международный промышленный журнал

2 июля 2022,   суббота

ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ»: лидерство и добросовестный труд

ОАО «Строительный трест № 12» ведет свою историю от мелких строительных организаций г. Могилева, однако официальной датой создания предприятия в летописи города обозначено 21 апреля 1924 года, когда было зарегистриро­вано Могилевское уездное отделение «Белстрой».
В своем регионе ОАО «Строительный трест № 12» является родоначальником строительной отрасли, в связи с чем имеет свои приоритеты и имидж, участвуя в реализации республиканских программ и обеспечивая рабочие места в г. Могилеве. С 2000 года «Строительный трест № 12» является открытым акционерным обществом, в 2014 году зарегистрирован в Государственном реестре Холдингов – «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ», а ОАО «Строительный трест № 12» – как Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ».


С той исторической поры оно вносит свой существенный вклад в развитие «города над вечным Днепром» – Могилева, возводя знаковые, социальные объекты, участвуя в благоустройстве города и тщательном сохранении исторического наследия памятных мест. Сегодня это одна из ведущих и крупнейших организаций в строительной отрасли Могилевщины.


Успех предприятия определяют мощная производственная база, богатый опыт рабочих, специалистов, применение современных технологий и материалов, техники европейского уровня. Все это позволяет строить и реконструировать объекты, которые в летописи современного предприятия исчисляются десятками, а то и сотнями. Во главе сложного механизма строительной индустрии стоит стратег, руководитель с высокопрофес­сиональной компетенцией – генеральный директор Дмитрий Сергеевич МОРОЗОВ. Весь его профессиональный путь указывает на стремление совершенствовать знания, быть полезным обществу и государству, родному краю. В 1992 году он окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «инженер-строитель». В 2015 году прошел переподготовку в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное и местное управление». Общий стаж работы Дмитрия Сергеевича Морозова внушителен и составляет 24 года, из них 13 лет на посту генерального директора открытого акционерного общества «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ».


В интервью журналу «Знак Качества» Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что конкуренция в отрасли достаточно высокая и чтобы чувствовать себя уверенно не только сегодня, но и завтра, качество выполняемых работ должно отвечать всем необходимым стандартам. Об этом в коллективе знает каждый сотрудник. Выполнению работ в срок и с высоким качеством способствует отличная техническая оснащенность предприятия. Коренная модернизация в тресте ведется на протяжении последних десяти лет, когда вплотную приступили к обновлению основных фондов. На вооружении специалистов треста – мощная техника и новые технологии.


Дмитрий Сергеевич отметил довольно много знаковых объектов и перечислил их с большой гордостью:
– Дом спорта; гостиница «Могилев»; областная библиотека; кинотеатр «Октябрь»; Дворец гимнастики; торговый центр «Атриум»; строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 000 голов в год для ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе дер. Перегон Славгородского района; средняя школа № 46 по генплану в расчетно-планировочном образовании № 8 жилого района «Казимировка» с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве; многоквартирный жилой дом по улице Большая Машековская в районе дома № 13а в г. Могилеве с благоустройством прилегающей территории; многоквартирный жилой дом по улице Воровского в районе здания № 26 с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве; поликлиника в расчетно-планировочном образовании № 2 жилого района «Казимировка» в г. Могилеве для обслуживания взрослого и детского населения; Памятный знак в дер. Борки Кировского района «Памяти сожженных деревень Могилевской области» с благоустройством прилегающей территории; реконструкция мемориального комплекса партизанской славы «Усакино» Кличевского района; строительство мусороперерабатывающего завода для г. Бобруйска; капитальный ремонт с модернизацией главного лечебного корпуса № 1 с поликлиникой и здания 2-й очереди лечебного корпуса по ул. Белыницкого-Бирули, 12 в г. Могилеве и многие другие.
Все работы ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ» – от начала строительства и до приемки потребителем – выполняются высококвалифицированными специалистами и полностью соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза и действующим стандартам.


