международный промышленный журнал

5 февраля 2025,   среда

BREMOR – качество, опыт, ответственность

BREMOR – качество, опыт, ответственность. В этом году компания BREMOR уже в седьмой раз стала лауреатом Премии Правительства. Это оправданно, поскольку в основе всех бизнес-процессов компании лежит забота о качестве выпускаемой продукции. Строгому контролю подвергается буквально все: внешний вид и здоровье персонала, состояние воды и воздуха в производственных помещениях, параметры техпроцессов, работа оборудования и средств измерения, условия хранения, сырье, упаковка – словом, все, что может так или иначе оказать влияние на качество и безопасность выпускаемой продукции.


Ежедневно исследуем до 200 образцов


Соответствие каждого продукта мировым стандартам качества и безопасности подтверждает аккредитованная производственная лаборатория BREMOR. Ее уникальность – в мультизадачности. Это продиктовано масштабами мультикатегорийной компании. Ассортиментный портфель BREMOR насчитывает более 1000 наименований продуктов питания в 12 категориях: пресервы из рыбы, красная рыба, морепродукты, сурими, икра, спреды, рыбные консервы, водоросли, салаты, полуфабрикаты из теста, мороженое и хумусы.
Лаборатория занимает внушительную площадь – более 1000 квадратов. Ее оснащение соответствует современным мировым требованиям: 214 средств измерений, 37 единиц испытательного оборудования
и более 100 единиц вспомогательного оборудования. Микробиологическая лаборатория снабжена ламинарными боксами второго класса безопасности. Лаборатория имеет разрешение на работу с условно-патогенной и патогенной микрофлорой, постоянно подтверждая биологическую безопасность готовой продукции и условий производства. Высокоэффективное оборудование с программным обеспечением с точностью 99,9% дает возможность не допустить наличия запрещенных контаминантов в выпускаемой продукции. Все лабораторное оборудование своевременно проходит метрологическую оценку. Калибровка, поверка и проверка работоспособности – обязательные условия для обеспечения его бесперебойной работы.
Технологичность, компетентность и беспристрастность – три кита, на которых строится система аккредитации лаборатории. Она состоит из классических требований
к ее техническому оснащению и компетенциям сотрудников. Все они имеют специальное образование и продолжают обучаться, проходят курсы повышения квалификации, участвуют в обучающих семинарах, тренингах. Ежедневно сотрудники производственной лаборатории проводят 260 видов испытаний, исследуя до 200 образцов. 98% всех испытаний, необходимых BREMOR, проводят сотрудники производственной лаборатории и только 2% – сторонние лаборатории.
Лабораторные испытания проводятся только по методам контроля, включенным в перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза. С опытом приобретается профессиональная интуиция, присущая всем компетентным специалистам. Постоянное участие в программах проверки квалификации и межлабораторных сличениях обеспечивает получение достоверных результатов контроля.
Не под силу технике только самые «вкусные» испытания. Органолептическая оценка пищевой продукции (внешний вид, вкус, аромат, цвет, консистенция) проводится только профессионалами – специально подготовленными дегустаторами.


В основе успеха – качество
и инновации

В компании внедрены и сертифицированы несколько систем менеджмента качества
и безопасности пищевой продукции. Одной из первых в стране еще в 2002 году получила сертификат соответствия системы управления качеством и безопасностью HACCP. А в 2011 году BREMOR не только расширила область применения системы НАССР, но и внедрила международные системы менеджмента пищевой безопасности IFS
и BRC. Наличие этих сертификатов – общепризнанная во всем мире гарантия качества и безопасности производимых продуктов. Сертификация открыла двери для поставок продукции не только в страны ЕАЭС, но
и за его пределы: в Европу, Азию, Северную Америку, ОАЭ и даже Океанию. География присутствия компании – 39 стран.
Продукты питания, которые выпускаются в Беларуси, также должны соответствовать требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Процедура подтверждения соответствия является обязательной и осуществляется на основании протоколов лабораторных испытаний. При этом учитывается наличие сертификатов систем менеджмента качества
и безопасности.


Производственный опыт BREMOR использовался при создании регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Над документом трудилась целая команда специалистов предприятия. Изучали, а при необходимости корректировали тексты. Порой, даже по ночам, чтобы утром представить свою аргументированную позицию на обсуждение рабочей группе. Этот этап занял более пяти лет. Затем в течение года требования вступившего в силу регламента интегрировали в производственные процессы. Работали все – от технологов и службы качества до маркетологов и службы сбыта. Это была грандиозная задача – создать новые нормативные документы, сформулировать наименования, иногда даже изменить сам продукт, перейти на новую маркировку
и подтвердить соответствие готовой продукции. Сегодня международная рабочая группа стран ЕАЭС продолжает работать над техническими регламентами – обсуждаются изменения, устраняются разночтения, обосновываются предложения и внедряются принятые решения.


Покупатели помогают делать продукты лучше
BREMOR нередко выпускает инновационные продукты. Создание новинки начинается, как правило, за год до ее массового выпуска. Так что компания знает, что будет на столе белоруса в 2025 году. Часто идеи зарождаются при посещении продуктовых выставок и знакомстве с продукцией в других странах. Затем – адаптация продукта под предпочтения потребителей. Еще на этапе разработки продукта есть понимание, на какой из рынков он будет поставляться. Технологи разрабатывают разные варианты продукта. После – дегустации, промежуточные испытания образцов в лаборатории, выбор оптимального варианта для дальнейшей постановки на производство. Затем – разработка рецептуры, технологической документации, выбор и закупка ингредиентов, а иногда
и оборудования.
После адаптации технологии производства и выбора упаковки осуществляются испытания образцов в лабораториях – собственной и сторонних. Также нужно подтвердить сроки годности, принять декларацию о соответствии техническим регламентам ЕАЭС. Затем – создать концепцию и проработать каналы продвижения новинки. Только после этого новый продукт поступает на полки магазинов.
Бывает и такое, что потребители видят продукт другим. Это компания не оставляет без внимания – совершенствует и дорабатывает рецептуру. Так было с консистенцией соусов в салатной группе. Изучив вкусы покупателей, стали развивать разные варианты выпуска сельди: в растительном масле, заливке, заправке с добавлением белого или красного вина. А еще покупатели подсказали, что нужно работать над разнообразием овощных гарниров. И к их пожеланиям прислушались.
Коллектив BREMOR работает с заботой о своих покупателях. Стремится соответствовать их ожиданиям, сделать так, чтобы продукция была вкусной и качественной, а компания вызывала доверие и уважение.

СП «Санта Бремор» ООО
ул. Катин Бор, 106,
224701, г. Брест,
Республика Беларусь,
Тел. (+375 162) 29-90-29
Е-mail: info@bremor.com
www.bremor.com