональными   ших  результатов  в  научной,  научно-техни-
                                              ингредиентами  для  диетического  профи-  ческой,  инновационной,  производственной,
                                              лактического  питания;  продукция  функцио-  социальной деятельности.
                                              нального назначения для пожилых людей, а   Очередным  заслуженным  подтвержде-
                                              также для беременных и кормящих женщин;   нием  высокой  эффективности  работы  цен-
                Зенон Валентинович ЛОВКИС,
              генеральный директор РУП «Научно-   технологии производства соков, в том числе   тра стала Премия Правительства Республики
            практический центр Национальной акаде-  прямого отжима, и соковой продукции, све-  Беларусь  за  достижения  в  области  качес-
             мии наук Беларуси по продовольствию»  жих и стерилизованных овощей в упаковке   тва  за  2017  год.  Это  свидетельствует  об
                                              из  полимерных  материалов;  технология  и   эффективности  стратегии,  стабильности
                                              новые  виды  сухих  завтраков  с  использова-  и устойчивости развития предприятия, высо-
              Научно-практический   центр   НАН   нием  функциональных  пищевых  ингредиен-  ком уровне профессионализма сотрудников,
            Беларуси  по  продовольствию  –  ведущая   тов  (лактулозы,  пищевых  волокон,  сахаро-  пользующихся  заслуженным  авторитетом
            научная  организация  республики,  зани-  заменителей,  микроэлементов)  и  т.д.  Для   среди ученых и производственников, и поз-
            мающаяся созданием и внедрением инно-  алкогольной  отрасли  разработаны  техно-  воляет  по  праву  называть  Центр  по  продо-
            вационных  технологий  и  проектов  для   логии  изготовления  выдержанных  крепких   вольствию  флагманом  белорусской  науки
            25  отраслей  пищевой  промышленности.  спиртных  напитков,  определены  наиболее   в области пищевой промышленности.
            В сферу деятельности центра входят также   важные технологические приемы, обеспечи-
            разработка  и  актуализация  технологичес-  вающие интенсификацию процесса созрева-  РУП «Научно-практический центр
            кой  документации  и  технических  норма-  ния дистиллятов (зерновых, фруктовых).   Национальной академии наук Беларуси
            тивных правовых актов на все виды пище-  На  базе  центра  создана  система  дости-   по продовольствию»
            вой  продукции;  осуществление  контроля   жения  качества,  включающая  в  себя         Ул. Козлова, 29,
            качества  и  безопасности,  а  также  серти-  Национальный  технический  комитет  по   220037, г. Минск, Республика Беларусь
            фикационных  исследований  пищевых  про-  стандартизации, Республиканский контроль-  Тел. (+375 17) 294-34-28
            дуктов  и  продовольственного  сырья;  раз-  но-испытательный  комплекс  по  качеству  и   E-mail: info@belproduct.com
            работка конструкторской документации на   безопасности  продуктов  питания,  оснащен-  УНП 190239501  www.new.belproduct.com
            оборудование  для  предприятий  пищевой   ный  современным  высокоточным  оборудо-
            промышленности.                   ванием,  орган  по  сертификации,  централь-
              Основные  ориентиры  стратегии  разви-  ные дегустационные комиссии.
            тия  Центра  по  продовольствию  –  качество,   РУП   «Научно-практический   центр
            конкурентоспособность,  здоровое  питание   Национальной  академии  наук  Беларуси  по
            и  максимальное  удовлетворение  требова-  продовольствию» – надежный деловой парт-
            ний  потребителя.  Коллектив  центра  явля-  нер, активно сотрудничающий как с предпри-
            ется исполнителем комплексных фундамен-  ятиями  и  научными  учреждениями  респуб-
            тальных и прикладных исследований в рам-  лики, так и с рядом зарубежных организаций
            ках  заданий  государственных  программ   из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши,
           «Агропромкомплекс  –  возрождение  и  раз-  Дании.  Достижения  его  специалистов  регу-
            витие  села»,  «Продовольственная  безопас-  лярно  демонстрируются  на  международ-
            ность», «Инновационные технологии в АПК»   ных и республиканских выставках, форумах,
            и  других  отраслевых  и  региональных  про-  научных конференциях.
            грамм.  Результаты  научного  поиска  пред-  Созданный в 2006 году Центр по продо-
            ставлены  в  виде  инновационных  разрабо-  вольствию – одна из самых молодых и дина-
           http://www.znk.by                                                                                  71
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78