международный промышленный журнал

7 февраля 2023,   вторник

ООО НПП «Белама плюс» – надежность, эффективность, качество

Достичь хороших результатов в АПК сегодня невозможно без внедрения ноу-хау. Оршанское научно-производственное предприятие «Белама плюс» – яркий тому пример. Деятельность компании охватывает несколько важных направлений в аграрной сфере. Ключевое производство – машины и оборудование для химической защиты растений. В арсенале выпускаемой предприятием продукции насчитываются десятки моделей: протравливатели семян, опрыскиватели полевые, оборудование для транспортировки и хранения. Все они пользуются высоким спросом как на белорусском рынке, так и у зарубежных покупателей. А главное – успешно конкурируют с импортными аналогами.


Аграриям хорошо известно, что одним из главных критериев хорошего урожая различных сельскохозяйственных культур является надежная защита их от заболеваний и вредителей. С этой целью еще до высаживания семена обрабатывают специальными препаратами – протравливателями. Делать это лучше с помощью специальной техники и оборудования. Именно в этом направлении в 1994 году начало свою деятельность ООО НПП «Белама плюс», наладив производство камерных протравливателей семян.
Как только оборудование покинуло заводские цеха, оно быстро обрело популярность на аграрном рынке Беларуси. И неудивительно – с его помощью сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам удалось существенно увеличить эффективность применения препаратов, уничтожающих вредителей и возбудителей болезней растений. Уловив тенденции, компания продолжила развиваться и работать над ассортиментом.

Александр Александрович Лукутин, генеральный директор ООО НПП «Белама плюс» (слева), и заместитель генерального директора по продажам Олег Эдуардович Тюнис (справа)


– Сегодня наше предприятие занимается проектированием, разработкой и производством продукции и ее реализацией, – рассказывает заместитель генерального директора по продажам ООО НПП «Белама плюс» Олег Эдуардович ТЮНИС. – Если взять комплектующие и запасные части, то это самый актуальный спектр. Аграрии не только покупают новое оборудование, но и ремонтируют имеющееся. За последние шесть лет мы в 10 раз увеличили объемы производства и продаж. И эта динамика сохраняется.
Основным направлением деятельности остается производство протравливателей разного типа. При этом здесь не только изготавливают уникальную спецтехнику передвижного и стационарного применения, но также разрабатывают различные технологии для улучшения результатов протравливания. На предприятии есть как производственные мощности площадью более 2500 кв.м, так и собственное конструкторское бюро. Кроме того, со дня основания НПП «Белама плюс» активно сотрудничает с ведущими отечественными вузами (БГСХА, БНТУ и т.п.). Вся заводская продукция успешно прошла приемочные и сертификационные испытания на ГУ «Белорусская МИС» и награждена дипломами на специализированных агротехнических выставках. Важным этапом было получение Сертификата СМК на соответствие требованиям ISO 9001:2015.


– Перечень нашей продукции ежегодно обновляется за счет внедрения перспективных ноу-хау. Львиную долю ее – 85-90% – заводчане поставляют на экспорт. Приоритетным рынком остаются Россия, а также Казахстан, Азербайджан и Молдова, – продолжает Олег Эдуардович.
Покупателям из этих стран доступно высокоэффективное оборудование, среди которого – стационарные линии для очистки и протравливания семян, протравливатели семян самоходные и стационарные, прицепные штанговые опрыскиватели, оборудование для внесения консерванта на пресс-подборщик и на кормоуборочный комбайн, а также оборудование для возделывания картофеля. При этом стационарные и самоходные протравливатели, представленные белорусским производителем, ни в чем не уступают, а по многим параметрам даже превосходят импортные аналоги. Что касается стоимости, то по сравнению с машинами зарубежного производства (страны Европы, США) продукция «Белама плюс» обходится покупателям из стран СНГ гораздо дешевле. Сегодня же вопрос импортозамещения обрел еще большую актуальность. И в ситуации, когда Запад начал диктовать свои условия, руководство компании планирует расширять ассортимент и радовать своих покупателей новыми видами техники.
ООО НПП «Белама плюс» – не единственное предприятие подобного профиля на рынке в Беларуси, но здесь постоянно пытаются быть на шаг впереди, чтобы сохранять конкурентоспособность. Закупается новое оборудование, применяются новые технологии, например, лазерные установки, которые были приобретены недавно. Без сомнения, это дает свой эффект, улучшает качество производимого оборудования, внешний товарный вид, в лучшую сторону меняет его эксплуатационные характеристики.


Особое внимание – обратной связи от сельхозпредприятий и фермеров, что позволяет поддерживать постоянный баланс цены и качества и, в свою очередь, превосходить конкурентов.
Увидев знакомый логотип и надпись «Зроблена ў Беларусі», зарубежные покупатели отдают предпочтение оршанцам. Дело в том, что за каждым регионом у завода закреплены свои дилеры. Производители в обязательном порядке узнают, доволен ли клиент товаром, удовлетворен ли он услугами дилера, какую оценку дает возникшим торговым отношениям и будет ли их продолжать. Потенциальных покупателей приглашают к сотрудничеству.
Марку высокого качества «Белама плюс» поддерживает и при оказании дополнительных услуг – еще одного сегмента деятельности компании. Предприятие осуществляет ремонт, настройку и регулировку опрыскивателей прицепных и навесных любой марки. Также предусмотрена диагностика оборудования с целью выявления неисправности на начальном этапе, что позволяет своевременно избежать серьезных поломок и, как следствие, капитального ремонта. Оборудование, прошедшее здесь диагностику и ремонт, по своим техническим характеристикам максимально соответствует новому изделию. С тем же подходом осуществляется ремонт протравливателей семян любой марки, насосов к опрыскивателям любой сложности.


Собственный парк автотранспортных средств предприятия позволяет осуществлять грузоперевозки по Беларуси и Российской Федерации. Завод поддерживает деловые контакты с партнерами – компаниями-грузоперевозчиками, которые занимаются комплексной логистикой мультимодальных перевозок разными видами транспорта (железнодорожный, авиационный, морской и т.д.). Благодаря этому компания готова выполнить заказ любой сложности в кратчайшие сроки, качественно и надежно.
А еще в ООО НПП «Белама плюс» обращаются за услугами резки и гибки металла, местных специалистов просят профессионально выполнить токарные работы. Благодаря современным технологиям в области строительства и новейшему оборудованию, которые используют инженеры компании, в любой местности за самые короткие сроки могут быть возведены бескаркасные арочные сооружения.
Без преувеличения можно сказать, что за без малого три десятилетия ООО НПП «Белама плюс» обрело репутацию, статус и марку надежного партнера, динамично развивающейся компании.