Небольшой поселок городского типа Городея в Несвижском районе Минской области выделяется среди сотен таких же населенных пунктов страны. Уже на подъезде виднеются огромные хранилища главной местной достопримечательности – сахарного комбината. Более полувека назад было запущено предприятие, сыгравшее важную роль в развитии не только поселка, бывшего первоначально деревней, но и всей республики.
С назначением на должность генерального директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» Игоря Николаевича МАКАРА стала ясна перспектива предприятия, ведь это человек, известный в области. Работая в должности главы Горецкого райисполкома, внес большой вклад в динамику укрепления экономического и социального потенциала района, повышение благосостояния человека труда; чуткое, внимательное отношение к проблемам людей утвердили к нему всеобщее уважение жителей района. Со вступлением в должность генерального директора предприятия вектор развития устремился вверх, и это закономерно.
Профессиональному развитию руководителя способствовало экономическое образование: сначала – Белорусский институт механизации сельского хозяйства, а в 2002 году – Белорусский государственный экономический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». Далее – диплом Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Высшее образование открыло дорогу к профессиональному росту. Уже с 1987 по 1991 год он работал директором кормопредприятия колхоза «1 Мая» Несвижского района Минской области. С 1994 года принял должность заместителя председателя коллективного долевого предприятия «1 Мая» Несвижского района, с 1997 года – и.о. председателя коллективного долевого предприятия «1 Мая», с 1998 года – директор ЗАО «1 Мая» Несвижского района. С ноября 2006 года являлся председателем Несвижского райисполкома. В 2010 году Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко назначил Игоря Николаевича председателем Горецкого райисполкома. С 2014 по 2020 год он являлся первым заместителем председателя Минского облисполкома, а с 30 марта 2020 года возглавляет ОАО «Городейский сахарный комбинат».
Корреспондент журнала «Знак Качества» попросил генерального директора Игоря Николаевича Макара рассказать о работе предприятия, об экономических тенденциях развития производства.
– Производство сахара в Беларуси полностью удовлетворяет уровень потребности жителей страны в данном продукте. Городейский сахарный комбинат – один из ключевых белорусских производителей, на котором внедрены передовые мировые технологии, проведены модернизация и переоснащение современным оборудованием, выработаны технологические приемы и подготовлен высококвалифицированный персонал. Благодаря этому обеспечено максимальное извлечение сахара из сахарной свеклы, значительно снижены потери сырья при хранении и в переработке, сокращен расход электроэнергии и газа на тонну готовой продукции, внедрена система менеджмента качества во всех циклах производства, – утверждает Игорь Николаевич.
ОАО «Городейский сахарный комбинат» – в числе значимых производителей Беларуси и лучших в сахарной отрасли среди государств – участников Таможенного союза. Его называют болиндером роста внутри Беларуси, приводят как пример стабильности и высокого качества. Формирование сбалансированного производства и реализации на предприятии оценено по двум направлениям: переработка сахарной свеклы в заданных объемах и наращивание торговли благодаря развитию сети фирменных магазинов. Уже сегодня функционируют сетевые центры продаж в Городее, Барановичах, Столбцах, Воложине, Гомеле, Горках, обеспеченные товарами отечественного производства. Стремление к развитию – это активная работа и с потребителем продукции, где важными критериями изучения покупательского спроса являются проведение маркетинговых исследований по специально разработанным программам, презентаций на выставках-продажах, организация анкетных опросов, конференций с покупателем. Изучению покупательского спроса способствуют и выставки-дегустации на международных форумах с целью выявить потребительскую удовлетворенность.
На предприятии технологи идут в ногу со временем, каждый год появляются новые виды продукции. Сегодня активно пользуются спросом различные джемы: манго-маракуйя-яблоко, черника-лимон с черным перцем, клюква-апельсин с корицей. Необычное сочетание ингредиентов дает интересный вкус, который хочется попробовать каждому. Также в ассортименте – фруктовые и овощные соки в различной упаковке, сахарная пудра с корицей и ванилью, сахар «Леденцовый» на палочке для ценителей оригинальных идей.
– И, что очень важно, в Городее принципиально отказываются от добавления в свою продукцию ГМО. Порой в ущерб прибыли. Но таковы принципы: здоровье покупателя важнее всего, – считает Игорь Николаевич.
В том числе благодаря этому растет и география поставок. Особенно в страны, где давно привыкли к бренду: «белорусское – значит натуральное». Сладкий товар реализуется в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Грузии, Молдове, прорабатываются поставки в Китайскую Народную Республику. Побочная продукция: гранулированный жом и меласса – востребована в странах Прибалтийского региона.
Сегодня в структуре посевных площадей свеклосеющей зоны комбината 78 хозяйств, это около 22 тыс. га, с которых в среднем получают свыше 1 млн т сладкого корня. Все организации обеспечиваются комбинатом семенами гибридов сахарной свеклы от самых известных мировых производителей, а также комплексом удобрений и средств защиты растений. В среднем в сутки на комбинат поступают около 13 тыс. т свеклы, а урожайность растет из года в год.
Компания постоянно совершенствует материальную часть. Только за последние три года было введено в эксплуатацию несколько важных объектов. Новый тракт сухой подачи и мойки свеклы позволил уменьшить удельный расход транспортерно-моечной воды, на 20% увеличить степень очистки продукта от камней, песка и легких примесей. За 1 сезон переработки сахарной свеклы экономия на запасных частях составила около 250 000 евро.
Была заменена свеклорезка производительностью 5000 т свеклы в сутки на более производительную – производительностью 10 000 т, установлен новый пресс жома испанского производства, что увеличило содержание сухих веществ в отжатом свекловичном жоме до 27%.
В 2022 году планируется замена кристаллизатора утфеля III продукта объемом 125 куб.м на кристаллизатор объемом 600 куб.м, что позволит добиться охлаждения III продукта на 10 градусов и уменьшит содержание сахара в мелассе на 0,2-0,25% к массе свеклы. Дополнительно за сезон переработки свеклы компания сможет получить сахара в количестве 2000-2500 т.
Руководство комбината постоянно стремится к оптимизации и снижению затрат. За 2020 год был достигнут экономический эффект от реализации мероприятий по снижению издержек в размере 5,6 млн руб. В 2021 году планируется достичь выполнение данного показателя в размере 2,2 млн руб. В том числе благодаря этому предприятие работает рентабельно и имеет положительный финансовый результат.
Работать качественно, работать для покупателя, работать на результат – такова формула успеха Городейского сахарного комбината. Здесь знают, как зарабатывать деньги, знают, как их тратить, и делают все для того, чтобы самая сладкая отрасль страны и дальше приносила пользу государству и народу.