Начало 2022 года стало для Сергея Ивановича СОРОГОВЦА началом новой страницы в его трудовой жизни – он был назначен генеральным директором ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Любовь к малой родине, к Отечеству, своим истокам сформировали сильную личность общегосударственного уровня самосознания, патриота Беларуси. Интерес к ветеринарии Сергей Иванович унаследовал от отца – это и привело молодого человека в свое время в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Полученные там знания, целеустремленность в характере, а также практические навыки и опыт управленческой работы, приобретенный в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси уже в должности генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», дают сегодня должный результат на столь ответственном посту генерального директора ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Сергей Иванович Сороговец смело заглядывает за открывающиеся впереди горизонты и ведет предприятие к новым победам. Коллективу комбината не страшны штормовые ветра, потому что и корабль, и команда, и капитан знают, как не сбиться с курса. В интервью журналу «Знак Качества» Сергей Иванович Сороговец рассказывает о деятельности своего большого легендарного коллектива.
«Мы не спорим о вкусах, мы гарантируем качество»
– Под таким слоганом позиционируется продукция нашего предприятия. В основе успеха лежит использование натуральных компонентов, соответствующих европейским стандартам. Именно поэтому комбинат вот уже который год является одним из ведущих предприятий в своей отрасли, – утверждает генеральный директор Сергей Иванович Сороговец. – Сегодня наш комбинат, оснащенный высокопроизводительным современным оборудованием, уверенно удерживает первенство в сохранении высочайшего качества и безопасности своей продукции. У нас внедрены и работают международные системы менеджмента качества НАССР, СТБ ISO 9001-2015, FSSC 22000, Халал.
Производство контролируется на каждом этапе. Прежде чем баночка с молочными консервами попадет на стол потребителю, молоко проходит несколько стадий обработки и каждая стадия обязательно подвергается лабораторному и технологическому контролю. Процесс изготовления молочных продуктов начинается с приемной лаборатории, которая отслеживает качество поступающего молока.
Сырье – ключевой фактор нашей работы. Ведь стратегия любого предприятия напрямую зависит от его сырьевой зоны. К нам молоко поступает от сельскохозяйственных предприятий, входящих в Глубокское агропромышленное объединение. Потому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы животноводство там велось на высоком уровне и приносило ожидаемый результат. Для этого помогаем сеять, заготавливать корма, вести уборочную кампанию. Оказываем необходимую практическую поддержку на фермах, одних сельхозпроизводителей не бросаем в сложные периоды, а ведь они, как и у любого, случаются. Подставляя плечо, рассчитываем получить отдачу. Не будет у хозяйств молока, не будет и нашей продукции. К слову, в ассортименте, выпускаемом цехом по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов, есть и предназначенная для четвероногих малышей. Например, ЗЦМ «ЭКОМИЛК 11» производится для вскармливания телят с 3-недельного возраста и до 6 месяцев. Лактулозосодержащая добавка «Лактумин» – пребиотического действия и создана на основе молочной сыворотки. Ее рекомендуем для использования в кормлении сельскохозяйственных животных в составе заменителей цельного молока, комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых смесей и дополнительной подкормки. Вот такая замкнутая цепочка получается в нашей работе с поставщиками сырья.
Кризис – это процесс
– За свое высокое качество наша продукция пользуется успехом не только в Беларуси, но и в других странах, – отмечает генеральный директор. – Самым стабильным партнером была и остается Российская Федерация. 70-80% экспортируемой продукции направляем туда, в соседнюю страну. В последнее время максимально насыщаем внутренний рынок, чтобы на полках отечественных магазинов все наши линейки были представлены в полном своем спектре. Уже третий год комбинат осуществляет поставки в Китай. Там больше предпочитают сырье. Консервы и продукты глубокой переработки в этой стране берут неохотно из-за иных гастрономических предпочтений. Поэтому круглогодично производимая сыворотка в большом количестве направляется на рынок Поднебесной, а незначительные партии сухого молока – для разнообразия ассортимента. Также предприятие продолжает осваивать японский и вьетнамский рынки, куда отгрузили несколько партий ходового и там товара – сыворотки. В 2021 году пробные партии излюбленного в Беларуси взрослыми и детьми лакомства – сгущенного молока с сахаром – отправились в Малайзию. Вместе с тем предприятие стремится улавливать требования и других внешних рынков – и по качеству выпускаемой продукции, и по ассортименту, выходить к потребителю тех стран, где мы до сих пор не были представлены. Так, недавно велись переговоры с Ираном.
