международный промышленный журнал

8 ноября 2022,   четверг

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»: с учетом требований потребителей и времени

Начало 2022 года стало для Сергея Ивановича СОРОГОВЦА началом новой страницы в его трудовой жизни – он был назначен генеральным директором ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Любовь к малой родине, к Отечеству, своим истокам сформировали сильную личность общегосударственного уровня самосознания, патриота Беларуси. Интерес к ветеринарии Сергей Иванович унаследовал от отца – это и привело молодого человека в свое время в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Полученные там знания, целеустремленность в характере, а также практические навыки и опыт управленческой работы, приобретенный в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси уже в должности генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», дают сегодня должный результат на столь ответственном посту генерального директора ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Сергей Иванович Сороговец смело заглядывает за открывающиеся впереди горизонты и ведет предприятие к новым победам. Коллективу комбината не страшны штормовые ветра, потому что и корабль, и команда, и капитан знают, как не сбиться с курса. В интервью журналу «Знак Качества» Сергей Иванович Сороговец рассказывает о деятельности своего большого легендарного коллектива.

Сергей Иванович Сороговец,
генеральный директор ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»


«Мы не спорим о вкусах, мы гарантируем качество»
– Под таким слоганом позиционируется продукция нашего предприятия. В основе успеха лежит использование натуральных компонентов, соответствующих европейским стандартам. Именно поэтому комбинат вот уже который год является одним из ведущих предприятий в своей отрасли, – утверждает генеральный директор Сергей Иванович Сороговец. – Сегодня наш комбинат, оснащенный высокопроизводительным современным оборудованием, уверенно удерживает первенство в сохранении высочайшего качества и безопасности своей продукции. У нас внед­рены и работают международные системы менеджмента качества НАССР, СТБ ISO 9001-2015, FSSC 22000, Халал.
Производство контролируется на каждом этапе. Прежде чем баночка с молочными консервами попадет на стол потребителю, молоко проходит несколько стадий обработки и каждая стадия обязательно подвергается лабораторному и технологическому контролю. Процесс изготовления молочных продуктов начинается с приемной лаборатории, которая отслеживает качество поступающего молока.
Сырье – ключевой фактор нашей работы. Ведь стратегия любого предприятия напрямую зависит от его сырьевой зоны. К нам молоко поступает от сельскохозяйственных предприятий, входящих в Глубокское агропромышленное объединение. Потому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы животноводство там велось на высоком уровне и приносило ожидаемый результат. Для этого помогаем сеять, заготавливать корма, вести уборочную кампанию. Оказываем необходимую практическую поддержку на фермах, одних сельхозпроизводителей не бросаем в сложные периоды, а ведь они, как и у любого, случаются. Подставляя плечо, рассчитываем получить отдачу. Не будет у хозяйств молока, не будет и нашей продукции. К слову, в ассортименте, выпускаемом цехом по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов, есть и предназначенная для четвероногих малышей. Например, ЗЦМ «ЭКОМИЛК 11» производится для вскармливания телят с 3-недельного возраста и до 6 месяцев. Лактулозосодержащая добавка «Лактумин» – пребиотического действия и создана на основе молочной сыворотки. Ее рекомендуем для использования в кормлении сельскохозяйственных животных в составе заменителей цельного молока, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых смесей и дополнительной подкормки. Вот такая замкнутая цепочка получается в нашей работе с поставщиками сырья.


