международный промышленный журнал

28 октября 2020,   среда

USD 2.6300

Проектный институт Жлобинпроект

Третий по численности населения город в Гомельской области – Жлобин является своего рода средоточием жизни. Такие города выступают исторической основой белорусской государственности, национальной культуры и народных традиций.

И, конечно, их возрождение – это долг перед Отечеством, о чем не единожды подчеркивал Президент страны: «…возрождение малых городов – это и есть большая политика. Человеку должно быть одинаково комфортно жить и в столице, и в райцентре». К этой теме директор и создатель производственного кооператива «Проектный институт «Жлобинпроект» Александр Григорьевич ШКУРУПИЙ, как, может быть, никто другой в Жлобинском районе, имеет непосредственное отношение. Вот уже 30 лет он возглавляет коллектив, который был среди первых частных проектных архитектурно-конструкторских предприятий на белорусской земле.


В эти края уроженец Ковеля, что на украинской Волыни, Александр Григорьевич Шкурупий попал в далеком уже 1978 году после окончания архитектурного факультета Брестского инженерно-строительного института и распределения в Гомельский филиал института «Белжилпроект». Два года проработал там проектировщиком, пока судьба не свела с директором рогачевского завода «Диапроектор», который увидел в молодом специалисте большой творческий потенциал и стремление к самостоятельной работе и предложил ему возглавить бюро промышленной эстетики рогачевского завода «Диапроектор». Спектр деятельности существенно расширился, как и ответственность за принимаемые решения. Но именно ответственности Александр Шкурупий даже в те молодые годы становления как личности, как профессионала, как управленца уже не боялся. Мало того, чувствовал в себе стремление и к большей самостоятельности, и желание к более широкой реализации себя именно как архитектора, и умение организовать людей на достижение поставленных задач.
В 1987 году А.Г. Шкурупий принял предложение занять должность ГАПа (главного архитектора проектов) Жлобинского районного филиала института «Гомельгражданпроект». Да и супруга поддержала, тем более что не надо было срываться с места – от Рогачева до Жлобина, даже по белорусским меркам, как говорится, рукой подать – всего-то 25 километров. Молодому руководителю был дан карт-бланш собрать творческую команду. Пригласил 26 человек – из Минска, Гомеля, Бобруйска, Светлогорска. Даже из далекой Хакасии семья архитекторов приехала: страна была единой, расстояния никого не смущали! Все молодые, полные трудового энтузиазма и творческих задумок люди. Самому-то ГАПу тогда исполнилось всего 30 лет.


Перед архитектурно-конструкторской мастерской была поставлена амбициозная задача – сделать город-сказку на индустриально-пасторальном фоне.
– Работали все, а на тот момент здесь было более 100 проектировщиков, причем большинство, так уж сложилось – представительницы прекрасного пола, не считаясь с личным временем, зачастую без выходных, – рассказывает Александр Григорьевич.
А уже в 1990 году, имея громаднейший опыт в проектном деле, Александр Григорьевич создает свое проектное предприятие – производственный кооператив «Проектный институт «Жлобинпроект», который занимается разработкой проектной документации по объектам промышленного и гражданского строительства.
– В рамках подготовки к проведению фестиваля «Дажынкі-2013» предприятие «Жлобинпроект» наряду с минскими и гомельскими государственными институтами вело проектирование реконструкции таких значимых для районного центра объектов, как исполнительный комитет, центральная и привокзальная площади города, Дворец культуры и кинотеатр, здание банка, школа № 5 г. Жлобина. Столица белорусских металлургов – Жлобин, как драгоценный камень в венце Гомельщины, требовал и огранки, и обрамления. И мы справились! – улыбается Александр Григорьевич. – И только те, кто работал в то время, знают, чего нам это стоило…
По словам Александра Григорьевича, отнюдь не объем работы создавал главную сложность, а желание сохранить самобытность и оригинальность сложившейся застройки. Зодчество не может быть провинциальным или столичным, оно должно соответствовать прогрессивным стремлениям общества.


