Page 42 - №4-2016
P. 42

Полезные и вкусные продукты на вашем столе –
                                    от ОАО «Молочный Мир»






                                                 В целях расширения и увеличения объемов   чение новых знаний работником в свободное
                                              производства в 1967 году была проведена пер-  от работы время. Именно из таких людей фор-
                                              вая  реконструкция,  позволившая  увеличить   мируем перспективный кадровый резерв.
                                              производственную мощность до 50 т молока   – А оплата труда?
                                              в смену. И только в 1993 году была проведе-  – Заработная плата на предприятии изменя-
                                              на значительная реконструкция. Теперь пред-  ется, отвечая колебаниям рынка труда. Также
                                              приятие стало перерабатывать около 200 т мо-  при разрешении вопроса увеличения размера
                                              лока в сутки!                      заработной  платы  учитываются  индивидуаль-
                                                 В  ноябре  1996  года  Гродненский  молоч-  ные трудовые заслуги каждого работника в от-
                                              ный комбинат был преобразован в ОАО «Грод-  дельности.
                                              но Молкомбинат», а с 2007 года переимено-  –  Откуда  поступают  новые  квалифициро-
                                              ван в ОАО «Молочный Мир».          ванные кадры?
                                                – И что конкретно представляет собой те-  – Мы эффективно сотрудничаем с ведущи-
                                              перь акционерное общество?         ми вузами страны. Наше  предприятие – пре-
                                                –  Вся  структура  ОАО  «Молочный  Мир»   красная  производственная  площадка  для  сту-
                                              включает  основную  производственную  пло-  дентов  УО  «Могилевский  университет  продо-
                                              щадку, два производственных цеха по перера-  вольствия»,  УО  «Гродненский  государствен-
                                              ботке молока (Берестовица, Скидель), цех по   ный аграрный университет» и др., а также база
                                              производству  мороженого,  участок  по  выра-  прохождения всех видов практики для учащих-
                                              ботке питьевых и минеральных вод «Поречье»,  ся  УО  «Слуцкий  государственный  колледж»,
                                              а также сельскохозяйственный филиал (СПП   УО  «Пинский  государственный  аграрный  тех-
                                              «АгроМир»).                        нологический колледж», которые готовят для
                Марина Евгеньевна АНИКЕЕВА,     – Серьезное «хозяйство» на ваших плечах   предприятия  техников-технологов,  техников-
            генеральный директор ОАО «Молочный Мир»   и плечах всего коллектива. Каким образом   механиков,  маслоделов,  сыроделов,  операто-
                                              на производстве выстроена кадровая и про-  ров линии в производстве пищевой продукции,
              Именно сюда стекаются гродненские мо-  изводственная политика?     аппаратчиков пастеризации, лаборантов хими-
            лочные реки: около 700 т молока в сутки пе-  – Все успехи и достижения ОАО «Молочный   ко-бактериологического анализа.
            рерабатывается  в  цехах  ОАО  «Молочный   Мир» достигаются благодаря сильному и про-  –  Даже  великолепные  специалисты  бес-
            Мир». А в итоге более 100 видов его продук-  фессиональному коллективу работников, без   сильны там, где нет главного – современно-
            ции, из которой мы и можем выбирать луч-  которых  выпуск  качественной  продукции  не-  го оборудования, качественного сырья…
            шие  сыры,  масло,  мороженое…  Особен-  возможен. Да, предприятие стало продолжате-  –  Безусловно.  Поэтому  сегодня  предпри-
            но пристрастно это делают специалисты на   лем добрых рабочих традиций, имеет устойчи-  ятие располагает прекрасными помещениями
            международных  и  республиканских  конкур-  вое финансовое положение, производит про-  для переработки молока, оснащено сложным
            сах,  выставках,  фестивалях,  где  предпри-  дукцию только высокого качества. Мы выпол-  технологическим  высокопроизводительным
            ятия ОАО «Молочный Мир» неизменно полу-  нили полную автоматизацию технологических   обо рудованием. Все производство молочных
           чают высокие оценки.               процессов,  внедрили  новейшие  и  совершенс-  продуктов  проводится  в  закрытом  потоке.
              О том, как удается успешно  выдерживать   твуем традиционные технологии, улучшающие   Специалисты предприятия широко применяют
            жесткую  конкуренцию,  расширять  свое  при-  качество и потребительские свойства продук-  средства  автоматики,  компьютеризации.  Это
            сутствие  на  белорусском  и  зарубежных  рын-  ции.                 практически  полностью  исключает  возмож-
            ках,  видеть  и  эффективно  использовать  от-  –  Это,  конечно,  интересно  молодым  спе-  ность технологических отклонений в процессе
            крывающиеся  перспективы  предприятия,  рас-  циалистам. Но что еще предприятие может   производства  и  гарантирует  стабильно  высо-
            сказывает  генеральный  директор  ОАО  «Мо-  предложить  им?  Карьерный  рост,  хорошие   кое качество и безопасность продукции.
            лочный Мир» Марина Евгеньевна АНИКЕЕВА.  условия оплаты труда?         Современное оборудование, лучшие сырь-
             – Марина Евгеньевна, любое крупное и ус-  – Вообще, ОАО «Молочный Мир» – это ин-  евые материалы и пищевые ингредиенты, ис-
            пешное предприятие, как правило, создает-  новационное технологичное производство, где   пользуемые в производстве, являются ключе-
            ся не за один день и даже не за один год. Вы   работают системы менеджмента, проводится   выми факторами успеха нашей продукции на
            не исключение?                    грамотная работа с персоналом. У нас может   любом рынке!
             –  Конечно,  нет!  История  ОАО  «Молочный   реализовать себя абсолютно каждый работник.   Наше акционерное общество имеет много-
            Мир» берет начало с Гродненского городско-  Мы  поддерживаем  развитие  своих  сотрудни-  летние и крепкие устоявшиеся связи с постав-
            го  молочного  комбината,  созданного  еще  в   ков, проводим обучающие семинары, тренин-  щиками сырья, вспомогательных материалов
           1938  году.  Правда,  тогда  производственные   ги.  Имеется  возможность  получения  смеж-  и компонентов, транспортных услуг. Все это
            мощности комбината составляли всего до 10 т   ных  профессий,  повышения  квалификацион-  позволяет обеспечивать оперативность и свое-
            цельномолочной продукции в смену, и ассор-  ных разрядов рабочих за короткое время. Мы   временность их поставок и выработки конку-
            тимент был незначительным.        приветствуем самостоятельный поиск и полу-  рентоспособной продукции.
           40                                                                                   http://www.znk.by
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47