Выйти на новые экспортные поставки – это еще не гарантия успеха. Вот в нынешнем году, например, пришлось менять их логистику с учетом санкций. Но мы не застываем в растерянности, находим выходы. С тем же Китаем уже несколько месяцев ведем расчеты в юанях, продукцию теперь отправляем не через литовский порт, а поездом. Конечно, это влечет за собой изменение ее цены, но в любом деле случаются сложности, главное – быть настроенным на их преодоление. В один момент ничего гладко не получается, однако постепенно отрабатываются механизмы и процесс запускается.
Нас узнают по вкусу
– Наш комбинат является одним из крупнейших производителей молочных продуктов как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ, – продолжает свой рассказ генеральный директор. – Сегодня он производит около 80 наименований натуральной молочной продукции, способной удовлетворить самый изысканный вкус. Высокое качество, современное оборудование от ведущих производителей, хорошо развитая система логистики, четкое позиционирование на рынке становятся важными конкурентными преимуществами предприятия, которое мне посчастливилось возглавить.
Ассортимент производимой продукции включает в себя несколько групп: молочные сгущенные консервы, сухие молочные консервы, сыворотка сухая деминерализованная, масло животное, сыры сычужные полутвердые, заменители цельного молока. Широко известен наш бренд – любимая всеми «сгущенка». Сегодня наш консервный цех впечатляет разнообразием выпускаемой линейки, которая начинается с классики – молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5%, стерилизованное концентрированное 8,6%; частично обезжиренное сгущенное стерилизованное 6,8% и сгущенное вареное с сахаром «Лакомка» 8,5%. А дальше – с натуральными наполнителями: кофе, какао, цикорий, паста арахиса. Линейка «Диетическое питание»: молоко сгущенное с фруктозой и молоко частично обезжиренное сгущенное стерилизованное со стевией. Сливки сгущенные с сахаром. Полюбившаяся всем «Вишневая сгущенка».
Наши новинки – это своего рода эксперимент. Все включенные в них добавки – только натуральные и абсолютно без красителей! Сначала пробуем сами, оцениваем и дорабатываем. Затем выносим для дегустации нашим потребителям. Когда они подтверждают, что товар заслуживает внимания, он оказывается на полке, а мы начинаем ограниченными партиями запускать производство. Так, в преддверии новогодних праздников выпускаем лимитированную коллекцию сгущенки под названием «Имбирный пряник». Наши технологи каждую рецептуру держат в секрете и постоянно работают над новыми образцами.
Нужно отметить, что кроме жестяной тары (на предприятии имеется свой жестянобаночный цех) сгущенное молоко фасуется также в полимерную: в пакеты типа дой-пак и ламинированные тюбики, уже хорошо известные постоянным покупателям.
Успех большого пути
– За 50 лет своего существования наше предприятие не раз успешно преодолевало самые разные кризисы. На мой взгляд, любой из них – это процесс. Комбинат не останавливался и не просто выживал, а даже не переставал удивлять – его продукция неоднократно становилась лауреатом престижных белорусских и международных конкурсов в области качества, – с гордостью говорит генеральный директор. – Не исключение и нынешний год. Диплома I степени и звания «Чемпион вкуса» удостоено молоко частично обезжиренное сгущенное с сахаром и пастой арахиса «Арахисовая сгущенка», такого же диплома победителя и аналогичного звания в номинации «Сыры с пропионовокислыми бактериями» был удостоен сыр «Маасдам». Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь 2021» принес нашему коллективу сразу несколько наград – дипломы «Стабильное качество» и «Лучший в регионе», а также звание лауреата за молоко цельное сгущенное с сахаром и сыр «Сметанковый».
Мне приятно, что мы не сдаем позиции. Копилку предприятия снова пополнил диплом ЗАО «МинскЭкспо» за активное участие в международной выставке «БЕЛАГРО. БЕЛПРОДУКТ – 2022».