международный промышленный журнал

28 февраля 2024,   среда

УП «Минский завод ветеринарных препаратов»: биологическая безопасность страны

Конкуренция на рынках ветеринарных препаратов, как отечественных, так и зарубежных, довольна высока. Найти свою надежную нишу в неустойчивом море предложений производителям этой специфической продукции весьма непросто. Высокие технологические требования к препаратам, диверсификация рынков держат в тонусе всех, кто задействован в этой отрасли. В постоянном взаимодействии с наукой и на верном пути развития УП «Минский завод ветеринарных препаратов». Реализуя программу по вводу новых мощностей и расширению ассортимента в сегменте стерильных инъекционных препаратов и суспензий, кормовых добавок, препаратов для лечения болезней и профилактики у сельскохозяйственных животных, завод представляет широчайшую линейку. Конкурентоспособная и востребованная продукция Минского завода ветеринарных препаратов в стране уверенно выходит на рынок ближних стран, становясь лидером по многим позициям, при этом завоевывая награды высшего уровня. Предприятию с небольшими мощностями удалось модернизировать основное производство и выйти на высокую рентабельность.


В перечне завода – доступные высококачественные ветеринарные препараты основных групп собственного производства: гинекологические, антимикробные, антигельминтные, комплексные минеральные, противомаститные, дезинфицирующие, а также мази и гели, кормовые добавки. Выпуск продукции высокого качества (около 30 наименований) и внедрение новейших препаратов помогает осуществлять аттестованная лаборатория. Неудивительно, что практически каждый второй врач-ветеринар страны использует в своей ежедневной практике доступную по цене продукцию, выпускаемую данным предприятием.
Для внедрения новых препаратов завод тесно сотрудничает с Институтом экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского, Витебской ордена «Знак почета» государственной академией ветеринарной медицины в разработке новых препаратов на основе современных технологий.


УП «Минский завод ветеринарных препаратов» был образован в 1986 году, подвергался реорганизации и превратился в современное экспортоориентированное предприятие, планомерно развивающееся и многопрофильное. Но так было не всегда: еще недавно фармакологический завод, расположенный в деревне Новый Двор всего в нескольких километрах от столицы, переживал трудные времена.
Все изменилось, когда на завод, на котором работали 33 человека, в мае 2019 года пришел Сергей Владимирович ЛАКЕЕВ. Энергичный руководитель, имевший непосредственное отношение к сельскому хозяйству и науке управления (выпускник Витебской ордена «Знак почета» государственной академии ветеринарной медицины (по специальности – врач ветеринарной медицины), Академии управления при Президенте Республики Беларусь, где изучал инновационный менеджмент, работал заместителем председателя комитета по животноводству Минского облисполкома), начал основательно вникать в ситуацию, разбираться в финансовых вопросах и положении дел на производстве. На тот момент многое было в критичном состоянии. Изучив проблемы, принял решение провести оптимизацию штата и радикально модернизировать предприятие. Сейчас здесь работает 21 человек, значительно повысился уровень заработной платы и забурлила общественная жизнь.
– Если ранее основной рабочий коллектив от администрации как бы находился в стороне, сейчас все стали равны, в т.ч. в плане зарплаты, – вспоминает Сергей Владимирович. – На момент моего прихода средняя заработная плата по заводу составляла 800 руб. Сейчас она выросла в 2 раза с учетом того, что предприятие выполняет все доведенные показатели по выручке, рентабельности и снижению затрат, а также по росту заработной платы. Здесь достигнуты хорошие показатели в соотношении «зарплата – производство», коэффициент составляет 1,1.


