Page 37 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 37

Горецкий район




            звали и ученых-почвоведов, которые оп-  сухе, так и к морозам, т.е. в любом слу-  публики новейший белорусский сорт яро-
            ределили пригодные для свеклы почвы,  чае сорта должны как бы дополнять друг   вого рапса Скиф. Устойчивость к болез-
            и, как оказалось, около 50% горецких зе-  друга и тем самым обеспечивать стабиль-  ням и полеганию, свойства стручков не
            мель вполне подходят для ее культивиро-  ную урожайность.            растрескиваются при уборке, что, в свою
            вания. В районе уже закуплена специаль-  Наша работа заключается в том, что-  очередь, значительно снижает потери при
            ная техника для сева, обработки и уборки   бы по  результатам  испытаний  лучшие   уборке, – все это выгодно отличает его и
            сладкого корня, в хозяйствах, в свою оче-  сорта сельхозкультур были на «закон-  обещает этому сорту хорошие перспекти-
            редь,  учатся  соблюдать  технологический   ных» основаниях включены в Государс-  вы. Успешно прошли испытание 12 сортов
            процесс выращивания этой культуры, по-  твенный  реестр,  размножены  и  постав-  картофеля. К сожалению, это в основном
            этому и виды на урожай неплохие. Все это   лены сельхозпредприятиям для возде-  польские, голландские и немецкие сорта,
            вместе взятое в перспективе может при-  лывания. Главное, чем мы сегодня зани-  но урожай они дают хороший и облада-
            нести региону неплохие дивиденды, пос-  маемся, – установление патентоспособ-  ют прекрасными вкусовыми качествами.
            кольку в ближайшем будущем в одном из   ности каждого нового испытуемого сор-  Не  менее  урожайными  и  неприхотливы-
            соседних районов запланировано строи-  та. Мы проводим сортовую идентифика-  ми к технологии возделывания показали
            тельство нового, пятого в республике, са-  цию  более  80  различных  культур.  Основ-  себя наши белорусские сорта – столовый
            харного  завода с помощью  польских  ин-  ной оценочный критерий – однородность,  Фальварак и технический Максімум.
            весторов.                         отличимость, стабильность (ООС). Конеч-  Занимаемся у себя на станции также
              Поскольку мы сегодня стараемся дер-  но, не на глазок, а руководствуемся меж-  испытанием овощных культур, в т.ч. и сто-
            жать ориентир на Западную Европу, пре-  дународной методикой, в которой дается   ловых, а это около 200 сортоопытов. Есть,
            жде всего должны искать не только но-  детальное описание сортов. По всем об-  к примеру, экземпляры белокочанной ка-
            вые подходы к проведению сортоиспыта-  разцам ведутся записи в полевых журна-  пусты, реально дающие урожайность до
            ний, но и приложить конкретные усилия   лах, и в итоге за долгие годы мы смог-  1300  ц  массы  с  гектара.  Вот  сейчас  за-
            к разработке своих отечественных сортов   ли создать свои собственные коллекцион-  нимаемся мелкоплодными помидорами –
            и гибридов. Сегодня пока что мы не в со-  ные сорта – как отечественных, так и за-  они также дают более высокий урожай.
            стоянии составить им конкуренцию, ска-  рубежных  культур.  Хорошо  зарекомен-  На всех участках – в лабораториях,
            жем, по кукурузе, по гибридам сахарной   довали себя в трехлетнем испытании, а   теплицах, на опытных полях – идет пос-
            свеклы, но по картофелю, а это наше тра-  именно столько лет должен проходить ис-  тоянная кропотливая работа с одной важ-
            диционное детище, мы должны иметь бо-  пытания каждый сорт, новейшие отечест-  ной для нас целью – найти, испытать и от-
            лее высокий статус. И, кстати, по сортоис-  венные сорта озимой пшеницы Капэла и   править в хозяйства Беларуси сорта и гиб-
            пытаниям мы сегодня обошли Россию и   Сакрэт, а также польской селекции – Ма-  риды, ничем не уступающие зарубежным
           Украину и находимся среди стран СНГ на   рица. Эти сорта показали хорошую для на-  аналогам.
            первом месте. Замечу: роль сорта сегод-  ших земель урожайность, зимостойкость
            ня значительно возрастает, ведь известно,  и устойчивость к полеганию. Хорошо се-
           что на его долю приходится как минимум   бя зарекомендовал белорусский сорт пи-
            25% урожая, а если случаются сложные   воваренного ячменя Фэст. Заслуженно
            погодные условия, как, например, нынеш-  включены в реестр два сорта ярового три-
            ней весной, его роль просто неоценима.  тикале – Маска и Любава. Уверен, что ран-        ГСХУ «Горецкая
            Для того чтобы точно быть уверенным в   ние, урожайные, с хорошими пекарскими   сортоиспытательная станция»,
            успехе дела, необходимо иметь несколь-  качествами сорта займут достойное мес-       ул. Первомайская, 1а,
            ко сортов, обладающих разной скоро-  то на полях республики. С лучшей сторо-             213410, г. Горки,
            спелостью, различными требованиями к   ны  зарекомендовал  себя  и  дающий  ста-     Республика Беларусь,
            предшественникам, устойчивых как к за-  бильный  урожай  в  условиях  нашей  рес-  УНП 191601121  тел. (+375 2233) 58-4-61
























                     Участок сортоиспытания сахарной свеклы                Участок сортоиспытания кукурузы
           http://www.znk.by                                                                                  35
   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42