Предприятие имеет международные сертификаты качества и охраны труда, что позволяет вести работы в Российской Федерации. Завершено строительство экспортного объекта «Средняя школа в р.п. Стрелица Семилукского муниципального района Воронежской области». Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко торжественно открыли современную школу на 520 мест, построенную ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ». Высокую оценку белорусские строители получили не только от администрации округа, но и жителей города, чьи дети в восторге от уникального объекта, возведенного руками белорусских строителей: красивой и уютной школы с просторными светлыми аудиториями, широкими окнами и современными нововведениями, такими как класс робототехники и библиотека с видеосвязью.
И все же Родина – это главное место работы нашего легендарного ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «СТРОЙТРЕСТ-ХОЛДИНГ». Природа, искусство, архитектура, вера и символизм сливаются в этом уникальном городе над Днепром в единый духовный образ. Предприятием воплощен в жизнь масштабный проект г. Могилева «Устройство лестничного спуска и фонтана с площади Орджоникидзе на улицу Большая Гражданская». Горожане и гости города с удовольствием прогуливаются по лестничному спуску в парке Подниколье, украшенном клумбами и фонтанами.
«Каждый объект по-своему уникален и в каждый мы вкладываем силы, профессионализм и частичку своей души», – утверждает генеральный директор Дмитрий Сергеевич Морозов.
Не менее амбициозным был у предприятия и 2021 год. Это строительство радиологического отделения в областном онкологическом диспансере, строительство инфекционного корпуса могилевской больницы № 1. Также окончание строительства в микрорайоне жилой застройки «Фатина» в г. Могилеве физкультурно-оздоровительного комплекса, в составе которого два бассейна: один из них 50-метровый с десятью дорожками и всем необходимым набором оборудования для учебно-тренировочных сборов по плаванию и проведению соревнований международного уровня. Второй, 25-метровый, бассейн предназначен для детей – в нем их будут учить плаванию.


Кроме того, стройтрестовцы работали на возведении средней школы на 1020 учащихся по генплану № 67 с крытым плавательным бассейном в микрорайоне жилой застройки № 7 с благоустройством прилегающей территории в г. Бобруйске, а также инновационного цеха по производству мармеладной продукции на ПТУП «Красный пищевик-Славгород».
Выполнены доведенные показатели развития организации по итогам работы. В 2021 году были достигнуты следующие внушительные цифры:
• индекс физического объема подрядных работ (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду 2020 года: задание – 102,3%, выполнено – 107,1%;
• чистая прибыль – 287 тыс. руб.;
• экспорт строительных, архитектурных услуг составил 7638,4 тыс. долл. США;
• соотношение темпов роста выручки от реализации на 1 среднесписочного работника и заработной платы: задание – 1,0, фактически – 1,01;
• рентабельность продаж: задание – 1,1%, фактически – 1,67%;
• снижение уровня затрат на производство продукции, товаров, работ, услуг: задание – минус 0,05%, фактически – минус 2,93%;
• энергосбережение: задание – минус 3,0%, фактически – минус 4,7%.
Главная составляющая успеха, по словам генерального директора, – коллектив высококлассных работников, которые профессионально выполняют поставленные задачи.
По результатам ежегодного конкурса Союза Строителей «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2021 год» предприятие находится в плеяде лидеров и победителей строительной отрасли. В номинации «Руководитель года» труд генерального директора Дмитрия Сергеевича не единожды отмечен Дипломом лауреата конкурса. Благодарности, награды, почетные звания говорят не только о большом вкладе организации и его руководителя в строительную отрасль Республики Беларусь, но и о том, что трудятся здесь патриоты Родины, которые чтят память погибших героев, освободивших родную Беларусь от фашизма.
В 2019 году генеральный директор за личный вклад в подготовку и проведение на высоком уровне театрализованного концерта, посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, был поощрен Благодарственным письмом Могилевского городского исполнительного комитета.
Почетной грамотой облисполкома стройтрест отмечен за значительный вклад в организацию работы по созданию мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в дер. Борки Кировского района.


Выражения признательности за добросовестный труд и лидерство с завидной регулярностью поступают в адрес Дмитрия Сергеевича.
В 2020 году он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за многолетний добросовестный труд, за значительный вклад в развитие строительной отрасли.
В прошлом году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2021 года № 61 за многолетнюю добросовестную работу в строительной отрасли, достижение высоких производственных показателей, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Могилевской области Дмитрий Сергеевич Морозов награжден медалью «За трудовые заслуги».