Заработная плата, считает руководитель, является именно заработанной людьми платой. Санация предприятия дала положительные результаты, в итоге постепенно стала улучшаться общая ситуация со стандартом GMP (надлежащая производственная практика). Для этого есть серьезные задумки и наработки.
– Работы по реконструкции завода начались со складских помещений, – дополняет Сергей Лакеев. – Мы быстро ощутили, что «подсобок» и складов для нужд производства нам не хватает, как и сопутствующих материалов – флаконов, тары. О каком качестве продукции, ее товарном виде можно было говорить? Все это или стояло под открытым небом, или находилось в помещениях без полов, с протекающими крышами. Мы сделали быстровозводимые навесы, чего оказалось вполне достаточно для используемой тары. В архиве даже сохранились фотографии, наглядно демонстрирующие прежнее плачевное состояние. Сейчас нам есть что показать, и работать людям здесь стало приятно. Все склады были приведены в порядок в течение года: отремонтированы крыши, настелены новые полы и установлены надлежащие микроклиматические условия – все финансировалось из собственных оборотных средств, мы не взяли из госбюджета ни копейки!
Модернизация на предприятии продолжается. Реконструкции и ремонту подверг­лось основное производственное помещение, возведенное в 1903 году. Руководитель поясняет, что деревянные перекрытия и стены здания проще было снести до основания и построить новое. Для этих целей собственными силами был разработан концептуальный проект, согласно которому на площадке строительства должен был появиться новый компактный трехэтажный завод по производству всех лекарственных форм. Однако с его реализацией возникли проблемы. В итоге, взвесив все «за» и «против», заводчане решили обойтись наименьшими затратами и на старой базе создать производство жидких и стерильных лекарственных форм.
Специалисты завода разработали соответствующий проект, согласно которому при строительстве нового производственного помещения будут применены современные недорогостоящие стройматериалы, у него появится красивый фасад. Ведутся переговоры с белорусскими и российскими компаниями, которые займутся внутренней отделкой помещений и производственных цехов. Работа в этом направлении движется полным ходом, прорабатывается вопрос закупки оборудования. Учтено все, что необходимо для замены ручного труда. Для этих целей маркетологами изучаются рынки и поставщики, конкурентоспособное качество и цена технологических линий, которые здесь будут установлены. Приоритет, утверждает директор, отдадут универсальному оборудованию, при помощи которого возможно совершать разные операции.


Плотность конкуренции в сфере производства ветеринарных препаратов в Беларуси высока и не дает успокаиваться на достигнутом. Есть у Минского завода ветеринарных препаратов собственные ноу-хау, в числе которых – витаминно-минеральные комплексы, препараты для обездвижения, лечения и стимуляции животных и другого назначения. Но какими бы «золотыми» они ни были, без изучения рынка, облика потенциальных покупателей и мировых трендов здесь не обойтись, поэтому «прощупывались» разные ниши.
Специалисты завода выезжали на сельхозпредприятия Ленинградской области, где широко представили образцы своих препаратов и изучили письменные отзывы о них от представителей предприятий региональных хозяйств, в которых уже сейчас получают среднегодовой удой около 14 000 л молока на одну корову. В итоге оказалось, что в большинстве препараты белорусского производства были или высоко оценены по качеству и ценовым планкам, или ни в чем не уступали российским аналогам.
В предыдущие годы УП «Минский завод ветеринарных препаратов», как предприятие малой мощности, сумело выйти на рентабельность 40%, из всей линейки выпускаемых препаратов 3-4 оказались рентабельными на 100%. Успеха удалость достичь благодаря тому, что отказались от посредников, нашли китайских производителей, поставляющих качественное и недорогое сырье. Это помогло вложиться в модернизацию, повысить зарплату и иметь социальные бонусы, что, в свою очередь, сплачивает и мотивирует коллектив.
Когда завод закончит модернизацию и будет получен стандарт GMP, ему потребуются высококвалифицированные специалисты, уже сейчас этот вопрос рассматривается и прорабатывается.
Минский завод ветеринарных препаратов завоевал репутацию надежного производителя, выпускающего сертифицированные препараты, направленные на лечение, стимуляцию, поддержание иммунитета сельскохозяйственных и домашних животных, профилактику инфекционных заболеваний, а также обездвиживание животных. Активно развивает международное сотрудничество, получил приглашение принять участие в сельскохозяйственной выставке, которая пройдет в казахском Алма-Аты, где планирует расширять партнерские связи.
Для дальнейшего повышения качества выпускаемой продукции заводчане планируют ввести в строй два цеха площадью 320 кв.м: цех жидких инъекционных лекарственных средств класса чистоты «А» и жидких нестерильных лекарственных средств, а также помещения подготовки первичных упаковочных материалов. Жидкие инъекционные лекарственные средства начнут приготавливать в классе чистоты «Б», разливать в классе чистоты «А» и затем подвергать финишной стерилизации. Мойка, разлив и укупорка будут производиться автоматически. В стадии разработки – проекты СИП-мойки и вентиляции производства, соответствующей классам чистоты.
Дружный и высокопрофессиональный коллектив ценит деловые качества руководителя Сергея Владимировича Лакеева, который за столь короткий срок вывел предприятие на высокий уровень экономического развития, объединив под своим началом единомышленников-профессионалов, умеющих работать в современных реалиях рынка. Сегодня современное предприятие – Минский завод ветеринарных препаратов конкурирует с ведущими фармацевтическими компаниями мира, наступательно наращивает объемы производства, закрывает потребности в импорте и осуществляет экспортные поставки. Тем более что во главе угла – обеспечение продовольственной независимости, биологической безопасности страны и доступность продуктов питания для населения.

Производственное унитарное предприятие «Минский завод ветеринарных
препаратов»
223016, аг. Новый Двор, 52Б/3,
Минский р-н, Минская обл.,
Республика Беларусь
Тел. (+375 17) 202-18-73
E-mail: mzvp@bk.ru