Page 30 - №2, 2015 г.
P. 30

экспортно ориентированные предприятия Республики Беларусь

                  Победитель                                                                экспортер 2014 года»
                                    республиканского                конкурса   «Лучший
                           ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
                               огромный ассортимент, европейское

                                      качество и великолепный вкус



                                              приятия. На ОАО «Пружанский молочный ком-  итаке, сыр «Армель» 50% с пажитником, сыр с
                                              бинат»  создана  единая  система  технологичес-  мужским характером «Рамсес» 46%, сыр «Ма-
                                              кого, микробиологического контроля для обес-  аздам де Люкс» (46%), натуральный процесс со-
                                              печения выпуска продукции в строгом соответ-  зревания придает этому сыру особенный аромат,
                                              ствии с системами менеджмента стандартов СТБ   сладкий ореховый привкус, а мягкая и эластич-
                                              1470, СТБ 18001, СТБ иСО 14001, FSSC 22000.   ная консистенция способствует формированию
                                                 Первые  экспортные  поставки  датируются   больших правильных глазков.
                                              1980-ми годами. С тех пор предприятию удалось   Также  в  2013  году  была  проведена  реконс-
                                              не только расширить географию партнеров, но и   трукция  участков  по  производству  сливочно-
                                              нарастить объем экспорта. В 2014 году он соста-  го масла и творога. Сохраненный после модер-
                                              вил 43 092,94 тыс. долл. США изменение объема   низации  участка  по  производству  сливочного
                                              экспорта в тыс. долл. США по отношению к пре-  масла прежний метод преобразования высоко-
                                              дыдущему году значительно – 116,24%. Удель-  жирных сливок позволяет сохранить вкусовые
                                              ный вес экспортной продукции, работ, услуг в   и  другие  органолептические  показатели  мас-
                                              общем объеме производства – 75,5%.  ла на уровне, который имел место в советские
                                                 Модернизация  производства,  техоснащение   времена. К нему в полной мере применима по-
                                              и внедрение новейшей техники позволили пред-  лучившая в настоящее время большую популяр-
                                              приятию поднять производство сыров на высо-  ность фраза: «вкус детства». В настоящее вре-
            владимир николаевич МикиТиЧ, директор   кий качественный уровень, расширить ассорти-  мя предприятие производит масло «Крестьянс-
             оАо «Пружанский молочный комбинат»  мент вырабатываемой продукции как по вкусо-  кое», в котором массовая доля жира составля-
                                              вым характеристикам, так и по внешнему виду.  ет 72,5%; масло «Сладкосливочное», в котором
              Пружанский  молочный  комбинат  являет-  Немаловажное значение сыграло и мастерство   массовая  доля  жира  составляет  82,5%;  масло
            ся  одним  из  ведущих  производителей  молоч-  сыроделов: за 70 лет работы накопился огром- «Шоколадное».
            ной продукции в Брестской области с 1939 года.  ный опыт в сыроделии.   Высокой оценкой работы предприятия стали
           «Щедрая масленица» – торговая марка продук-  Несколько лет назад ОАО «Пружанский мо-  награды на различных международных и респуб-
            ции, выпускаемой в оАо «Пружанский молоч-  лочный комбинат» решил попробовать свое мас-  ликанских конкурсах. ОАО «Пружанский молоч-
            ный  комбинат»,  любима  белорусами  во  всех   терство в производстве элитных сыров швейцар-  ный комбинат» было присвоено звание «Лидер
            уголках нашей страны. Пружанские сыры и мас-  ской группы. Так появились «Швейцарский дар»   Национальных экономик» в номинации «Пище-
            ло пользуются заслуженным спросом в Россий-  жирностью 40%, сочетающий фруктовые моти-  вая промышленность», «Лидер отрасли», а про-
            ской Федерации, казахстане, Туркменистане.   вы, ореховые тона и слегка пряные нотки, и «Ве-  дукция предприятия не раз становилась лучшей
              Все годы своего существования комбинат ос-  черний Амстердам» (50%). Сыр «Вечерний Ам-  на конкурсах ГУСТ, «Лучшая продукция», «Про-
            тался верен выбранному десятилетия назад кре-  стердам»  50%  относится  к  сырам  семейства   дукт  года»,  Prod  Up,  «Чемпион  вкуса»,  «Луч-
            до – качество при постоянной ориентации на по-  Gouda.  Но  на  достигнутом  пружанские  сыро-  ший  продукт»  (г.  Москва),  «Золотая  медаль»
            желания  покупателя.  Производство  комбината   делы не остановились. Сегодня в линейке элит-  (г. Санкт-Петербург).
            состоит  из  трех  основных  цехов,  которые  свя-  ных пружанских сыров – сыр «Грювер особый»   В  рамках  17-й  Казахстанской  международ-
            заны  общим  технологическим  процессом:  сы-  50%, который является прототипом знаменито-  ной  выставки  InterFood  Astana  2015  (г.  Аста-
            родельный цех, участок производства масла, цех   го  швейцарского  сыра  «Грюйера»,  эксклюзив-  на) на конкурсе-дегустации «Лучший вкус» сыр
            сухих молочных продуктов. Годовая мощность   ный сыр «Фрибуржуа» 50% с чарующим фрук- «Рамсес» 46% жира в сухом веществе, сыр «Кар-
            составляет 8700 т сыра сычужного в год, мас-  тово-ореховым  ароматом,  тонко-сладковатым   мелита» 50% жира в сухом веществе, сыр «Фри-
            ла коровьего – 1400 т в год, сухого обезжирен-  привкусом, один из вкуснейших сливочных сы-  буржуа» 50% жира в сухом веществе были на-
            ного молока – 1000 т в год, сухой подсырной сы-  ров «Ланбергольд Гранд» 52% , «Винзор» – ве-  граждены золотыми медалями.
            воротки – 2800 т в год.           ликолепный  сыр,  в  твердой  основе  которого   Прошлый год принес в копилку наград еще
              Обеспечение показателей качества и безопас-  очень красиво выделяются розовые мраморные   одну: комбинат был награжден поощрительным
            ности производимой продукции является одним   вкрапления, деликатесный сыр «Шангвей» 50%,  дипломом на республиканском конкурсе «Луч-
            из  важнейших  приоритетов  деятельности  пред-  богато  усеянный  измельченными  грибами  ши-  ший экспортер-2014 года».
                                                                                   Выбирайте лучшее!
                                                                                   оАо «Пружанский молочный комбинат»,
                                                                                                ул. Горина-коляды, 26,
                                                                                      225133, г. Пружаны, Брестская обл.,
                                                                                                 Республика Беларусь,
                                                                                  тел.: (+375 29) 195-37-33, (+375 163) 27-13-50,
                                                                                               e-mail: 1953733@mail.ru,
                                                                                 УНП 200027027        http://prjmilk.by
           28                                                                                   http://www.znk.by
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35