Page 73 - magazine Quality Mark
P. 73
научно-практический центр национальной
академии наук Беларуси по продовольствию:
надежное партнерство и гарантия качества
ток новых видов функционального питания, мично развивающихся организаций в сис-
энерго- и ресурсосберегающих технологий, теме Национальной академии наук Беларуси.
обеспечивающих повышение качества и кон- Следует отметить, что за период с 2011 по
курентоспособности продукции. 2018 год коллектив Центра по продоволь-
Значимыми разработками центра явля- ствию под руководством генерального
ются технологии производства детского пита- директора, заслуженного деятеля науки
ния на мясной, молочной, рыбной, фрукто- Республики Беларусь, члена-корреспондента
вой и овощной основе, технологии кондитер- НАН Беларуси, доктора технических наук,
ских изделий без добавления сахара, в том профессора З.В. ЛОВКИСА уверенно входит
числе разрешенных для питания больных в число лучших организаций Национальной
сахарным диабетом; хлебобулочных, мака- академии наук Беларуси, шестикратно зане-
ронных, сахаристых и мучных кондитерских сен на Доску почета за достижение наилуч-
изделий, обогащенных функциональными ших результатов в научной, научно-техни-
ингредиентами для диетического профи- ческой, инновационной, производственной,
лактического питания; продукция функцио- социальной деятельности.
нального назначения для пожилых людей, а Очередным заслуженным подтвержде-
также для беременных и кормящих женщин; нием высокой эффективности работы цен-
Зенон Валентинович ЛОВКИС,
генеральный директор РУП «Научно- технологии производства соков, в том числе тра стала Премия Правительства Республики
практический центр Национальной акаде- прямого отжима, и соковой продукции, све- Беларусь за достижения в области качес-
мии наук Беларуси по продовольствию» жих и стерилизованных овощей в упаковке тва за 2017 год. Это свидетельствует об
из полимерных материалов; технология и эффективности стратегии, стабильности
новые виды сухих завтраков с использова- и устойчивости развития предприятия, высо-
Научно-практический центр НАН нием функциональных пищевых ингредиен- ком уровне профессионализма сотрудников,
Беларуси по продовольствию – ведущая тов (лактулозы, пищевых волокон, сахаро- пользующихся заслуженным авторитетом
научная организация республики, зани- заменителей, микроэлементов) и т.д. Для среди ученых и производственников, и поз-
мающаяся созданием и внедрением инно- алкогольной отрасли разработаны техно- воляет по праву называть Центр по продо-
вационных технологий и проектов для логии изготовления выдержанных крепких вольствию флагманом белорусской науки
25 отраслей пищевой промышленности. спиртных напитков, определены наиболее в области пищевой промышленности.
В сферу деятельности центра входят также важные технологические приемы, обеспечи-
разработка и актуализация технологичес- вающие интенсификацию процесса созрева- РУП «Научно-практический центр
кой документации и технических норма- ния дистиллятов (зерновых, фруктовых). Национальной академии наук Беларуси
тивных правовых актов на все виды пище- На базе центра создана система дости- по продовольствию»
вой продукции; осуществление контроля жения качества, включающая в себя Ул. Козлова, 29,
качества и безопасности, а также серти- Национальный технический комитет по 220037, г. Минск, Республика Беларусь
фикационных исследований пищевых про- стандартизации, Республиканский контроль- Тел. (+375 17) 294-34-28
дуктов и продовольственного сырья; раз- но-испытательный комплекс по качеству и E-mail: info@belproduct.com
работка конструкторской документации на безопасности продуктов питания, оснащен- УНП 190239501 www.new.belproduct.com
оборудование для предприятий пищевой ный современным высокоточным оборудо-
промышленности. ванием, орган по сертификации, централь-
Основные ориентиры стратегии разви- ные дегустационные комиссии.
тия Центра по продовольствию – качество, РУП «Научно-практический центр
конкурентоспособность, здоровое питание Национальной академии наук Беларуси по
и максимальное удовлетворение требова- продовольствию» – надежный деловой парт-
ний потребителя. Коллектив центра явля- нер, активно сотрудничающий как с предпри-
ется исполнителем комплексных фундамен- ятиями и научными учреждениями респуб-
тальных и прикладных исследований в рам- лики, так и с рядом зарубежных организаций
ках заданий государственных программ из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши,
«Агропромкомплекс – возрождение и раз- Дании. Достижения его специалистов регу-
витие села», «Продовольственная безопас- лярно демонстрируются на международ-
ность», «Инновационные технологии в АПК» ных и республиканских выставках, форумах,
и других отраслевых и региональных про- научных конференциях.
грамм. Результаты научного поиска пред- Созданный в 2006 году Центр по продо-
ставлены в виде инновационных разрабо- вольствию – одна из самых молодых и дина-
http://www.znk.by 71