– Советский классицизм 1950-60-х годов тоже имеет право на жизнь как стиль архитектуры середины прошлого века. Нашей, прямо скажем, непростой задачей было сохранить его лучшие элементы и грамотно вписать в современную застройку. Или наоборот – это уж кто под каким углом смотрит.
Надо сказать, что эту задачу творческий коллектив проектировщиков и инженеров выполнил достойно, высоко подняв планку своих возможностей и не опуская ее на протяжении всех этих 30 лет.
На рабочем столе директора – довольно увесистая рукописная книга, в которой его убористым почерком занесены все объекты «Жлобинпроекта» за 30 лет работы. И про каждый из них Александр Григорьевич может рассказывать, приводя по памяти технические характеристики запроектированных объектов. В этом перечне – жилые кварталы, административные здания и индивидуальная застройка, благоустройство территории, реконструкция зданий, а также многое-многое другое, из чего состоит работа проектировщиков. И вряд ли есть смысл перечислять эти объекты – они буквально бросаются в глаза своей добротностью, своей красотой и дизайнерским вкусом в Жлобине, Рогачеве, Буда-Кошелево и других населенных пунктах, где приложили свой талант специалисты «Жлобинпроекта».
В этом списке есть и поистине уникальные: еще в 1992 году А.Г. Шкурупий первым среди белорусских архитекторов запроектировал подземный гараж в жилом многоквартирном доме. Так же как и первый депозитарий в отделении Приорбанка, проект размещения детских игровых площадок на поверхностях кровли, которые ранее не допускались нормами проектирования, а сегодня с успехом реализуются не только в столице Беларуси.
А сколько здесь оригинальных архитектурных и инженерных решений, нашедших свое воплощение в повседневной деятельности «Жлобинпроекта» на территории района, области, республики! Сказать: много – ничего не сказать. По крайней мере не меньше, чем памятных сувениров из многочисленных мест разных континентов, где побывали сотрудники проектной организации, архитекторы из Беларуси, стремящиеся сделать свой край красивее и удобнее для жизни людей. Из каждой такой поездки привозили они новые идеи, воплощая их впослед­ствии в проектную документацию. Эти творческие поездки сотрудников за рубеж находили свое отражение в архитектурных и инженерных решениях проектов.
Но не стоит думать, что творческий путь Александра Шкурупия и его предприятия усыпан розами и отмечен благодарностями, хотя и они в наличии.
Но он, зачастую не благодаря, а вопреки всему, идет по жизни широким шагом, ведя за собой коллектив производственного кооператива «Проектный институт «Жлобинпроект». И даже тот факт, что за 30 лет не поменялось название предприятия, знающему человеку о многом скажет.
– Чтобы мы по-другому мыслили – надо ездить, смотреть, общаться, сравнивать, делать выводы, стремиться к лучшему и прикладывать для этого силы: в своей квартире или доме, на улице, в населенном пункте, где живешь и работаешь, – утверждает Александр Григорьевич.
– Я бы всем нашим архитекторам, строителям, управленцам для лучшего понимания того, как нам строить и как нам жить, рекомендовал бы почаще ездить в Финляндию. Там социализм, о котором мечтали и наши родители, и мы, там думают о людях, там не «уплотняют» города, а строят хорошие транспортные магистрали к новым поселениям, жителям которых комфортно на природных просторах и чистом воздухе.
Каждый год один из таких новых районов объявляется выставочным, и туда съезжаются архитекторы, дизайнеры, строители со всей Европы и других континентов, изучая и перенимая опыт строительства для людей, а не ради сверхприбыли или отчета о количестве введенных квадратных метров. Немало положительного могли бы почерпнуть в Швеции, Канаде, других странах в плане социальной направленности жилищного строительства. Просто надо не на бумаге, а действительно думать о людях, о стране, о земле, на которой живем мы, будут жить наши дети и внуки.
Среди многочисленных поздравлений, полученных на 30-летие коллективом ПК «Проектный институт «Жлобинпроект» и лично А.Г. Шкурупием, обратило на себя внимание идущей от сердца фразой письмо директора ГУО «Октябрьская СШ Буда-Кошелевского района» Н.И. Поданевой: «…трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть!»…
Это именно о нем, об Александре Шкурупии – талантливом архитекторе, современном руководителе, замечательном человеке.
Председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского областного исполнительного комитета Д.С. Гайкевич в приветственном адресе коллективу отметил, что «…опыт работы и высокая квалификация сотрудников института в сочетании с грамотной системой управления позволяют Вам с каждым годом расширять направления деятельности и повышать их эффективность. Пусть этот знаменательный год будет для Вас годом впечатляющих свершений, новых проектов, годом процветания и надежной основой для дальнейшего развития». Думается, что эти пожелания сбудутся не только в юбилейном году, но и в последующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *