международный промышленный журнал

8 ноября 2022,   четверг

Особенности конструкции и применения подшипников BBC-R для сельского хозяйства

Правильно подобранная, высокотехнологическая, надежная сельскохозяйственная техника – одна из составляющих успеха отрасли, на результаты которой влияют как погодные условия, так и грамотная организация работ с соблюдением всех необходимых технологий. Эффективная эксплуатация техники зависит от знаний механиков, механизаторов, но превалирующим фактором является качество запчастей. И одну из ключевых ролей занимают подшипники.


Компания Baltic Bearing Company-Riga вот уже пятый год выпускает целый ряд высокотехнологичных, высококачественных подшипников для различных типов сельскохозяйственной техники. Конструкция их разрабатывается с учетом условий применения, нагрузок и типа машин, механизмов и агрегатов.
Например, корпусные подшипники компании BBC-R незаменимы в высоконагруженных узлах, используемых при высокой степени вибрации, запыленности, потому что они обладают рядом преимуществ. Обусловлено это тем, что при изготовлении корпусов применяется высококачественный серый чугун – для стандартных условий эксплуатации, а также высокопрочный ковкий чугун, благодаря которому повышаются прочность подшипниковых корпусов и устойчивость их к вибрационным и ударным нагрузкам. Кроме того, в корпусных подшипниках используется конструкция с увеличенным радиальным зазором, что предотвращает выходы механизма из строя по причине заклинивания.


Как правило, сеялки и посевные комплексы оборудованы большим количеством различных ступичных узлов – от нескольких десятков до сотен. Для исправной работы в условиях агрессивной среды и разрушающих знакопеременных нагрузок компания BBC-R предлагает своим потребителям ряд технических решений. Среди них – подшипники с усиленными уплотнениями, имеющими 2-3, а иногда до 7 нитрил бутадиеновых контактных кромок, защищенных металлическим отбойником. Данная разработка позволяет обеспечить надежную защиту внутренней конструкции подшипника от проникновения пыли, влаги и кислоты, образующейся при внесении в почву азотных удобрений. Металлический отбойник предотвращает проникновение внутрь крупных загрязнений – камней, стерневой массы, налипшей почвы.


Задача ступичных узлов в посевной технике – исправная работа при высоких осевых и радиальных нагрузках. Зачастую это знакопеременные нагрузки, зависящие от структуры почвы, а также ударные нагрузки от наезда на препятствия: камни, деревянные палки и прочие вкрапления, которые можно встретить в полях. Компания BBC-R предлагает надежное техническое решение и такой задачи – подшипники с четырьмя точками контакта шарика с дорожкой качения. В отличие от шариковых радиальных подшипников, где тело качения (шарик) контактирует с дорожкой качения в одной точке на наружном и внутреннем кольце соответственно, а дорожка качения имеет форму радиуса, в изделиях BBC-R дорожка качения выполнена в виде дорической арки. Придуманная конструкторами особенность позволяет обеспечить надежный контакт шарика и дорожки качения в двух точках на каждом из колец подшипника. Ось контакта расположена под углом к вертикальной оси подшипника (от 18 до 28 градусов), что обеспечивает значительный прирост нагрузочных его показателей в сравнении с аналогами, не имеющими подобной конструкции.


В подшипниках BBC-R для сеялок и посевных комплексов компания использует высококачественную смазку на литиевой основе, за счет чего возможно оптимальное наполнение подшипника смазкой на 25-45% от его свободного внутреннего объема. Это снижает коэффициент сопротивления качению, исключает протекание смазки наружу, исключает работу подшипника при повышенных температурах и обеспечивает его надежность при минимальном расходе топлива.


Для подготовки почвы в сельском хозяйстве используются дисковые культиваторы и глубокорыхлители. Они нередко наталкиваются на камни, наполовину сгнившие пни, ветки, поросль. Все эти факторы требуют от подшипниковых узлов бесперебойной работы, которую может обеспечить компания BBC-R. В ее ассортименте – двухрядные радиально-упорные ступичные подшипники с разделенным внутренним кольцом, гарантирующие безаварийную работу при высоких ударных нагрузках. Такая конструкция позволяет уменьшить выходы из строя подшипника при отклонениях усилий затяжки его на валу. Применение лабиринтных уплотнений кассетного типа дает наилучший результат в защите подшипника от проникновения в него загрязняющих веществ, а использование необслуживаемых ступичных узлов облегчает ремонт культиватора в полевых условиях и минимизирует время простоя техники.

ООО «ТД ББС-Рус»
Тер. Триколор, стр. 17, офис 2,
142072, г. Домодедово, Московская обл.
Тел. +7 (495) 150-25-05
Е-mail: bbcrus.info@gmail.com
www.tdbbc.ru