Кризис – это процесс
– За свое высокое качество наша продукция пользуется успехом не только в Беларуси, но и в других странах, – отмечает генеральный директор. – Самым стабильным партнером была и остается Российская Федерация. 70-80% экспортируемой продукции направляем туда, в соседнюю страну. В последнее время максимально насыщаем внутренний рынок, чтобы на полках отечественных магазинов все наши линейки были представлены в полном своем спектре. Уже третий год комбинат осуществляет поставки в Китай. Там больше предпочитают сырье. Консервы и продукты глубокой переработки в этой стране берут неохотно из-за иных гастрономических предпочтений. Поэтому круглогодично производимая сыворотка в большом количестве направляется на рынок Поднебесной, а незначительные партии сухого молока – для разнообразия ассортимента. Также предприятие продолжает осваивать японский и вьетнамский рынки, куда отгрузили несколько партий ходового и там товара – сыворотки. В 2021 году пробные партии излюбленного в Беларуси взрослыми и детьми лакомства – сгущенного молока с сахаром – отправились в Малайзию. Вместе с тем предприятие стремится улавливать требования и других внешних рынков – и по качеству выпускаемой продукции, и по ассортименту, выходить к потребителю тех стран, где мы до сих пор не были представлены. Так, недавно велись переговоры с Ираном.
Выйти на новые экспортные поставки – это еще не гарантия успеха. Вот в нынешнем году, например, пришлось менять их логистику с учетом санкций. Но мы не застываем в растерянности, находим выходы. С тем же Китаем уже несколько месяцев ведем расчеты в юанях, продукцию теперь отправляем не через литовский порт, а поездом. Конечно, это влечет за собой изменение ее цены, но в любом деле случаются сложности, главное – быть настроенным на их преодоление. В один момент ничего гладко не получается, однако постепенно отрабатываются механизмы и процесс запускается.
Нас узнают по вкусу
– Наш комбинат является одним из крупнейших производителей молочных продуктов как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ, – продолжает свой рассказ генеральный директор. – Сегодня он производит около 80 наиме­нований натуральной молочной продукции, способной удовлетворить самый изысканный вкус. Высокое качество, современное оборудование от ведущих производителей, хорошо развитая система логистики, четкое позицио­нирование на рынке становятся важными конкурентными преимуществами предприятия, которое мне посчастливилось возглавить.
Ассортимент производимой продукции включает в себя несколько групп: молочные сгущенные консервы, сухие молочные консервы, сыворотка сухая деминерализованная, масло животное, сыры сычужные полутвердые, заменители цельного молока. Широко известен наш бренд – любимая всеми «сгущенка». Сегодня наш консервный цех впечатляет разнообразием выпускаемой линейки, которая начинается с классики – молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%, стерилизованное концентрированное 8,6%; частично обез­жиренное сгущенное стерилизованное 6,8% и сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» 8,5%. А дальше – с натуральными наполнителями: кофе, какао, цикорий, паста арахиса. Линейка «Диетическое питание»: молоко сгущенное с фруктозой и молоко частично обезжиренное сгущенное стерилизованное со стевией. Сливки сгущенные с сахаром. Полюбившаяся всем «Вишневая сгущенка».


Наши новинки – это своего рода эксперимент. Все включенные в них добавки – только натуральные и абсолютно без красителей! Сначала пробуем сами, оцениваем и дорабатываем. Затем выносим для дегустации нашим потребителям. Когда они подтверждают, что товар заслуживает внимания, он оказывается на полке, а мы начинаем ограниченными партиями запускать производство. Так, в преддверии новогодних праздников выпускаем лимитированную коллекцию сгущенки под названием «Имбирный пряник». Наши технологи каждую рецептуру держат в секрете и постоянно работают над новыми образцами.
Нужно отметить, что кроме жестяной тары (на предприятии имеется свой жестянобаночный цех) сгущенное молоко фасуется также в полимерную: в пакеты типа дой-пак и ламинированные тюбики, уже хорошо известные постоянным покупателям.
Успех большого пути
– За 50 лет своего существования наше предприятие не раз успешно преодолевало самые разные кризисы. На мой взгляд, любой из них – это процесс. Комбинат не останавливался и не просто выживал, а даже не переставал удивлять – его продукция неоднократно становилась лауреатом престижных белорусских и международных конкурсов в области качества, – с гордостью говорит генеральный директор. – Не исключение и нынешний год. Диплома I степени и звания «Чемпион вкуса» удостоено молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром и пастой арахиса «Арахисовая сгущенка», такого же диплома победителя и аналогичного звания в номинации «Сыры с пропионовокислыми бактериями» был удостоен сыр «Маасдам». Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь 2021» принес нашему коллективу сразу несколько наград – дипломы «Стабильное качество» и «Лучший в регионе», а также звание лауреата за молоко цельное сгущенное с сахаром и сыр «Сметанковый».
Мне приятно, что мы не сдаем позиции. Копилку предприятия снова пополнил диплом ЗАО «МинскЭкспо» за активное участие в международной выставке «БЕЛАГРО. БЕЛПРОДУКТ – 2022».