Page 30 - №2, 2015 г.
P. 30
экспортно ориентированные предприятия Республики Беларусь
Победитель экспортер 2014 года»
республиканского конкурса «Лучший
ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
огромный ассортимент, европейское
качество и великолепный вкус
приятия. На ОАО «Пружанский молочный ком- итаке, сыр «Армель» 50% с пажитником, сыр с
бинат» создана единая система технологичес- мужским характером «Рамсес» 46%, сыр «Ма-
кого, микробиологического контроля для обес- аздам де Люкс» (46%), натуральный процесс со-
печения выпуска продукции в строгом соответ- зревания придает этому сыру особенный аромат,
ствии с системами менеджмента стандартов СТБ сладкий ореховый привкус, а мягкая и эластич-
1470, СТБ 18001, СТБ иСО 14001, FSSC 22000. ная консистенция способствует формированию
Первые экспортные поставки датируются больших правильных глазков.
1980-ми годами. С тех пор предприятию удалось Также в 2013 году была проведена реконс-
не только расширить географию партнеров, но и трукция участков по производству сливочно-
нарастить объем экспорта. В 2014 году он соста- го масла и творога. Сохраненный после модер-
вил 43 092,94 тыс. долл. США изменение объема низации участка по производству сливочного
экспорта в тыс. долл. США по отношению к пре- масла прежний метод преобразования высоко-
дыдущему году значительно – 116,24%. Удель- жирных сливок позволяет сохранить вкусовые
ный вес экспортной продукции, работ, услуг в и другие органолептические показатели мас-
общем объеме производства – 75,5%. ла на уровне, который имел место в советские
Модернизация производства, техоснащение времена. К нему в полной мере применима по-
и внедрение новейшей техники позволили пред- лучившая в настоящее время большую популяр-
приятию поднять производство сыров на высо- ность фраза: «вкус детства». В настоящее вре-
владимир николаевич МикиТиЧ, директор кий качественный уровень, расширить ассорти- мя предприятие производит масло «Крестьянс-
оАо «Пружанский молочный комбинат» мент вырабатываемой продукции как по вкусо- кое», в котором массовая доля жира составля-
вым характеристикам, так и по внешнему виду. ет 72,5%; масло «Сладкосливочное», в котором
Пружанский молочный комбинат являет- Немаловажное значение сыграло и мастерство массовая доля жира составляет 82,5%; масло
ся одним из ведущих производителей молоч- сыроделов: за 70 лет работы накопился огром- «Шоколадное».
ной продукции в Брестской области с 1939 года. ный опыт в сыроделии. Высокой оценкой работы предприятия стали
«Щедрая масленица» – торговая марка продук- Несколько лет назад ОАО «Пружанский мо- награды на различных международных и респуб-
ции, выпускаемой в оАо «Пружанский молоч- лочный комбинат» решил попробовать свое мас- ликанских конкурсах. ОАО «Пружанский молоч-
ный комбинат», любима белорусами во всех терство в производстве элитных сыров швейцар- ный комбинат» было присвоено звание «Лидер
уголках нашей страны. Пружанские сыры и мас- ской группы. Так появились «Швейцарский дар» Национальных экономик» в номинации «Пище-
ло пользуются заслуженным спросом в Россий- жирностью 40%, сочетающий фруктовые моти- вая промышленность», «Лидер отрасли», а про-
ской Федерации, казахстане, Туркменистане. вы, ореховые тона и слегка пряные нотки, и «Ве- дукция предприятия не раз становилась лучшей
Все годы своего существования комбинат ос- черний Амстердам» (50%). Сыр «Вечерний Ам- на конкурсах ГУСТ, «Лучшая продукция», «Про-
тался верен выбранному десятилетия назад кре- стердам» 50% относится к сырам семейства дукт года», Prod Up, «Чемпион вкуса», «Луч-
до – качество при постоянной ориентации на по- Gouda. Но на достигнутом пружанские сыро- ший продукт» (г. Москва), «Золотая медаль»
желания покупателя. Производство комбината делы не остановились. Сегодня в линейке элит- (г. Санкт-Петербург).
состоит из трех основных цехов, которые свя- ных пружанских сыров – сыр «Грювер особый» В рамках 17-й Казахстанской международ-
заны общим технологическим процессом: сы- 50%, который является прототипом знаменито- ной выставки InterFood Astana 2015 (г. Аста-
родельный цех, участок производства масла, цех го швейцарского сыра «Грюйера», эксклюзив- на) на конкурсе-дегустации «Лучший вкус» сыр
сухих молочных продуктов. Годовая мощность ный сыр «Фрибуржуа» 50% с чарующим фрук- «Рамсес» 46% жира в сухом веществе, сыр «Кар-
составляет 8700 т сыра сычужного в год, мас- тово-ореховым ароматом, тонко-сладковатым мелита» 50% жира в сухом веществе, сыр «Фри-
ла коровьего – 1400 т в год, сухого обезжирен- привкусом, один из вкуснейших сливочных сы- буржуа» 50% жира в сухом веществе были на-
ного молока – 1000 т в год, сухой подсырной сы- ров «Ланбергольд Гранд» 52% , «Винзор» – ве- граждены золотыми медалями.
воротки – 2800 т в год. ликолепный сыр, в твердой основе которого Прошлый год принес в копилку наград еще
Обеспечение показателей качества и безопас- очень красиво выделяются розовые мраморные одну: комбинат был награжден поощрительным
ности производимой продукции является одним вкрапления, деликатесный сыр «Шангвей» 50%, дипломом на республиканском конкурсе «Луч-
из важнейших приоритетов деятельности пред- богато усеянный измельченными грибами ши- ший экспортер-2014 года».
Выбирайте лучшее!
оАо «Пружанский молочный комбинат»,
ул. Горина-коляды, 26,
225133, г. Пружаны, Брестская обл.,
Республика Беларусь,
тел.: (+375 29) 195-37-33, (+375 163) 27-13-50,
e-mail: 1953733@mail.ru,
УНП 200027027 http://prjmilk.by
28 http://www.znk.by